夏の家庭料理に使いたい!ちょっと変わってる「一級品のタレ」3選
料理の決め手となると言っても過言ではない“タレ”。皆さんはどんなタレを冷蔵庫に常備していますか?今回ご紹介するのは、料理の味をグッと引き上げてくれる…
夏の家庭料理に使いたい!ちょっと変わってる「一級品のタレ」3選
料理の決め手となると言っても過言ではない“タレ”。皆さんはどんなタレを冷蔵庫に常備していますか?今回ご紹介するのは、料理の味をグッと引き上げてくれる…
ippin編集部のお取り寄せ
一面に広がる壺畑は圧巻!飲みやすくて美味しい、霧島の『坂元醸造』の「くろず」
先日、鹿児島県霧島市へガストロノミー認定制度に関する講演会のため、お邪魔してきました。今回は霧島市が誇るさまざまな食について、地元の厳選素材を視察す…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
飲みやすくてジュースみたい!かけてもそのまま飲んでも美味しい「ヘルシーなお酢」
強い酸味や独特のにおいで「酢が苦手」という人は少なくないでしょう。しかし、ヘルシー調味料の代表格である酢は積極的に摂りたいもの。そこで、調味料とし…
ippin編集部のお取り寄せ
これなに!?テーブルに置いてあると確実に気になる調味料3選
友人や近所のお宅にお邪魔した時、テーブルやキッチンにふと気になる調味料を見かけた事はありませんか?スーパーなどでなかなか手に入らない調味料を家庭に…
ippin編集部のお取り寄せ
夏とポン酢と酢豆腐と
内田百閒の『御馳走帖』(中公文庫)をパラパラと読んでいたら「す」という話があった。「『す』と平仮名で一字だけ書いた看板が、店屋の軒の下にひらひらし…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
コレ一本で冷奴がいつも以上に美味しくなる!豆腐好きにおススメの調味料3選
冷やしたお豆腐に薬味を乗せたり、調味料を使用して食べる日本の料理である「冷奴」。あっつい時期に食欲がない時やお酒のつまみで食べる方も多いのではない…
ippin編集部のお取り寄せ
お家ステーキが100倍旨くなる!肉にあわせて美味しい絶品「付け合せ&調味料」
夏に食べるスタミナ料理は、暑い季節だからこそ食欲をそそります。代表的なスタミナ料理といえば、なんといってもステーキですよね。ただ、ステーキをお店で食…
ippin編集部のお取り寄せ
万能ソース、万能ダレ、万能ドレッシングの素!「もろみ」から始まる発酵生活
私が愛用している醤油の「もろみ」。「もろみ」はそれだけで、万能ソース、万能ダレ、万能ドレッシングの素だと言えます。 「もろみ」は醤油の素。「もろみ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
夏野菜が100倍旨くなる!水分の多い野菜にかけるだけで絶品メニューになる調味料
夏は水分を含んだものを食べたくなりますよね。夏の野菜もやはり水分が豊富なものが多く、冷やしてかじりつきたくなるものばかりです。そこで今回は、夏の野菜…
ippin編集部のお取り寄せ
古くて新しい。日本最古のベンガラ産地で作られた、辛柚子酢「紅てんぐ」
皆さまは「ベンガラ」をご存じでしょうか?漢字では、「弁柄」や「紅柄」と書きます。 ベンガラは、紅色の顔料です。有田焼や伊万里焼、九谷焼などの磁器の…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
いつものタレもいいけれど!夏にあっさりと楽しむ納豆と合わせたい変り種調味料
健康食品として知られる納豆ですが、夏バテにも効果的な成分をたくさん含んでいることはご存知でしょうか。腸内環境を整える発酵食品で消化しやすいので、お…
ippin編集部のお取り寄せ
香り豊かで力強い!オリーブ発祥の地パレスチナのこだわりのオリーブオイル。
今回からippinで記事を掲載することになりました、銀座の中東各国料理店『MishMish』オーナーシェフの草野サトルです。日本ではあまり知られてはいませんが、…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
塩にこだわるとスイカが変わる!肉が変わる!「うまい!」の感覚も変える絶品「塩」
暑い夏に食べたくなるものといえば、そうですやはりスイカですよね。そういえば、ですが、スイカは野菜でしたね。甘くて水分の多いスイカをキンキンに冷やし…
ippin編集部のお取り寄せ
夏のご挨拶にも!3000円以内で選ぶお手軽調味料ギフト
ちょっとしたお祝いごとや誕生日、お礼やお返し。社会人になると、ギフトを贈るシーンがたくさんあります。気を使わせ過ぎず、安見えせず、恥ずかしくないもの…
ippin編集部のお取り寄せ
味が「ビシッ」と決まる!プロの料理人がプライベートでも愛用しているおすすめ調味料
なんとなく味が決まらない、何か物足りない、いまいち味が締まらない。料理をしていてそんな風に思ったことはありませんか? プロの料理人なら、きっとそ…
ippin編集部のお取り寄せ
「酸っぱい好き」も「酸っぱくない好き」にも!料理にも使える、おいしいから飲むお酢
私、酸っぱいものが大好きなんです!お酢も毎日欠かせません。歯医者さんに行ったら「お酢好きですか?」と言われ、歯に表れているそうです。ちょっとそこま…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
夏野菜との相性抜群!さっぱり食べられて幸せ感じる柑橘系「夏ごはん」の調味料
暑い夏がやってきました!猛暑続きで食欲減退と、夏バテ気味になっていませんか?そんな時は、さっぱりしたものが食べたくなります。今回は、夏野菜を美味しく…
ippin編集部のお取り寄せ
「どう使うの?」高級そうだけど使い勝手のハードルは意外と低い「ワインビネガー」
みなさんは「ワインビネガー」をご存じですか? ワインビネガーとは、ブドウから作られたお酢のことです。日本の家庭で一般的な、穀物酢や米酢と原料は違いま…
ippin編集部のお取り寄せ
これを持っていったらセンスある!キャンプ飯が100倍うまくなる厳選グルメアイテム
友達や家族と非日常を味わえるキャンプ、その魅力のひとつと言えばキャンプご飯ですよね。しかし、キャンプでの料理はいつも定番になりがち。そんなとき常温…
ippin編集部のお取り寄せ
甘くない昔ながらの味!創業100年以上の老舗が作る本物のもろみ「島造り もろみ」
6月に小豆島に食材探しの旅に行ってきました。製造工場や醸造所、農場など朝から夜まで色々な食材や素材、生産者の方とお会いし、今後の商品開発にとても役立…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫