ぷっくり可愛い山羊乳チーズ。和菓子のような「さくらもち・シェーブル」
東京は若葉が生い茂る季節となりましたが、現在も桜前線は北上を続け、北日本に到達しようとしています。
ぷっくり可愛い山羊乳チーズ。和菓子のような「さくらもち・シェーブル」
東京は若葉が生い茂る季節となりましたが、現在も桜前線は北上を続け、北日本に到達しようとしています。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
90年もの伝統のあん作りの技術を生かして誕生!あんの美味しさを味わうためのパン
大正14年創業、もみじ饅頭の老舗「藤い屋」が、90年にわたる伝統のあん作りの技術を生かし、あんを更に美味しく召し上がっていただきたい一新で誕生したのが、…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
お花見の宴を彩るのにふさわしい!完全予約生産の蒲鉾で作られる「さくらのお重」
広島県尾道市にて大正二年に創業した老舗蒲鉾店「桂馬蒲鉾商店」。 瀬戸内の以西底引き網で獲れる厳選の生魚グチ・エソ・ハモ・イカを主材とし、毎朝極上の…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
まるでタバスコ?瀬戸内広島レモンの酸味と青唐辛子の辛味のコラボが実現レモスコ!
みなさんこんにちは!あっという間に1月も半分を過ぎてしまいましたねっ。 先週末は大寒波の到来など日本中が寒くなりました……。皆さんもなるべく身体…
ミス ユニバース 2007
森理世
旨味が凝縮!広島産の牡蠣がたっぷり入った「牡蠣オリーブオイル漬け」
明けましておめでとうございます! 本年も宜しくお願い申し上げます。 皆さんはどのように2017年をスタートされましたか?家族や仲間、大切な人と過ごされた…
ミス ユニバース 2007
森理世
魚介の滋味そのものを味わう!広島のあらたな名物「海鮮しぼり焼き」
これは広島・江波産の牡蠣を丸ごと高温でプレスして焼いたもの。厚さは2mmもない極薄で、かりっと焼き上がっているから煎餅のように見える。しかし、ぱりぱ…
缶詰博士
黒川勇人
古代・万葉の藻塩焼き製法が生んだ 「海人の藻塩」
どんな料理でも欠かせない調味料と聞かれたら、「絶対に塩!」とほとんどの方は答えると思います。私もぐるなびippinで過去2回、塩を紹介していました。また、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
温泉食事考
寒くなってきた。寒くなると暖かさが恋しくなる。さしずめ、温泉などはこれからの季節にぴったりであろう。都内にも温泉を掲げるところはいくつかあるが、ここ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
広島で誕生した、添えるだけでA級グルメに昇格する魅惑の調味料「牡蠣オリーブ油漬」
最近は牡蠣が大ブームです。特に冬場ともなると、各地に牡蠣小屋が期間限定オープンし、大盛況です。U字講を用いて、その中に炭を入れ、網を載せただけで調理…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ほとんどが海外注文!広島のオーガニック味噌のパイオニアが手掛ける「白みそ」
1989年にアメリカOCIAインターナショナル国際有機認定を取得。国内で味噌製造部門の有機認証第一号となった「金光味噌」は、、オーガニック味噌のパイオニア!…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
冬にぴったり!オイル漬け牡蠣であっという間にできる「即席濃厚オイスター粥」
皆さん、御機嫌よう、オルズグルです。 寒くなってきましたね。サンクトペテルブルグは、今年は暖冬なのでしょうか、まだ気温がプラスです。とは言え日本では…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
香りと痺れ感がハンパない! 広島「汁なし担担麺専門 キング軒」の朝挽き四川花山椒
今や全国規模のB-1グランプリが開催されたり、県単位でもグルメフェスタが企画されたりと、ご当地グルメが花盛りです。その中には古くから地元に根付いてい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
シャリが卯の花!?広島県三次の夏の風物詩「鮎寿し」は「ぶち、うまーでー」
鮎漁が解禁中の6月~9月の夏の広島を訪れたらぜひ見ていただきたいのが、およそ400年の伝統を有する「三次鵜飼」だ。水に潜って魚を捕る鵜の習性を利用した漁…
料理家・フードコーディネーター
平尾由希
期間限定カレ・ド・ラヴァンド 世界で認められたヤギのチーズ(シェーブルチーズ)
身体にも優しいチーズ。みなさんは毎日召し上がっていますか?手軽なカルシウム源としてもチーズは最適な食品。しかも世界に数百あるというわれるほど豊富な…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
「ふりかけ」が「FURIKAKE」に!ゆかりの三島食品のオシャレなギフト
ふりかけは家庭で必ずあると言ってよいほどの常備品ではないでしょうか。乾燥されているものが多いので賞味期限も長く重宝します。おかずが無いときなどにご…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
「幻の蜂蜜」はまるでスイーツ!? 日本の花々から生まれたジャパニーズハニー
蜂蜜、と聞くと一般に売られている西洋の「アカシヤミツ」や「レンゲミツ」といった1種類の花から採蜜している「単花蜜」を思い浮かべられる方も多いかもし…
美容ライター
前田紀至子
【広島】月1回は必ず食べる!戦後から続く行列店「麗ちゃん」の広島名物お好み焼き!
僕がウォーキングのレッスンを最初に開講したのが広島。もうかれこれ20年前やな。その当時から毎月通っているのが、広島駅構内にあるお好み焼き「麗ちゃん」。…
ウォーキングドクター
デューク更家
どんな料理にも合う魅惑の調味料
塩麹に塩レモン塩調味料の人気が続いていますね。日本ならではの味噌や醤油や、ケチャップやソースを使用しない国も多々ありますが、塩は世界中で楽しまれてい…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
クリームパンが"空を飛んで"、大盛況♪
“空飛ぶくりーむパン”と呼ばれるパンがあります。本店が広島県三原市にある『八天堂』の商品。初代の森光香氏が昭和8年に和菓子店を始めたのが最初。2代め…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤