爽やかな香りと酸味!土から有機にこだわったグリーンルバーブのコンフィチュール
日本ではあまり出回っていない野菜のひとつ「ルバーブ」。酸味が爽やかで、主に北米やヨーロッパを中心に栽培されています。もともとはシベリアの寒い地方が原…
爽やかな香りと酸味!土から有機にこだわったグリーンルバーブのコンフィチュール
日本ではあまり出回っていない野菜のひとつ「ルバーブ」。酸味が爽やかで、主に北米やヨーロッパを中心に栽培されています。もともとはシベリアの寒い地方が原…
パティシエ
川端美愛
化学肥料などを使わずにオーガニックな環境で作られるレディガーリック
今回ご紹介させていただくのはすぐに食べられるスイーツや加工品ではありません。普段目にすることも多い、そして料理には多く使われることの多い「にんにく」…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
これぞ隠れた北海道の逸品「にしん」が復活!「焼いてほぐしたぬかにしん」
北前船の往来で日本海側の日本が栄えていた時代、水産物の主役はにしん(鰊)でありました。小樽には日銀の小樽支店もあり、にしん御殿と言われる巨大なお屋敷…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
普通の大豆と全然違う!在来種の豆「間作大豆」の旨みとパワー
~在来種とF1種~ 野菜や豆の種は、「在来種(固定種)」と「F1種」に大別されます。 固定種とは、いわば「普通の野菜の種」。一番よくできた野菜を選んで…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
美味しく健康管理したいときに!北海道の玄米「玄米さらだ」
「玄米さらだ」は、約1年半位前に美容や整腸作用のためにいいものを探している際に出会った、こだわりの玄米。料理が趣味なので、薬ではなく、何とか体にいい…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
ナッツを贅沢に使った北海道発グラノーラ「ラグラノーラ」のこだわりがすごい!
「エシカルビューティーなグラノーラなんですよ」って、北海道の友人にいただいた「ラグラノーラ」。 北海道と言うだけで、何か美味しそう!健康に良さそう…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
もちもち食感が美味しい!低農薬、低肥料にこだわる北海道産黒米「きたのむらさき」
健康のため、食を大切にする人たちにはお馴染みの雑穀。 今はどこでも手軽に買うことができて、何種類もブレンドされたものも売っていますよね。 今回ご…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
北海道日高のナチュラルリゾートハイジアで採れる極上はちみつ
北海道日高にあるナチュラルリゾートハイジア。 このリゾートの敷地内にある養蜂場の、オリジナルのはちみつが美味しい。やさしい香りとまろやかで純粋な…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
“日本一の豆の町”十勝本別町うまれのおいしさ際立つ素焼黒豆「キレイマメ」
キレイな身体づくりを目指して、安心安全な食品を作るという視点で開発された「キレイマメ」は、北海道の十勝本別町うまれのブランド。原料となる豆の栽培か…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
北海道の野菜をジャムに「ちょびりこ。ジャム研究所」
札幌市のとある住宅街にある小さなジャム屋さん、それが「ちょびりこ。ジャム研究所」です。オーナーの菅原慶子さんは北海道のおいしい野菜を使ってヘルシー…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
1瓶でひまわりの種16万個!北海道名寄市の一番絞りのひまわり油
3年前に北海道名寄市の「名寄ひまわりまちづくり大使」となりました。毎年8月には、「なよろひまわりリレーラン」という、ひまわり畑などの風景を眺めながら走…
元プロマラソンランナー
有森裕子
北海道十勝の野菜のうまみがぎゅっと詰まったドライベジタブル「十勝糖彩」
今から1年半前に帯広でお会いした十勝に本社がある珈琲専科ヨシダさん。高品質のコーヒーを焙煎から販売まで一貫して行っています。今回ご紹介するこちらのシ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
ロシアでも日本でも自宅で納豆をつくるなら、【北海道産】大豆「とよまさり」
皆様! こんにちは!オルズグルと申します。プロフィールにも書いてありますが、中央アジアのウズベキスタンで生まれ育った私は、日本語に魅了され14才から日…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル