お花を五感で楽しむ!1つ1つの花びらが本当に美しい「お花野菜エディブルフラワー」
お花野菜エディブルフラワーとの出会いは西武ドームで開催された、国際バラとガーデニングショウ2016。 今年は私が野外フードコートのフードプロデュースをさ…
お花を五感で楽しむ!1つ1つの花びらが本当に美しい「お花野菜エディブルフラワー」
お花野菜エディブルフラワーとの出会いは西武ドームで開催された、国際バラとガーデニングショウ2016。 今年は私が野外フードコートのフードプロデュースをさ…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
お皿に彩りを!食べる人に感動と癒しを与えてくれる食用花エディブルフラワー
「エディブルフラワー」という言葉を聞いたことがあるでしょうか? 日本語訳すると「食べることができる花」、いわゆる食用花のことです。「エディブルフラ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
世界でも最高級クラスのアボカド生産者協会の定める「ニュージーランド産 アボカド」
旬の食材は栄養価が高く美味しさも格別。 例えば、日本とは真逆の気候である、南半球の「ニュージーランド産 アボカド」に関しても、今まさに旬を迎えてい…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
標高1,350m!夏の高原で育った濃厚な味わい「雲の上のトマト」
信州・八ヶ岳山麓の裾野に広がる野辺山高原。その標高1,350メートルで育った今話題のトマトは「雲の上のトマト」と呼ばれています。 この地域はトマトの原…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
【宮崎】カラフルを楽しむ!黒木さんのプチトマト!
今回ご紹介したいのは、このカラフルなトマト。実は、僕の中学生の時の同級生が作っているトマトなんです。彼のお父さんもトマト農家なんですが、彼は最初陸…
シェフ
中原弘光
濃厚な味わいと、甘みと酸味のバランスが抜群な山形・井上農場の「樹熟トマト」
今回ご紹介するのは、山形県庄内地方にある井上農場のトマトです。代表の井上馨さんを中心に家族経営で農業を営む井上農場は、「家族に食べさせたいものだけ…
フードジャーナリスト
斎藤理子
宮崎県のマンゴー農家が作る美味しい「ニンニク」!
2年~3年前、宮崎県の「フェニックス・シーガイアリゾート」の敷地横にあるフローランテというイベント会場で、宮崎県の食材を使ったワンプレートを2週間提供…
シェフ
中原弘光
歴史と味を語る!大黒本しめじ
本しめじは、水と緑の綺麗な町、京丹波町で育ちました。丹波松茸や、丹波黒豆、丹波栗、瑞穂大納言小豆等の産地として有名です。そして"松茸"同様、栽培が…
23番地cook代表
秋山直美
【期間限定】平均糖度15度以上!生で食べられるトウモロコシ「甘々娘」
数年前に取材をしてから、大ファンの『甘々娘(かんかんむすめ)』の時期がやってきました。嬉しい! 皆さん、ご存知ですか?甘々娘。アイドルグループの…
フリーアナウンサー
坂本洋子
250年の歴史をもつ下仁田ネギは下仁田の気候と土壌が育てるネギ
ネギというと細くて長いものをイメージしませんか? 白い部分が短くて太い。これが下仁田ネギの特徴です。生のままだと辛みがあるのですが、煮たり焼いたりす…
職人醤油 代表
高橋万太郎
2月3日は節分の日、 自宅で作る福を巻き込む【恵方巻き】デコ寿司で作る!
鬼の金棒の様にどっしりとした佇まいの恵方巻き。簡単そうに見えても自宅で作ると具材を欲張りすぎて、はみ出てしまったりなんて事もありますね。七福神にあ…
23番地cook代表
秋山直美
完全無農薬野菜のカラフルブーケ!心も体も元気!テンションアップ!
疲れた胃腸に、いえいえ疲れてなくたって! 完全無農薬野菜の愛情たっぷりの野菜のブーケなんて届いたら?「ひゃっほ~!」って私なんて歓声あげちゃう!野菜…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子