驚きの天然色!年末年始の食卓を彩る熊本の「緋扇貝」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 今年も色鮮やかな緋扇貝の出荷が始まっています。熊本で緋扇貝のニュースを聞くと、もうすぐ年末年始だな~と実…
驚きの天然色!年末年始の食卓を彩る熊本の「緋扇貝」
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 今年も色鮮やかな緋扇貝の出荷が始まっています。熊本で緋扇貝のニュースを聞くと、もうすぐ年末年始だな~と実…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
熊本発!捌いたその日に直送!天草の本マグロ
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。きょうは熊本の美しい海で育てられた贅沢な本マグロをどど~んとご紹介しますよ。
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
こんなに入ってホントに○○円!? 今が買い!のネギトロで贅沢おうちごはん
今回は、即買いマスト! な衝撃的お買い得グルメ「極旨天然ネギトロ」をご紹介します。 販売元は、明治10年創業の株式会社水長水産が手掛けるお取り寄せブラ…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
ぷりぷりの身に旨みがギュッ!! 宮城県・奥松島の牡蠣をお取り寄せ
おうち時間が増え、以前よりも家での料理を楽しみたい気持ちが高まっている今日この頃。お醤油や塩などの調味料を「ちょっとイイもの」にしてみたり、お肉や魚…
管理栄養士
松田智華
【徳島県】徳島の魚といえば、鱧。徳島魚類有限会社の鱧ブランド『きらびき』
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、徳島魚類有限会社の冷凍骨切りハモだ。 鱧の季語は夏であるが、松…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
生産量日本一!沖縄県・久米島産車海老のおいしい下処理の仕方とおすすめの塩
おせち料理や結婚式など、おめでたい時には欠かせない車海老。たくさんの種類の海老が流通していますが、「姿の伊勢海老・味の車海老」という言葉があるほど、…
ソルトコーディネーター
青山志穂
緊急告知2月1日から1ヶ月限定!鳥取の幻の魚を使った“龍のひと皿”
ippinキュレーターとして記事を書かせて頂いています大桃美代子です。 私、食の資格をたくさん持っていまして、おさかなマイスター&アドバイザーという、魚…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
同じわかめでも「これだけ違うのか」と驚く「鳴門糸わかめ」はぜひしゃぶしゃぶで!
「鳴門糸わかめ」は、去年の8月に徳島の友達に送ってもらったのが、最初のきっかけです。わかめは、カットわかめ等で売っていて手軽に手に入り、普通に美味し…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
築地市場人気ナンバーワン! “セリ一番”の美しすぎる玄海活き車エビ
海と島のまち長崎県松浦市の福島という島にこの車エビの養殖場があります。この養殖場のスローガンは、「情熱で今年も日本一」。玄海灘に向かう伊万里湾の中…
料理家、酒醸造家
金高 愛
江の島「しらす問屋とびっちょ」の釜揚げしらすは「ふわっふわっ」の食感が絶妙に旨い
今回ご紹介するのは、江の島にある「しらす問屋とびっちょ」の「釜揚げしらす」。何年か前に湘南を旅する番組で行った際に、食べた時に美味しさとボリューム…
俳優・ナレーター・声優
小倉久寛
鮮度抜群!海の幸を産地から直送!お取り寄せ魚介グルメ
鮮度が命の海の幸、皆様はどちらで食べられていますか?最高の鮮度を求めて現地まで旅行に行かれるという方もいるかもしれません。しかし、現実には、時間もお…
ippin編集部のお取り寄せ
養殖とはおもえない!愛媛ブランドを背負う「愛鯛」と「戸島一番ブリ」
久しぶりのippinに、記事を投稿。日々、美味しいものとの出逢いの時間を大切に、楽しく!生きています……(笑)。
フードスタイリスト
マロン
北ドイツのワカサギ!?スティントの食べ方を伝授します!
ドイツ連邦共和国で2番目に大きいニーダーザクセン州。自然豊かなこの土地には、ドイツでも屈指のハイキングコースや内陸湖、それに河川があり、カヌーで走行…
ドイツ連邦共和国大使館
シンプルでおいしい!ロンドンのレシピ ムール貝のワイン蒸し
「ロンドンの台所」といわれる市内で最大規模のBorough Market(バラ・マーケット)は、地元の人や観光客など多くの人でいつも賑わっています。お昼前後にな…
料理講師
小林ひろこ
どちらかなんて選べない~!旬を食べ比べたい「エビ」「カニ」合戦
エビ派?カニ派?わたしは断然……、ちょっと待って~! ここでは、どちら派と決める前にぜひ食べ比べを楽しんでほしいエビとカニのグルメを集めました。エビ…
ippin編集部のお取り寄せ
全国鰹節類品評会最高賞「農林水産大臣賞」を連続受賞した一本釣り鰹の「踊る鰹節」
私の家では、ずっと、この鹿児島県指宿市の坂井商店の「指宿山川産一本釣鰹本枯節 こころ節」を使わせていただいています。仕事で訪問した際に、坂井商店さ…
落語家
林家三平
宮崎県青島から届く、信頼の鮮魚
僕が絶大な信頼を置く方は、お父さんがJF宮崎市の組合長さんで、息子さんが魚を獲りながらも販売も行っています。僕が「リストランテ キオラ」で料理長をや…
シェフ
中原弘光
今が旬!輪島のブランド「海女採りサザエ」
夏真っ盛り、いかがお過ごしですか?夏は、BBQ、スイカ割りにプール、海、といろんな楽しいイベントがたくさんです。しかし、なかなか忙しくて、そこまでは出…
魚料理研究家
是友麻希
宮城生まれ北海道育ちのばろう牡蠣は酒蒸しがおすすめ
母のところへ毎年北海道から牡蠣を送ってくださる方がいて、毎度お相伴に与る。ありがとうございます。以前は厚岸産だったんだけれども、最近は「ばろう牡蠣」…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
歩き出すほど新鮮! 鮮度がいい縁起物の伊勢海老
腰が曲がるほど長寿を祈って、お節にも入る海老。赤く色づくことで縁起が良いとも言われます。 熱海から見える島の初島は、長年島民が41世帯で暮らす島。マ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子