昭和20年から続く秘伝のうなぎだれを進化させた、至極の調味料「いんみ」
実は、わたしお料理するのが好きなんです。家庭的アピールじゃないですよ(笑)。ただの食いしん坊です。日ごろ仕事で沢山のおいしそうな料理や素材をみるおか…
昭和20年から続く秘伝のうなぎだれを進化させた、至極の調味料「いんみ」
実は、わたしお料理するのが好きなんです。家庭的アピールじゃないですよ(笑)。ただの食いしん坊です。日ごろ仕事で沢山のおいしそうな料理や素材をみるおか…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
ヘルシーでおしゃれ!料理上手の大事な1本 調味料5選
調味料の“さしすせそ”。知っているとはいえ、いざ言ってみるとあれー……ってこともありがちなので、念のために。さ・・砂糖、し・・塩、す・・酢、せ・・…
ippin編集部のお取り寄せ
今世界が注目する!世界のすごいオイル3選
最近では、世界の料理が日本でも手軽に食べられるようになってきました。それに伴って、今まで手に入らなかった世界の食材や調味料、オイルなども購入でき、…
ippin編集部のお取り寄せ
食欲をそそる香りと金色に輝く能登の逸品
パンにもご飯にも、そしてお酒のつまみにもぴったりな逸品。このサイトをご覧いただいている皆さんは、きっと興味があると思います。今回は、フードアナリスト…
プロデューサー
小祝誉士夫
LA生まれのアジアン調味料。アメリカの定番チリソース、シラチャー・ソース
先日までしばらくアメリカに滞在していたのですが、日本ではまだそんなに主流ではないけれどアメリカではかなりメジャーな調味料があったのを思い出したので、…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
隠し味にも使える!料理好きなら覚えておきたいマスタード&マヨネーズ
そのままつけても料理の隠し味にもつかえる調味料といえば「マスタード」と「マヨネーズ」。ベーシックながら、あるとないとではまったく違う味わいにしてく…
ippin編集部のお取り寄せ
料理がリアルに10倍は美味しくなる!和食の基本ダシ5選
本格的な和風だしに挑戦してみたいけれど難しそうとか、時間がかかりそうだと思ってしまい、ついつい量販の出汁を使用することが多くありませんか?また、お店…
ippin編集部のお取り寄せ
これはもう中華という枠を超えた!考え抜かれた中華調味料3選
中華調味料といえば、スーパーなどでも手軽に手に入る調味料のひとつです。家庭の料理の隠し味に、中華に関わらず使えますよね!今回は、スーパーで気軽に買う…
ippin編集部のお取り寄せ
味噌は味噌でも!ただものじゃない味噌3選
日本の食卓に欠かせない調味料「味噌」。一説では、味噌が食卓に登場したのは室町時代と言われています。現在味噌は、その長い歴史を経てさまざまな形で食べ…
ippin編集部のお取り寄せ
オーガニック野菜で作ったドレッシングは料理のソースにも使える!
ドレッシング。野菜をいただくときに欠かせない調味料ですね。でもスーパーやセレクトショップに行っても、「300円~1000円といった価格の中で、どれを選んだ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
驚くほどのコクとまろやかさ!「食べ旬」を蔵出しする梅谷醸造のだし醤油
はじめて試食した時、そのまろやかみに感激しました。 梅谷醸造は、奈良県吉野川近く宮滝の地、醸造に適した水と寒暖差が激しい環境により、良質の醤油を100…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
加えるだけで味わいがワンランクアップするXO醬「スキャロップソース」
これだけでワンランク上の味。 もともとXO?が好きで有名ホテルや名店などのXO?をよく買って使っていましたが、このスキャロップソースを知ってからはずっと…
料理家
真藤舞衣子
たまごかけご飯を更に豪華に!生卵とも最高に相性がいいふりかけ3選
皆さんは、卵かけごはん(TKG)を食べる時、何にこだわりますか?調味料や卵の種類、卵をかける時のお米の温度など、こだわり出したら限りがないですよね。卵…
ippin編集部のお取り寄せ
柚子味噌の京都 八百三 柚子の形の可愛い陶器
実家の食器棚にあった柚子の形をした陶器に郷愁をそそられて、久しぶりに八百三(やおさん)の柚子味噌を買って以来、病みつきに。京都を訪れるたびにリピート…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
世界で最もエレガントなエキストラバージンオリーブオイルICONO
先日、チリ大使公邸の「Launching Party for ICONO」にお招き頂きました。 日本初上陸の、チリ産のエキストラバージンオリーブオイル“ICONO”とチリ産ワイン…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
究極の煮つけが作れる、愛知県のたまり醤油「わらべうた」
皆様は、普段どんなお醤油を使っていますでしょうか? 濃口醤油、薄口醤油など、お料理によって使い分けていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?今…
魚料理研究家
是友麻希
熊本の高森町で見つけた、つければ何でも美味しくなっちゃう田楽味噌
最近はご当地ゆるキャラ「くまもん」が超人気の熊本県は、別名“火の国”と呼ばれるほど、火山が多いです。阿蘇山もそのひとつで、2015年9月には噴火警戒レベ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
キユーピーが作ったこだわりの瓶入り超高級マヨネーズ「卵を味わうマヨネーズ」
日本でマヨネーズ市場のシェア6割を誇るキユーピーが90周年を記念して販売している瓶入り高級マヨネーズをご存知ですか?その名も「卵を味わうマヨネーズ」。 …
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
ライムの風味がアクセント!進化したオイルでつくる簡単レシピ3つ
「オイル=太る」との間違った認識があったのは昔のこと。SNSの普及で良質なオイルは、美肌やダイエットをサポートしてくれるインナーコスメとしての認知度が…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
「エキストラバージン アボカドオイル」のおいしい使い方
ニュージーランド産の高品質なアボカド果実を1本につき約20個~25個使用した贅沢な一番搾りのアボカドオイル「オリバード エキストラバージン アボカドオイル…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二