カナダ流メープルシロップの楽しみ方
カナダを象徴する樹と言えば、国旗の中央にもその葉が描かれているカエデの樹。日本とは異なるカナダ原産種のカエデが10種類ありますが、その中でシュガーメー…
カナダ流メープルシロップの楽しみ方
カナダを象徴する樹と言えば、国旗の中央にもその葉が描かれているカエデの樹。日本とは異なるカナダ原産種のカエデが10種類ありますが、その中でシュガーメー…
カナダ大使館
「四季を1日で味わえる?」ニュージーランドの自然と羊肉のおいしい関係
太平洋の南西にあるニュージーランドは、北島と南島と呼ばれる2つの主な島と、多くの島々からなる総人口約450万人の島国です。南半球に位置するため、季節は…
ニュージーランド大使館
大事な日に食べるスウェーデンサンドイッチケーキと北欧のコーヒー文化
スウェーデンでは伝統的に卒業式や、結婚式等の特別に食べられるケーキがあります。皆さんケーキという言葉で連想するのは、生クリームたっぷりの甘いケーキだ…
スウェーデン大使館
四国高松「るみばあちゃん」の食べて飽きない素朴なうどん
先月、四国の高松に行ってから、「うどんの余韻」から抜けられません。高松に行くと、「うどん」が身近な存在に感じます。こんなにたくさんのうどん屋さんがあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
もろみ(諸味)の香りをそのまま味わう金沢の生醤油
金沢・大野市にある香る生醤油『ひしお醤油』を紹介します。先日、金沢へ行った兄夫婦がお土産に持ってきてくれました。他の醤油と違う特徴は何といっても『生…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
湯布院の有名な温泉宿プロデュース ゆず胡椒風味の粒マスタード
粒マスタードと言えば、ソーセージの横に必ず添えられている、辛みのないもの。その酸味と風味がお肉を引き立て、後味をすっきりさせてくれる最高のパートナー…
パン・料理研究家
荻山和也
いろんな料理に応用が効く、美味しい「Ca va?(サヴァ)」缶
岩手県には副知事が会長をしている会社があります。その名は「岩手県産株式会社」といい、設立は半世紀も前で、全国の第三セクターの先駆けだそうです。地元…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
間違いない絶品牛肉を食卓に!バーベキューに!すき焼きに!
日ごろから親しみ深い牛肉。一口に牛肉と一定も国産もあれば、輸入ものもあります。そればかりではなく、牛の品種やブランド、牛肉の格付け、等級、熟成度合…
ippin編集部のお取り寄せ
卵が劇的に美味しくなる!魔法のスパイス『落花塩』
ひとふりするだけで普段の食事がガラリと変わる、不思議なスパイス『落花塩(らっかじお)』。目玉焼きやポテトサラダなどに、この魔法の調味料をパラっとかけ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
醤油の原点!江戸の調味料「煎酒」でワンランクアップ!
「煎酒(いりざけ)」とは、江戸時代の食卓に欠かせない醤油の原点となる調味料。日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めてつくられます。室町時…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
使い勝手がいい料理を引き立てる至極のオリーブオイル
私が、今の恵比寿キュイジーニュフランセーズ「エミュ」を始める前にいた、東京・神楽坂「アグネスホテル東京内」の総料理長がずっと愛用していたのが、この「…
シェフ
笹嶋伸幸
目を奪われるほどの輝き「みやざきサクラマス 黄金の卵」伝えたい物語があります。
宮崎県の五ヶ瀬町育ちの「みやざきサクラマス」の卵である『黄金の卵』。その光り輝く美しさは、他の海鮮と盛り合わせても一段と目を引く神々しさ。まさに、魚…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
イタリア発、完全無添加のラグジュアリー・ジュレ「pienA」の「Si.Gi」
キュッと蓋を開けるとふわっと広がる、ワイン特有の強い果実の薫り。7種あるジュレの中で、まず目を引いた「赤ワインのジュレ」をひとすくい……。「pienA&am…
フードジャーナリスト
里井真由美
パン好きならぜひ試したい!塗って楽しむフード6選
パンとの相性抜群な「塗るフード」をまとめてご紹介します。国内はもとより、お土産にも人気急上昇中の海外の商品にも注目です。どんなパンに合わせようか、考…
ippin編集部のお取り寄せ
料理の腕があがる!21種類のハーブやスパイスをミックスしたハーブソルト
「お料理は苦手だけど、これさえあれば美味しくなるという調味料があったら、教えて下さい」とセミナーなどで聞かれることがあります。恋をしたとき、愛しい命…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
美味しい次世代オリーブオイルはユニークなコンビネーション
ポルトガルからの贈り物、9’SENTIDO(ノーノセンティード)の高品質なオリーブオイル。オリーブオイルなのにハーブや海藻が使われているという豊かなコンビネ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
11日は麺の日!つるっと絶品の麺まとめ4選!
11日は麺の日!なんでも「1」が麺を伸ばした様子に似ているから制定されたとのことです。また、つるつる(鶴)、噛む→かめ(亀)ということで、麺を食べること…
ippin編集部のお取り寄せ
カナダのモザイク文化の中で培われたオリジナルの食文化。
カナダの文化を知る上で欠かせないのが、カナダは「移民の国」と呼ばれるほど、世界のあらゆる国にルーツを持つ人たちが集まっているということです。最初の…
カナダ大使館
「幸せの一滴」150年育てた菌と世界にひとつしかない杉樽で造る「醤油」
醤の郷(ひしおのさと)、香川県小豆島。醤油造りが盛んで、島内にはいくつもの醤油造りの蔵が存在する。大豆を原料としているだけあって、島を巡っている最中…
料理研究家
高橋善郎
シチリア産、酸度0.18以下のエクストラバージンオイル
主人の食卓には梅干と天然塩、それにオリーブオイルが欠かせません。私も大好きで、お肉料理やサラダなどの野菜には、岩塩とオリーブオイル、粒胡椒で食べるこ…
貴乃花部屋 女将
花田景子