これ1つで簡単に本格的な味ができちゃう!アジアン料理のマストアイテム
アジアン料理に欠かせないスパイスや調味料、食材を何種類も常備しておくのは難しいもの。でも、これ一つあれば簡単&気軽に、しかも失敗なく本格的な味に仕…
これ1つで簡単に本格的な味ができちゃう!アジアン料理のマストアイテム
アジアン料理に欠かせないスパイスや調味料、食材を何種類も常備しておくのは難しいもの。でも、これ一つあれば簡単&気軽に、しかも失敗なく本格的な味に仕…
ippin編集部のお取り寄せ
ミックスビーンズ缶詰で作るヘルシーサラダ
今回使う缶詰は、SSKセールス「ミックスビーンズ」。スーパーでも見かけるメジャーな缶詰だが、実は高真空缶詰というすごい技術で作られている。 缶詰を作…
缶詰博士
黒川勇人
酒好きなら知らなきゃ損!日本酒と相性抜群すぎる酒のつまみ
美味しい日本酒には美味しいつまみ!日本酒好きなら酒も食べ物も美味しいこの季節、どの組み合わせを楽しむか嬉しい悩みの多い時季ではないでしょうか?今…
ippin編集部のお取り寄せ
純国産プレミアム!究極のしあわせごちそうたまご「ランニングエッグ」
究極のたまごかけごはんに出会いました。愛知県岡崎市、飼料や卵の卸販売「太田商店」が営む直売所「らんパーク」の卵専門レストランです。とろ~り濃厚で甘…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
五島手延べうどんは、たっぷりのお湯でゆで上げたあつあつの「地獄炊き」がオススメ!
番組のロケで長崎県の五島列島に行った時に出会った「あごんちょび」を前回ご紹介させていただきました(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5166/)が、今…
元プロマラソンランナー
有森裕子
日本初上陸したバルカン半島の伝統的な調味料「アイバル」
「アイバル Ajivar」は、焼いたパプリカとナスをペースト状にした、セルビアやクロアチアなど旧ユーゴスラビアのあったバルカン半島の伝統的な調味料。保存料…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
手作りチョコ上級者が極める!ナッツ&ドライフルーツ
この時期、手作りチョコを作ろうと思っている人も多いと思います。チョコレートのレシピなら数多く出ていますが、今回はちょっと大人の手作りチョコにする方法…
ippin編集部のお取り寄せ
そのままで食べて欲しい粒マスタード!地素材を活かした愛媛のカフェのこだわりの味
五感を使い移ろう季節の地素材を活かした洋菓子や料理をお届けしている、愛媛県伊予市の「messo Local Sweets & Deli」というカフェがあります。 店内は…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
かけるだけで10倍美味しくなる!ホワイトバルサミコ酢の魅力を大解剖
素材の色彩を損なうことなく味付けができるメリットがあるホワイトバルサミコ酢。いろいろな種類のものが流通していますが、ブドウのフルーティーな香りとマイ…
ベジ活アドバイザー
生井理恵
おウチ晩酌が愉しくなる!常備しておきたいお手軽おつまみ「アヒージョ&オイル漬け」
にんにくの香りが移ったオリーブオイルで煮込むアヒージョ、そのまま食べても和えても美味しいオイル漬け。自宅で気軽に楽しめる、長期保存の可能な缶詰&瓶詰…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルでおいしい!ロンドンのレシピ シェフ達を魅了する燻製塩のこねないバーガー
日本にいた頃、老舗ホテルの元料理長が腕を振るう調理場で勉強をさせて頂く機会がありました。シェフは食材にこだわりながら、料理を食べるお客様の笑顔を見…
料理講師
小林ひろこ
いつもの料理のマンネリを打破!プレミアム〇〇のたれ
ご家庭で鍋や焼肉を食べる時、お店で食べる味と違うな~、もっとおいしく作れたらと思うことないですか?そんな時、是非ご活用頂きたい調味料があります!まだ…
ippin編集部のお取り寄せ
2つの味が楽しめる飛騨地方の「きり漬」
郡上八幡のおみやげのお話は実はもう一つありまして、ただ、土地にゆかりのある人は「むしろ冬の食べ物」という風に教えてくれたので、まさに寒中の今回ご紹…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
パーティの主役に!どびきりキュートなパドンニのカラフルパスタ
みたとたんにワア!と思わず歓声をあげてしまいそうなほどカラフルで可愛らしいパスタに出会いました。色とりどりの世界でテーブルコーディネートやお皿の上の…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
「風邪なんてひいてられない!」忙しい人にすすめたい究極の発酵食「味噌」の力
体に良いこと尽くしの発酵食。韓国のキムチ、フランスのチーズ、ブルガリアのヨーグルトなど、世界には風土に合った様々な発酵食があります。なかでも、日本は…
ippin編集部のお取り寄せ
「家カレー」を「プロカレー」に変える魔法のスパイスほぼ日ストア『カレーの恩返し』
家庭で作る「家カレー」って、なんでこんなにも美味しいのでしょうかと思うことがあります。レストランでカレーを注文して、いくら美味しくても2杯目をおか…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
10年来、欠かしたことのない福光屋さんの『福みりん』
みりん、使っていますか? 実は、日常的に使うエリアは少なく、実はわが愛しの九州もあまり使いません。関東(というか江戸)、中部、北陸、関西、中国地…
料理家
山脇りこ
自然の旨味、塩むすびがおいしくなるガンコ親父の塩
私はあまり日本の塩を日頃使っておらず、炊いた塩より、ヨーロッパの太陽の自然の光でつくられた塩がまろやかで好んで使っておりました。 しかし、この塩だ…
料理家
真藤舞衣子
まるでカップケーキのようなパスタソース!手軽にシェフの味「UCHI RICH」
「カップケーキをどうぞ!」 なんていわれて、おしゃれなパッケージを渡されたら信じちゃうかも。
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
冬籠りの強い味方!コタツでぬくぬくしながら食べる冬のあったかお取り寄せ
今年は暖冬と騒がれていましたが、その暖冬もついに終わり。 ついに冬将軍が日本列島を襲い、東京でもいたるところで雪が積もりました。本格的な寒さが到来し…
ippin編集部のお取り寄せ