【7月6日はサラダ記念日】いつもの野菜をもっと美味しくいただく「6つの方法」
俵万智さんの第1歌集「サラダ記念日」(河出書房新社)の中で『「この味がいいね」と君が言ったから7月6日はサラダ記念日』と詠われたことから、本日7月6日は「…
【7月6日はサラダ記念日】いつもの野菜をもっと美味しくいただく「6つの方法」
俵万智さんの第1歌集「サラダ記念日」(河出書房新社)の中で『「この味がいいね」と君が言ったから7月6日はサラダ記念日』と詠われたことから、本日7月6日は「…
ippin編集部のお取り寄せ
出来立てチーズを持ち帰り!渋谷チーズスタンドの「東京ブッラータ」
「ブッラータ」は、南イタリアのはしっこ、プーリア州原産のフレッシュチーズなんですが、これが暑い日にぴったりな、すこぶる魅力的なチーズなんです! 「ブ…
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
ホームパーティーで注目!“びっくりサンドウィッチ”とよばれるホールサンド
パン・ド・セーグル(ア・ラ・シュールプリーズ)・・・びっくりサンドウィッチ。 ホームパーティーの手土産は、目的や人数などによって毎回悩むところです…
フラワーデザイナー
花千代
ブランチで食べるシャンパンに合うパーラー江古田のサンドイッチ
緑が眩しくなる季節。お天気が良い日は、せっかくだしお昼から飲みたくなりますよね。どこかに出かけるのもいいけれど、家でゆったり過ごしたい日は、美味しい…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
発酵の常識を超えた!浅草で出会った口どけ最高のメロンパン
通常のパンを作る時の発酵時間は30分から40分。この発酵に際する温度計測も重要で、温度計を使って正確に行う。発酵とは、パンの良し悪しを決める大きなポイン…
料理研究家
和田千奈
健康女子が注目するカカオニブ!
最近、健康志向の女性達から注目されていて、ヘルシースイーツなどにもよく使われる「カカオニブ」はカカオ豆を140~150度で焙煎して砕き、外皮を取った物な…
料理研究家
売間良子
お酒をさらに引き立てる 世界の絶品おつまみ5選
自宅でゆっくりお酒を飲む時や、ホームーパーティーでのおもてなしなどで食したい、いつも違った世界のおつまみをご紹介します。ippinキュレーターの各国の…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーツ、クリーム、パン、全てが美味しい千疋屋のフルーツサンド
春はお祝い事などでお集まりが多いシーズンですが、私は仕事関係、友人関係、ママ友関係など色んなシーンでのお集まりにお声がけ頂きます。その中でも多いのが…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
天然酵母(ルヴァン)のパンという名の人気パン
フランスにも様々な食文化がありますが、パンはフランス人にとってはとても重要な食文化の一つだと思います。フランス料理でもパンは出てきますし、フランス…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
パン・オブ・ザ・イヤー金賞のクロワッサン。一度食べたら病み付きのNYベーカリー
アメリカンサイズな焼き菓子が並ぶ「ザ シティ ベーカリー」は、ニューヨークが本店のベーカリーです。2013年に日本上陸し、東京には広尾と品川にお店がありま…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
しりとりで絶対に負けない「ンドゥイヤ」はホームパーティでも活躍する万能選手
「ンドゥイヤ」は豚バラ肉を熟成させているもので、非常にソフトです。カットしてパンにつけることもできますが、一番僕が気に入っているのは、袋を切って腸…
シェフ
中原弘光
山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪
世界最高峰、パリ国際見本市メゾン・エ・オブジェに出展。レストラン・食関係者だけでなくインテリアのバイヤーからも高評価を得た「雪結晶パスタ」、グランメ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
クリスマス、年末に向けて知ってお得な注目記事まとめ
11月28日~12月5日までの注目度が高かった記事をピックアップ。キュレーターの方たちの愛すべきこだわりの逸品ご紹介記事ぜひチェックしてみてください!
ippin編集部のお取り寄せ
本場フランス・レストランの味を自宅で楽しむ
ブータンノワールはフランスに居たとき好きになった料理なんです。本来は豚の血と脂による腸詰の一種のため、ソーセージの形で出てくることが多く、お店によっ…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
ココナッツオイルで美肌を目指すレシピ
今テレビや雑誌で引っ張りだこの「ココナッツオイル」!話題になるには納得の理由があります。ココナッツオイルには天然中鎖脂肪酸が含まれており、植物性であ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな