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気の置けない友人と集まったり、会社の仲間や上司、後輩を招いたり。おしゃべりをして食事を楽しむホームパーティーは、皆の知らない一面を知ることができ、親交を深められる素敵な機会です。主催する時はみんなに心から楽しんでもらいたいですよね。美味しいだけじゃなく見た目にもこだわったグルメやスイーツを揃えられるのが理想ですが、料理は全て購入、というのも少し寂しいものです。そこで今回はホームパーティーにピッタリのアイテム&簡単レシピをご紹介します。会話に華が咲くアイテムはもちろん、簡単なのに「料理上手なのですね」のコメントがもらえること間違いなしのレシピを揃えました!
1:ウエルカムドリンクにピッタリ!簡単香る水出し紅茶
まずはウエルカムドリンク!アルコールがNGな人、甘いドリンクが苦手な人、炭酸が苦手な人、いろんな人に対応したドリンクがこちらの「Cool Sensations」です。鮮やかな色も美しく、ほんのり香るフレーバーと、気にならない甘みで、どなたでも美味しく飲めるドリンクです。
<クールセンセーション水出し紅茶>
材料:クールセンセーション、水
1:水を注いだグラスにティーバックを1個入れて、5~8分置きます。
2:ティーバックをグラスから取り除きます。
※甘いドリンクがお好きな方はガムシロップやハチミツをプラスしてください。
2:夏にオススメ!ひんやり冷たいウエルカムスイーツ
ウエルカムドリンクと、もうひとつおすすめしたいウエルカム〇〇があります。それが、「ウエルカムスイーツ」です。暑い夏にはとくに冷たいスイーツがおすすめ。「NOAKE」の「キャンディーフラッペ」は果実の美味しさがギュッとつまったアイスキャンディー、お客様が訪問されるまでの道中で火照った体をひんやりと落ち着けてくれます。実は、このキャンディーフラッペはアイスキャンディーとしても楽しめますが、凍らせずににサイダーやカクテルをプラスしてドリンクやアルコールとしても楽しめる万能アイテム。いろいろな使い方ができるので、ホームパーティーの際は重宝します!
<キャンディーフラッペでオリジナルドリンク>
材料:キャンディーフラッペ、好みのドリンク(サイダーやスパークリングワインがとくにおすすめです)
1:冷蔵庫でキャンディーフラッペを冷やします。
2:冷えたキャンディーフラッペに好みのドリンクを注ぎます。
3:カラフルな野菜アイテムで食事に彩りをプラス!
新潟県南魚沼市にある有名な日本酒の蔵元が、魚沼ならではの豊かな食文化や伝統を全国に紹介したいという想いから立ち上げたブランド「千年こうじや」。発酵文化の継承地でもある新潟ならではの麹を使ったいろいろなアイテムが揃っています。なかでもホームパーティーにおすすめしたいのが、「プチトマトのピクルス」です。爽やかな酸味が効いていて、暑い夏は落ちてしまいがちな食欲をアップさせてくれます。カラフルな色合いも美しく、料理に彩りをプラスしてくれますよ。
<プチトマトのピクルス、おすすめの使い方>
・カラフルな色合いなので、そのままお皿にならべるだけでもオシャレです。
・料理の付け合せや、色味が寂しい料理に彩りをプラスしたい時にも。
4:食事にもおつまみにもなる生サラミを使ったパンプレート
「ファットリアビオ北海道」の「イタリア職人が作る生サラミ」は、サラミが好きな人はもちろん、サラミの固い食感が苦手な人にも喜んでもらえる、ひと味違ったサラミです。しっとりとした食感、上質な甘みと香りは「生」ならでは。スライスしていろんなアレンジ料理を楽しんでください。もちろんそのままでもワインやシャンパン、ビールなどのアルコールにピッタリのおつまみになります。
<生サラミのパンプレート>
材料:生サラミ、サワークリーム、好みのパン、トマトやリーフなど好みの野菜
1:生サラミ、好みのパンをスライスします。
2:組み合わせたい素材や野菜をカットします。
3:パンに生サラミ、素材をのせてサワークリームをその上にのせます。
5:栃尾名物ビッグ油揚げを使ったほんのり和食メニュー
ホームパーティーは洋食メニューがどうしても多くなりがち。そこでこんなメニューはいかがでしょうか?新潟県長岡市栃尾の名物、油揚げを使った和食メニューです。写真は「佐野豆腐店」の「あぶらギ」。その厚みと大きさに驚くかもしれませんが、栃尾では通常の3倍サイズもあるこのビッグ油揚げが一般的なのだそうです。大豆の味がぎゅっとつまった豆腐から作られるビッグ油揚げ、ぜひ一度味わってみて下さい。
<あぶらギを使ったほんのり和食レシピ>
材料:あぶらギ、青ネギ、かつお節、醤油
1:あぶらギを好みの暑さに切り分ける。
2:ネギ、かつお節をのせる。
3:醤油をかける。
※お好みですりおろした生姜を添えると、さっぱり美味しく食べられます。
6:ありそうでなかった明太子+ツナの味付缶詰で簡単パスタ
大人も子供も大好きなパスタは、ホームパーティーの大皿メニューにピッタリ!「株式会社ふくや」から販売されている「めんツナかんかん」を使った簡単パスタがおすすめです。「めんツナかんかん」は明太子とツナを組み合わせたありそうでなかった缶詰です。熱を加えることで旨味と風味がアップするので、パスタにピッタリ!味付けがされてあるので、そのまま料理に使えるのが嬉しいですね。
<めんツナかんかんパスタ>
材料:めんツナかんかん、パスタ、柚子
1:パスタを茹でます。
2:湯を切ったパスタに、「めんツナかんかん」をからめます。
3:仕上げに柚子を絞ります。
7:みんなでワイワイ盛り上がるホットプレートメニューに
みんなで作りながらワイワイ楽しめるメニューといえば、ホットプレートの出番です。でも重くて場所も取るホットプレートは、出してくるのもセットするのも一苦労……。そんなお悩みにバッチリ対応してくれるのが「BRUNOコンパクトホットプレート」です。A4サイズという、なんとノート程のコンパクトな大きさ。見た目も可愛らしく、インテリアアイテムのようにオシャレな空間にもマッチします。平プレートの他にたこ焼きプレートがついているのも嬉しいところ。こちらではたこ焼きプレートで作るおすすめメニューのレシピをご紹介します。
<餃子の皮のプチカップおつまみ>
材料:餃子の皮、好みのサラダ、ハム、ケチャップ、チーズなど
1:たこ焼きプレートをあたためます。
2:穴の部分のサイズに合わせ、餃子の皮でカップを作ります。
3:好みの具材を組み合わせて入れ、焼き上げます。
※フッ素樹脂コートが施されているので、油無しでもくっつきません。
8:暑い夏にピッタリ!シャリシャリガスパチョソルベ
みんなで盛り上がったあとは、夏におすすめ冷たいスープはいかがですか?暑さが厳しいスペインで飲むサラダとして人気のスープ、「ガスパチョ」。いろいろな夏野菜、ビネガー、オリーブオイルなどを使って作られていて、夏野菜ならでは効能や旬の旨味がたっぷり詰まっています。今回は「IMAI group」の「GOYAガスパチョ」をさらに夏らしくアレンジ!凍らせて食べるガスパチョソルベのレシピをご紹介します。
<ガスパチョソルベ>
材料: GOYAガスパチョ、オリーブオイル
1:GOYAガスパチョをグラスに注いで冷凍庫で軽く凍らせます。
2:軽く凍らせたガスパチョにオリーブオイルをたらして完成です。
9:夏に嬉しい栄養満点甘酒を使ったおもてなしスイーツ
温めて飲むものが一般的なことから、冬に飲むイメージの強い甘酒ですが、実は体力を落としがちな暑い夏にこそ飲んでもらいたいドリンク。栄養豊富で古くから「飲む点滴」と呼ばれてきました。江戸時代には夏に甘酒を売るたくさんの「甘酒売り」がいたほど夏に定番の飲み物で、滋養強壮に重宝されてきたのです。そんな甘酒は意外とスイーツへのアレンジも簡単。甘酒の栄養をまるごと閉じ込めた、おもてなしスイーツを作りましょう!
<甘酒シャーベット>
材料:発芽玄米あまざけ、レモン3個
1:レモン3個を絞ってレモン汁を100cc用意します。
2:1に発芽玄米あまざけを350cc加えます。
3:泡だて器でまぜ、容器に移して冷凍します。
4:フードプロセッサーなどで撹拌させて完成です。
10:カットはプロにお任せ!美しい果物でデザートプレート
ホームパーティーもいよいよ終盤。最後のスイーツタイムです。とはいえ、おもてなしをするホストもちょっと息切れしている頃。そんな時におすすめなのが「サン・フルーツ」の「カットフルーツ」です。色とりどりの鮮やかな果物は、プロが美しくカットしてくれているので、カットする手間がかかりません。盛り付けるだけでも美しく、デザートアレンジも簡単です。
<フルーツのデザートプレート>
材料:フルーツ、好みのアイスクリーム
1:冷やしたお皿にフルーツを見た目良く盛り付けます。
2:アイスクリームをトッピング
カップに注いだコーヒーor紅茶を一緒にセットすれば、まるでカフェのような雰囲気でデザートプレートに!
※掲載情報は 2017/08/12 時点のものとなります。
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