話題のエシレバターを堪能するお土産は、口どけがたまらない贅沢クッキー
知人が東京に出張した際のお土産として頂いたのが、この「ガレット・エシレ」を知るきっかけでした。2009年に東京・丸の内ブリックスクエアに誕生した、世界初…
話題のエシレバターを堪能するお土産は、口どけがたまらない贅沢クッキー
知人が東京に出張した際のお土産として頂いたのが、この「ガレット・エシレ」を知るきっかけでした。2009年に東京・丸の内ブリックスクエアに誕生した、世界初…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
箱を開ければ広がるモネの世界! 手のひらサイズの食べるアート
少しずつ気持ちが春モードになりはじめる今日この頃。手土産やギフトにも、ぱぁっと気持ちが楽しくなるような、明るい色のものを差し上げたくなりますね。そ…
美容ライター
前田紀至子
女友達へのバレンタインに!キュートすぎるカップケーキ
ロンドン出身のオーナーが手掛ける、名古屋にOPENしたばかりの可愛いカップケーキ専門店。お店も、女の子にはたまらないキュートな外装。
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
トロトロ系が好きな方には鉄板、お取り寄せで人気「ふらの牛乳プリン」
牛乳瓶に入ったプリンで人気の「ふらの牛乳プリン」。お取り寄せや全国の物産展などで常に人気商品なのでご存知の方も多いのではないでしょうか。透明なガラス…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
シリアルナンバー付の希少なスペイン産のプレミアムオリーブ
おもてなしでも大活躍!トマトやチーズと一緒に盛りつけるだけで華やかプレートに。 日本でも馴染み深い食材になってきたオリーブ。さて、世界一のオリーブ産…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
環境にも考慮した近代のオーストリアスイーツ事情
チョコレート菓子の「ザッハトルテ」に代表されるように、オーストリアにはチョコレートを使用したスイーツが沢山あります。日本でも最近、ウィーン菓子専門店…
オーストリア大使館
美食三国のひとつルクセンブルク最老舗の大公宮御用達チョコレート
歴史の中でヨーロッパ各国の文化を採り入れ結集させた多彩な食文化を持つルクセンブルク大公国は、フランス、ベルギーと合わせて美食三国のひとつに数えられ…
ルクセンブルク大公国大使館
とびきりロマンティックなボックスに納められたボンボンは洋酒との相性も抜群!
ロマンティックなマカロンやケーキでよく知られているパリの老舗パティスリー「ラデュレ」に、ショコラに焦点を当てたブランドがあることはご存知でしょうか。…
美容ライター
前田紀至子
甘い誘惑に負けても良い!?カラダに優しい"グルテンフリー"「玄米サブレ」
「お菓子は好きだけど間食がやめられない」まさに“甘い誘惑”と日々格闘している人は多いのでないだろうか。私もその一人。甘いモノには目がなく、朝食は必ず…
料理研究家
高橋善郎
天然酵母(ルヴァン)のパンという名の人気パン
フランスにも様々な食文化がありますが、パンはフランス人にとってはとても重要な食文化の一つだと思います。フランス料理でもパンは出てきますし、フランス…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
マリー・アントワネットのお気に入りフランスの伝統焼き菓子「クグロフ」
フランスには地方によって様々な伝統ある生菓子や焼き菓子があり、それぞれ味や形などに特徴があります。私は最近、「モダン・フランス菓子の発想と組み立て …
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
フルーツの新しい食べ方を提案するスイーツ製造機「ヨナナスメーカー」
ダイエット中の女子に嬉しい、低カロリーアイスクリームが作れる魔法のヨナナスメーカー。「フルーツの新しい食べ方」が出来ることで話題です。作り方はとて…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
京都発 三毛猫という意味の焼き菓子屋「キャリコ」
フタを開けたら、たくさんの猫たち! 商品名は「ネコセットM」(ネコ好きたちの集まりにぴったりな焼き菓子セットです)。とにかく猫好きにとってこんなにテン…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
スペシャルな口溶け!まるで宝石のような生クッキー
「デメルを訪れずしてウィーンを語るなかれ」という言葉もあるほどに、ウィーンを代表するお菓子メーカーであるデメル。ザッハトルテやソリッドチョコ、スミレ…
美容ライター
前田紀至子
女子力UP! 手軽に美味しくオシャレなチョコに変身!
とってもキュートなこの型、実はチョコレートを作るのに欠かせないアイテムなのです。普通の板チョコレートも溶かしてこの型に入れるだけで、あっという間にオ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
パン・オブ・ザ・イヤー金賞のクロワッサン。一度食べたら病み付きのNYベーカリー
アメリカンサイズな焼き菓子が並ぶ「ザ シティ ベーカリー」は、ニューヨークが本店のベーカリーです。2013年に日本上陸し、東京には広尾と品川にお店がありま…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
しりとりで絶対に負けない「ンドゥイヤ」はホームパーティでも活躍する万能選手
「ンドゥイヤ」は豚バラ肉を熟成させているもので、非常にソフトです。カットしてパンにつけることもできますが、一番僕が気に入っているのは、袋を切って腸…
シェフ
中原弘光
ニューオリンズから運ばれた濃厚チーズケーキのレシピに脱帽
JR日立駅海岸口から徒歩数分、海の近くにひっそりと佇む老舗料亭「三春」に、2013年2月14日にオープンした喫茶部「オキーフと三春」。そこの名物チーズケーキ…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
セレブ、クラブだけじゃない。イビサ島の豊かなワインの世界
世界中からセレブリティが集まり、EDM系の音楽で弾けまくる。イビサのイメージはそんな感じでしょうか。実はここイビサは、古代フェニキア人たちによってスペ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪
世界最高峰、パリ国際見本市メゾン・エ・オブジェに出展。レストラン・食関係者だけでなくインテリアのバイヤーからも高評価を得た「雪結晶パスタ」、グランメ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ