一度食べたらやみつきに!スペインが誇るチーズ「ケソ・マンチェゴ」の魅力
「ケソ・マンチェゴ Queso Manchego」は、スペイン中部に位置するラ・マンチャ地方(カスティーリャ・ラ・マンチャ州の大部分を占める)の伝統的なハードタイ…
一度食べたらやみつきに!スペインが誇るチーズ「ケソ・マンチェゴ」の魅力
「ケソ・マンチェゴ Queso Manchego」は、スペイン中部に位置するラ・マンチャ地方(カスティーリャ・ラ・マンチャ州の大部分を占める)の伝統的なハードタイ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
見た目は正絹、味は海の生ハム!スペイン産の極上アンチョビ『アンコマール』
今回ご紹介するのはヨーロッパのグルメ食品を取り扱っている『ATS- FOOD』さんの「最高級アンチョビ」です。スペイン最北に位置するカンタブリア海の春採りカ…
料理研究家
売間良子
新しいワインの楽しみかた!自宅に居ながらロードレースでスペインを巡る
2015年の夏、当コラムでブエルタ・ア・エスパーニャという自転車レースを紹介しました。 ===日本ではあまりポピュラーとはいえないけれど、そのお国だった…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
ブドウの品種個性を楽しむ、『ロジャー・グラート』の華やかなロゼ・コレクション
先日のスペイン出張中に訪れたのが、スペインを代表するスパークリングワイン?CAVA”の産地ペネデス。こちらに拠点を置く1882年創業の歴史あるカヴァ・メーカ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
プリンの味がする?!甘みの中に芳醇な香りとほろ苦さを感じる「神」のお酒
「DIVINO=神」という名をもつお酒。私が初めて出会ったのは、銀座のスペインバル。料理もワインもたっぷりいただいて、もう水一滴も入らない!というタイミン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
ひと手間で美味しく!芯から温まる『ホルノ・サン・ホセ』のホットチョコレート
寒い冬には熱々のとろりと濃厚なホットチョコレートが似合います。フランスでは、「ショコラ・ショー」といい(*ショー=熱いという意味)、チョコレートショ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
パエリアパーティーに大活躍!シーフードから中華まで合わせ上手な「リバリス・ロゼ」
スペインの高級ワイン生産地として有名なリオハ。リオハで造られるワインはほとんどが赤ワインですが、ワイン生産者のカスティーリョ・デ・マエティエラはあえ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
世界初!ボトルを回すと輝き出すラメの輝きが特徴的な「MAVAM」
世界初の「マバム」というスペイン産のキラキラ輝くスパークリングワインです。「マバム」とは繊細・上質・グラマラスという意味で作られた造語です。ビビッド…
料理研究家
売間良子
リラックスもときめきも。雨の日のおでかけも楽しくする、スペインのロゼ泡
ワインを飲んだ。なにか難しい言葉でその香りや味の感想をいわなきゃいけないんじゃないか。その「恐怖感」がワインを遠ざけるひとつの原因、と聞いたことがあ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
食材に簡単に冷燻フレーバーが楽しめるアンダルシアのオリーブオイル
20数年前にNHKのこども向けの番組『ひとりでできるもん!』という月刊誌の制作をしていました。現在は「NHK Eテレ」ですが、その頃は「NHK教育テレビジョン」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
自然界のパワーを最大限に利用した白ワイン「メドル・カルトイシャ」
お酒の中では、ワインを一番飲む私ですがいただくのは、オーガニック栽培のブドウからつくられるものや化学物質を極力使っていないものがほとんどです。 ワ…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
食べて驚き!ほのかな甘さがクセになる「イチジク詰めオリーブシロップ漬け」
オリーブと言えばイタリアやギリシャの印象があるかもしれませんが、実は生産量No.1はスペイン。もちろん品質・味も最高峰。フルーツ由来のビタミンやミネラル…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
キッズがいるテーブルも楽しく飾る、キツネちゃん印のワイン
年末年始、家族揃ってのホームパーティーやお子さんのいらっしゃるお宅への訪問、姪っ子や甥っ子の待つ実家、親戚への訪問も多くなる季節です。そこに持ってい…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
ANA限定!飛行機柄の爽やかスパークリングワイン
これから暑くなりそうですね~(汗)。この夏、元CAの私がお薦めする商品はズバリ、飛行機柄のスパークリングワイン! ANAオリジナルの「飛行機絵柄ボトル」…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
初夏のバーベキューは本物志向のスペイン産生ハムで乾杯!
皆さん、御機嫌よう。オルズグルです。いかがお過ごしでしょうか。日本ではゴールデンウィークや八十八夜が終わり、夏が近づいていることでしょう。 ロシアで…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
二子玉川「マヨルカ」の知る人ぞ知る黄金のフレンチトースト「トリハ」
1日450個売れる「エンサイマーダ」があまりにも有名なマヨルカ(Mallorca)。オープン当初よりテレビや雑誌で話題はつきず、焼き上がり時間にあわせて来店し…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
ワインで巡るスペイン・サイクル・ロードレース「ブエルタ・ア・エスパーニャ」
日本ではあまりポピュラーとはいえないけれど、そのお国だったり、世界的には超のつくメジャースポーツというのは結構あります。代表的なもののひとつが、サイ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
スペインのベンチャーが作った新世代のジン
ざっと15年前、まだサラリーマンだった私は、日本で流通するブランドにそのブランドの実力に合わせて偏差値を付けて評価するというプロジェクトに打ち込んでい…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
世界一予約の取れないレストランが監修したビール
シャンパンの代わりにもなるビールがある、と言っても、きっとにわかには信じ難いでしょう。でも、現実にあるんです! それがこの「イネディット」です。 世界…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳