全国の栗ファンに届けたい!熊本土産の新定番!「福田屋 熊本和栗庵」の『栗好き』
こんにちは。熊本マイスターの大平みなです。今年も栗好きにはたまらない、この季節がやってきました。アツアツの焼き栗に、ほくほくの栗ご飯、渋皮煮なんてい…
全国の栗ファンに届けたい!熊本土産の新定番!「福田屋 熊本和栗庵」の『栗好き』
こんにちは。熊本マイスターの大平みなです。今年も栗好きにはたまらない、この季節がやってきました。アツアツの焼き栗に、ほくほくの栗ご飯、渋皮煮なんてい…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
和菓子唯一の発酵食品、食べてキレイになれる元祖・船橋屋の「くず餅」
日本を代表する発酵食品は色々ありますが、今回ご紹介する一品は、江戸時代から200年以上もの間、和菓子で唯一自然発酵食品として広く愛されている、元祖・船…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
四季折々に届く美味しい便り!愛知県の老舗和菓子店『松華堂』の「季節の棹菓子」
茶道を始めて10年ほどになります。私は、名古屋にお家元のある「松尾流」という流派でお稽古させていただいているのですが、松尾流でのお茶会など折に触れて用…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
太陽の力で旨みをギュッと。『かぶちゃん農園』の干し柿「柿照姫」
柿好きな人には嬉しい季節になりました。スーパーなどに柿が出回ると、本当に秋になったんだなと感じます。柿が美味しい期間は限られています。夏に冷たいもの…
パンシェルジュ
石野衣絵子
甘みと酸味のバランスが絶妙な「梅ひとえ【完熟/大粒】」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 今回自信を持ってオススメしたいのが松野屋さんの「梅ひとえ」という梅菓子です。 初めて食…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
和菓子だって、ハロウィン!神楽坂「梅花亭」の洒落気たっぷりの練りきり
ハロウィンのお菓子は数多くありますが、こんな和菓子とお茶でおもてなしされたら、お客様はきっと喜んでくださると思いませんか? 先日、神楽坂に住む友人…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
創業以来不動の人気、品格溢れる生菓子
作り手の「こころを感じられる逸品」を仕立てる名店としても名高い「和久傳」の不動の人気商品は、れんこん菓子の「西湖(せいこ)」。 ひとくち口に含んだ瞬…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ