太陽の力で旨みをギュッと。『かぶちゃん農園』の干し柿「柿照姫」

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すっきりした甘さとおひさま色が優しい新食感ほし柿

太陽の力で旨みをギュッと。『かぶちゃん農園』の干し柿「柿照姫」

柿好きな人には嬉しい季節になりました。スーパーなどに柿が出回ると、本当に秋になったんだなと感じます。柿が美味しい期間は限られています。夏に冷たいものばかりいただいて、なんとなく体が重く感じたり、日焼けしてしまったりして後悔するのも秋の声を聞いてからです。
柿をいっぱい食べて冬に備える理由は、昔から「柿が赤くなれば医者が青くなる」といわれるように、秋は気候も良く季節の果物が夏の疲れを解消してくれるからです。特に柿に含まれるカロテン、つまりビタミンAやビタミンCは風邪の予防に役立つといわれている栄養素なので、柿をいただくと風邪をひかなくなり、医者にかかる人が少なくなるという意味のことわざです。
糖分やビタミンC、E類が豊富な果物は体に良いといわれています。このことわざができた時代は農業が主流で、秋といえば農繁期。医者に行く暇などなかったからだともいわれていますが、先人の知恵は今の時代にも、「なるほど」ということがたくさんありますね。
生の柿が終わるとずいぶんと寒さも増してきますので、干し柿が美味しくなります。干し柿にすると含まれる栄養価もさらに高くなるそうです。
今回ご紹介する『かぶちゃん農園』の「柿照姫」は一年中購入出来ます。長野産の市田柿を使用し、無添加、無着色。『かぶちゃん農園』独自の製法で作られた「柿照姫」は、自然のままの色とやさしい甘みが特徴で、渋柿を渋抜きしてしっとりと柔らかなほし柿になっています。渋柿なので甘柿とは違ってかすかな渋みを感じることがありますが、これは柿タンニンという成分によるもので、お茶やワインにも含まれるポリフェノールの一種で抗酸化作用が注目される成分です。
『かぶちゃん農園』の「秋照姫」は個別包装になっています。常温で保管できるのでいつでも食べたい時にさっと取り出せます。季節に関係なく優しい甘みを味わって下さい。

太陽の力で旨みをギュッと。『かぶちゃん農園』の干し柿「柿照姫」

※掲載情報は 2017/11/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

石野衣絵子

パンシェルジュ

石野衣絵子

パンと菜食料理教室「る・くりま」主宰。各種天然酵母で作るパンとゆるいマクロビをベースにした菜食料理が得意。日々作るパンや料理は、美味しくそして安全であるべきだと考えています。素材選びと素材が持つ力を信じて、引き算で作る工夫がいっぱいのレシピが好評。料理教室やパン教室に通うのが趣味だったのですが、気が付いたら教える立場になっていました。教室運営の傍ら、企業向け講師・区民講座・レシピ開発・調理指導委託業務。リマ・クッキングスクール師範科卒業。みそソムリエ。調理師。

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