驚きのリピート率90%越え! 日本橋「小洞天」の大人気点心で美味しい冬支度
11月に入り、朝晩は肌寒さを感じる日も増えてきましたね。手軽に温かい食べ物が食べたい……そんな気分のときにおすすめなのが、本日ご紹介する「小洞天」の点…
驚きのリピート率90%越え! 日本橋「小洞天」の大人気点心で美味しい冬支度
11月に入り、朝晩は肌寒さを感じる日も増えてきましたね。手軽に温かい食べ物が食べたい……そんな気分のときにおすすめなのが、本日ご紹介する「小洞天」の点…
管理栄養士
松田智華
シンプルな蒸し鶏なのに火の通し具合から味付けまで全てに美味いな!と感動する手土産
今回ご紹介するお店のコックさんは、尋常じゃなくセンスがずば抜けて高く、どのメニューを食べても美味しいのですが、手土産としておすすめなのが、「蒸し鶏…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
東京で食べられる本場の味!都内でイチオシの絶品「はち八」のたこ焼き
正直なところ、本当なら教えたくない。ここは私が多いときは週2、少なくて月4回は行く場所。しかも家からも遠く普通だったら降りることのない駅。 山手線「…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
食べて旅して綺麗になろう:カリフォルニア編2、大分編
アメリカで外食をすると、味の質や量に比べて、サービス料やら、最近では従業員の保険料までと、お値段の3割増しぐらいの料金になり……長期ステイなどで行く…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
餃子激戦地の吉祥寺にある手作りの餃子店『篭蔵』
吉祥寺を過ぎたあたりの、井の頭通り左側にある『篭蔵』と書いてあるお店。 渋滞で動かない車の中から横目で眺めていると、餃子や肉まんを店の中で作ってい…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
お芋農家と一緒に作る芋菓子専門店『芋研』の「大学芋」
さつま芋は、別名「甘藷」、英名「スイートポテト」と呼ばれるとおり、甘みのあるお芋です。さつま芋といったら「焼きいも」が思い浮ぶ人も多いですね。移動…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
お酒好きにはたまらない名脇役コンビ!宮川本廛の「肝の串焼き」と「うまき」
稚魚が獲れないことが頻繁にニュースになり、高騰が続くうなぎ。今やうな重、うな丼などは気軽に食べられるような価格ではなくなりましたね。そんな中、伊勢丹…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
創業明治9年のサツマイモ問屋が作り、下町で長く愛され続ける大学芋
実家のある御徒町にカフェをオープンしたので、最近は店の近所を歩いて回るのが楽しみになっています。先日、店の裏を歩いていて目に止まったのは、地元の人た…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
軽くてサクサク、ドイツ風ピザ「フラムクーヘン」の専門店
フラムクーヘン(Flammkuchen)はドイツの南西部、プファルツやバーデン地方でよく食べられる、薄いピザのような食べ物。フラムは炎を意味します。国境を接し…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
ポテトの魅力を知りつくした!フレンチフライポテトメーカー「McCain」
欧米をはじめ、世界中で親しまれているフレンチフライポテト。日本でも、ファーストフード店をはじめ、スーパー、コンビニなどで手に入る身近な存在です。お子…
カナダ大使館
生地はまるでフランスパンを揚げたよう!具材は野菜たっぷりの「ファイト餃子」
今回ご紹介する「ファイト餃子」は、友人と美味しい物を求めネットで探して行き着いたお店の餃子で、開店前から行列が出来る、とにかく人気店です。「ファイト…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
揚げたてを買ったら外で食べたい!黒毛和牛にしおか麻布本店「和牛 メンチカツ」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 ご近所のタワーマンションの1Fにはお…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
コロッケの概念が覆されるコロッケ専門店!なんともかわいいカラフルなコロッケ
こんにちは。高橋ひでつうです。 今回は、ホームパーティーや友人宅へのお呼ばれにピッタリな素敵な手土産をご紹介します。
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
サクサク・モチモチ・トロ~リ贅沢パンツェロッティ
秋らしく過ごしやすい気候となり、ホームパーティーを楽しむ機会も増えるこの時期。いつもとは違うおもてなしをしたい方におすすめの逸品。ビールやワインに合…
プロデューサー
小祝誉士夫
青唐辛子がひりりと辛い!滝汗覚悟もヤミツキ度MAXのフライドチキン
目の前に出された瞬間から、妙に気になる緑のぽちぽち。なんぞやとよく見てみると、フライドチキンの表面に浮かんでいたのは、小さく刻まれた青唐辛子です。…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
江戸の甘辛の濃ゆい味が恋しくて 弁松総本店の「お弁当」
「江戸の味を伝える」第二弾は1850年創業の日本橋弁松総本店を代表するお弁当「並六」です。 弁松のルーツは盛りの良さが評判の料理屋でした。残った料理…
山本海苔店 専務取締役 営業本部長
山本貴大
東京老舗の隠れた名品、正統派「江戸前」厚焼き玉子
今も昔も、お弁当や行事食の定番といったら、「玉子焼き」ですよね。皆さんそれぞれに、各ご家庭の「おふくろの味」があるのではないかと思います。 この…
料理写真家
今清水隆宏
上野・アメ横名物「ガラケー大」もある『ジャンボギョウザ』
場所は上野駅と御徒町駅の間、ほとんど上野寄りの高架下にあり、まさしく「アメ横」らしさを感じていただけるお店です。「昇龍」が創業したのは昭和32年(1957…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
肉食女子向け!みっしり肉密度の高いシューマイ
一口で旨い! 何度食べても旨い! いつ食べても旨い! 旨味があるのでタレも醤油もいらない。いや、やはり付属のタレはつけてもいい(笑)。とにかく旨いセキネのシ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
すき焼きの老舗店「今半」の黒毛和牛ジャーキー
1895(明治28)年に吾妻橋で牛鍋屋として創業し、その後浅草に場所を移した今半本店。今半の名はすき焼きやしゃぶしゃぶの名店として広く知られています。1952…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧