晴れの国 岡山のちいさな町から「陽気なピクルス」できました!
今日ご紹介するのは、まるで日本のはなれみたいなぽかぽかした場所で営業しているカフェ『えんがわ食堂』を運営している『Mikawa Terrace みかわてらす』の「…
晴れの国 岡山のちいさな町から「陽気なピクルス」できました!
今日ご紹介するのは、まるで日本のはなれみたいなぽかぽかした場所で営業しているカフェ『えんがわ食堂』を運営している『Mikawa Terrace みかわてらす』の「…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
濃厚で軽い!ジャージー牛乳で作ったロールケーキ。
広告の仕事をしていると色々な会社の人にお会いします。不思議なもので、航空会社の人は、空が似合いそうだし、化粧品会社の人は、どこかモデルのよう。お菓子…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
古くて新しい。日本最古のベンガラ産地で作られた、辛柚子酢「紅てんぐ」
皆さまは「ベンガラ」をご存じでしょうか?漢字では、「弁柄」や「紅柄」と書きます。 ベンガラは、紅色の顔料です。有田焼や伊万里焼、九谷焼などの磁器の…
料理家/西洋陶磁史研究家
加納亜美子
黄金の膜の下にはヨーグルトが!岡山県「蒜山ジャージーヨーグルト」
ヨーグルトマニアとしては、今どうしても紹介しなきゃいけないヨーグルトがあります。それが岡山県の「蒜山(ひるぜん)ジャージーヨーグルト」。 本当は…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
蜜がしみ出すほど甘~いお芋を知っていますか?岡山県の奇跡のサツマイモ「蜜芋」
岡山県のある地域で地元の人々が主に自分たちで食べるために栽培してきた地域自慢の「サツマイモ」。 それが、今回ご紹介する岡山県井原市にある『井原石材…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
夏キレイを目指すなら今!体が喜ぶコールドプレスジュース!
汗ばむような陽気になってきましたね!そんなときは「甘~いドリンクで糖分を補給し、体を潤したい!」と思いませんか?でも……!「露出が多い夏はダイエット…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
岡山県津山市の名物「津山ホルモンうどん」が簡単に作れちゃう“たれ”
「焼きうどん」そう聞くと皆さんはどこの地域を思い浮かべるでしょうか? 一番有名なのは福岡県北九州市の小倉。「焼きうどんの元祖」を標ぼうする店舗があ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
“晴れの国”岡山で味わう、こころが晴れやかになるジャースイーツ!
ここ数日で一気に気温が上がり、太陽の温もりが心地よい季節になってきましたね♪実は私が住んでいる岡山県は“晴れの国”といわれていて、太陽の眩しさを感じ…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
現地直接買い付けで素材や鮮度にこだわる『アロマコーヒーロースタリー』のコーヒー豆
岡山市北区下中野に店舗を構える『アロマコーヒーロースタリー』。店主の渡辺さんは、高校生時代に地元のコーヒー専門店に通いつめるほどコーヒーの美味しさ…
イラストレーター
藤井敬士
こだわりがつまった「小さな酪農家のまじめなアイス」
外はポカポカ、気持ちの良い季節になりましたね。暖かい春の陽気に包まれながら、ひんやりスイーツでお花見はいかがですか? ご紹介するのは岡山市にある『…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
上品な羽二重餅&2種類の餡。岡山・津山『くらや』の「衆楽雅藻」
人口約10万人。岡山県第3の都市、津山市。西の小京都とも呼ばれるほど城下町として栄えた当地は、今やご当地グルメの街として特に有名です。津山ホルモンうど…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ちょっと良い日に使いたいワクワク感のある粉引の器たち
岡山市東区で陶芸活動をされている藤原加寿子さんの粉引の器。日々の生活で使ってもらい、ちょっとうれしい気持ちになってもらえる器を目指して作られています…
イラストレーター
藤井敬士
注文は電話かFAXのみ!岡山県真庭市美甘(みかも)の「ひめのもち」
お餅といえばお正月の食には欠かせないもの。でもお餅は春になっても夏になっても保存食としておいしくいただける日本の伝統的なソウルフードなんですね。 …
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
マシュマロ×餡!?伝統の技が生み出した“新感覚”スイーツペースト!
今日ご紹介するのは岡山市で約130年間営業し続ける老舗菓子店『つるの玉子本舗』。ふわふわのマシュマロで甘い餡を包んだ、洋菓子と和菓子を融合させたお菓子…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
岡山県民の心の味。キムラヤ「バナナクリームロール」
私が物心ついた時から食べていたのが、地元岡山の老舗『岡山木村屋』の「バナナクリームロール」。東京に上京した時に、あんぱんで有名な『木村屋總本店』…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
美人の湯として名高い湯郷温泉が生み出した“美人を作る”湯郷スイーツ!
寒波の到来で体中が冷えるこの時期は、温かい温泉に浸かるのが楽しみになってきませんか?今回ご紹介するのはおもてなしのプロ! 温泉旅館の女将が考案した「…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
はじめての食感に驚き!しゅわっと溶けるごぼうのおかきはいかが?
寒さも増して、冬の訪れを感じる季節。この時季は紅葉や雪、温かい鍋など寒さを忘れさせてくれる楽しみがいっぱいありますよね♪中でも私が楽しみにしているの…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
おつまみにピッタリ!“千屋牛”のパイで乾杯!
岡山県新見市といえばA級グルメの町!「新見」とくればやはり高級牛肉の「千屋牛」ですよね!今回オススメしたいのは新見市千屋の名産、黒毛和牛「千屋牛」…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
「北房キムチの素」は、非常に面白い調味料!市販のものと違う特徴は「甘み」にあり
岡山県の山奥で、とてもユニークな調味料を見つけました。「北房(ほくぼう)キムチの素」、これはその名のとおり、キムチを作るためのまさに「素」。もちろん…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
渋谷に期間限定のポップアップストアーも!インスタ栄え間違いなしのアイスクリーム
おいしい、に加えて「インスタ映え」も重視する昨今のスイーツ事情。かき氷やパフェなど人気スイーツのお店では大行列が当たり前となりつつある今日この頃です…
美容ライター
前田紀至子