白ワインに合う!たくあんとチョコが合体した??たくあんチョコレート
あまじょっぱい味?? そう思わせておいて、実はしょっぱくない!むしろさわやか。 たくあんに見立てた大根の砂糖漬けに、レモンの香り、ちょっと渋さもあ…
白ワインに合う!たくあんとチョコが合体した??たくあんチョコレート
あまじょっぱい味?? そう思わせておいて、実はしょっぱくない!むしろさわやか。 たくあんに見立てた大根の砂糖漬けに、レモンの香り、ちょっと渋さもあ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
寒暖の差が野菜本来の味を生み出す!甘味や苦味もしっかり味わえる「野菜」!
親子三代で昔から来ていただいている方から、ここ数年で来ていただいている方まで、お店に来ていただけけるお客様の幅が広いです。昔ながらの味を守る料理もあ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
炊きたても、冷めても美味しい!うまみと甘味が凝縮したもっちりご飯 山形「つや姫」
5月にミス日本 水の天使のお仕事で、山形県鶴岡市を訪れました。今回の目的は「ビストロ下水道の飼料米のお田植え式」だったのですが、田植えの前に身を清め…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
山形県南陽市産!酸っぱさと甘さのバランスがお菓子との相性も抜群「ブルーベリー」
私が住んでいる山形県は食の宝庫です。東京で働いていた際、いろいろな地域の果物を使ってきましたが、昔から食べてきた山形の果物はやっぱり美味しいというこ…
シェフ パティシエ
後藤昌利
もっちりの中から丁寧さが伝わってくる山形は東根のベーグル
パートナーとさくらんぼ畑が広がる山形県東根市を車で走っているとベーグル屋が現れました。僕が初めてベーグルに出逢ったのはニューヨークでした。一か月ほ…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
山形牛や国産食材使用の「いも煮」が、家庭で簡単に味わえる!
全国各地にその土地の食文化の慣習みたいなものがあって、なぜか超盛り上がったりします。そのうちのひとつが山形の「芋煮」です。正確にいえば、東北地方(青…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
寒い冬でも大評判。山形『卯月製麺』の「冷たい肉そば」
毎日、寒い日々が続きます。東京でも雪が降ったり、しかも積雪20cmになったりして、びっくりです。今年は特に寒いようで、出張で山形駅に行ったら、辺り一面、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
蕎麦粉100%だから美味しい!山形自然栽培の「十割蕎麦」
こだわり満載の美味しい蕎麦をみつけました! 出合ってはまった蕎麦が『山形ちば吉』さんの十割蕎麦。今まで蕎麦はあまりよくわからなかったのですが、こ…
フードコーディネーター
hiro
東日本大震災が生んだ山形牛A5の手作り「幻のレトルトカレー」
今回、ご紹介するのは銀座の和食鉄板焼きレストラン『朔月(さくつき)』さんの、A5ランク山形牛を1袋にたっぷり80gも入れた手作りレトルトカレーです。 「…
料理研究家
売間良子
食べて旅して綺麗になろう:山形県編
夏の疲れが出てくる秋、これから来る忘年会シーズンに向けて、なんとか体調を整えておきたいですよね。そんな時、実は洋ナシなどのナシ類が大活躍をしてくれる…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
甘みと酸味のバランスが絶妙な「梅ひとえ【完熟/大粒】」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 今回自信を持ってオススメしたいのが松野屋さんの「梅ひとえ」という梅菓子です。 初めて食…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
思いっきり素材の味を-セゾンファクトリーの「飲む生姜の力」
果物や野菜など素材の味を大切にしたジャムやドレッシング、飲料やデザートなどの製造・販売を行う「セゾンファクトリー」。商品は一流百貨店やホテルで取り扱…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
【山形】東北の「三五八」がさらに進化した「こうじ漬の素 煉」
健康、それは何事にも代えがたい重要な要因です。どんなお金があっても、社会的地位が高くても、健康を抜きにしては語れません。特に最近は健康ブーム。運動…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
手作り仕上げのこだわり!爽やかな柑橘の香り漂う「柚子フレンチ」
友人よりセゾンファクトリーの『柚子フレンチ』を頂きました。真っ白で綺麗なドレッシングなので、野菜などにかけると彩よく上品な仕上がりになります。 こ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
山形県で大切に育てられた有機米からできた角谷文次郎商店の「三州味醂」
味醂(みりん)といえば通常、お料理の味を引き出すうまみ調味料として使われています。しかしその領域を超えて、ブランデーやアイスワインのようにグラスに注…
ライター
堀切由美子
国産スパークリングワイン 嘉yoshi スパークリング シャルドネ
高畠町産の厳選した完熟シャルドネ100%使用 国産のスパークリングワインでここまで美味しい物に出会えました!淡いレモンイエローの中に繊細な気泡が持続的…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
サクラパスタでひとあし早めに桜を愛でる!
そろそろ春の訪れを待ちわびる時期になってきました。 春と聞いて、日本人がまず思い浮かべるのが桜。桜のシーズンの1ヶ月前くらいから、レストランやスイー…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
濃厚な味わいと、甘みと酸味のバランスが抜群な山形・井上農場の「樹熟トマト」
今回ご紹介するのは、山形県庄内地方にある井上農場のトマトです。代表の井上馨さんを中心に家族経営で農業を営む井上農場は、「家族に食べさせたいものだけ…
フードジャーナリスト
斎藤理子
山形牛を贅沢に使った肉好きにはたまらない絶品メンチカツ
「肉屋の」というだけで美味しさの評価が3割増しになるメンチカツ。しかも山形牛使用と聞けば、間違いなし。もう他に望むことはありません。 山形県東根市に…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
山形月山から降る 美味しくて体も喜ぶ食べられる雪
世界最高峰、パリ国際見本市メゾン・エ・オブジェに出展。レストラン・食関係者だけでなくインテリアのバイヤーからも高評価を得た「雪結晶パスタ」、グランメ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ