ワールド・ビア・アワード2017で世界一!! 宮崎ひでじビールの『栗黒』
「ワールド・ビア・アワード」は2007年からイギリスで毎年開催される世界のビールを対象としたビアコンペティションです。今年は36ケ国より開催史上最多の1,90…
ワールド・ビア・アワード2017で世界一!! 宮崎ひでじビールの『栗黒』
「ワールド・ビア・アワード」は2007年からイギリスで毎年開催される世界のビールを対象としたビアコンペティションです。今年は36ケ国より開催史上最多の1,90…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
全部言えたらお酒ツウ!お酒の分類「醸造酒」と「蒸留酒」の違いと種類
大人だけの特別な飲み物「お酒」は、うれしい時や楽しい時だけでなく、悲しい時や寂しい時にも私たちの生活に寄り添い、彩りを与えてくれる素敵なアイテムです…
ippin編集部のお取り寄せ
説明できる?「IPA」実はよくわかってない人必見!「IPA」の種類と旨み
IPAビールをご存じですか?ビールが好きな方はもちろんの事、クラフトビールに詳しくなくとも「IPA」という言葉を耳にしたことがあるかもしれません。IPAとは…
ippin編集部のお取り寄せ
もう飲んだ?!誕生から20年目の初リニューアル『新・よなよなエール』!
この缶をご存知の方も多いはず。さて、この2本は新旧の缶が並んでいるのですが、どちらが新作でしょうか?
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
夢に向かって突き進むあなたに飲んでほしい!象のインディアペールエール
1840年代後半から50年のはじめにかけてカリフォルニアで巻き起こったゴールドラッシュ。1848年に農場で働いていたジェームス・マーシャルがアメリカン川で砂…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ビールが2リットル100円台!ビール党の天国ブルガリア
年々ビールは値上がりの傾向にあり、ビール党には苦しい時代になりましたね。そんな皆さんにとって天国のような国があります。なんとブルガリアでは、2リット…
ブルガリア共和国大使館
「美味しい梅サワーを再現したい!」 この季節限定「日本物語エール」
グラスからフワッと漂う青梅の香りに惹かれビールを口に含むと、爽やかで柔らかな甘酸っぱさとさらなる梅の香りで満たされる──。静岡・修善寺に醸造所を持…
ビアジャーナリスト
野田幾子
夏ビールを最高にオシャレに?「湘南FMビール789」
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。海も開き夏も真っ盛り。夏といえばビールが美味しい季節です。しかしながら実は私はビールが…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
新時代到来か!ビール氷河期を蹴散らす「クラフトザウルス」が軽井沢に出没!!
2012年以降国内のクラフトビール市場は継続して右肩上がりで、その人気はますます高まる一方です。しかしながら、ビール市場全体は縮小が進んでいるのが実…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
この夏のおすすめ!ていねいに醸造された「箕面ビール」
おいしいものしか紹介したくない、フードコーディネーターの三島葉子です。今年も暑い夏がやってきました。今年の夏は酷暑だそうで、そんな日にはビールをクー…
フードコーディネーター・料理研究家
三島葉子
九州の玄関口、門司港で生まれた3種のビール「門司港地ビール工房」
日ごとに暑さが増してくるこの頃、喉を潤すにはやはりビールが一番という方も多いのではないでしょうか。そんな時期にお勧めする商品は、門司港が生んだ3種の…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
「IPA」って何の略か知ってる?ビール愛好家に支持されるIPAとは?
最近、クラフトビールのお店に行けば確実に見るであろう「IPA」の文字。 このIPA(アイピーエー)って何のことだかわかりますか?ご存知の方もいらっしゃると…
ippin編集部のお取り寄せ
トマトの旨みもリコピンも!シシリアンルージュたっぷりの贅沢な発泡酒
ピンク色のビール(※)をひと口。原料に、国内初の北海道産シシリアンルージュトマトを使用。ホップはもちろん、その他にコリアンダー、バジルを加えています。…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
ニューヨークに行ったら絶対飲みたい!ブルックリン・ブルワリー自慢のラガービール
先日、娘が住むNYに行ってきました!! 目的は語学研修。基本的に海外での私は、千原せいじさんばりのジェスチャーと日本語で通しているため、英語は全くの…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
一口飲んで「うまい!」と唸る。造り酒屋が生み出すビール「常陸野ホワイトエール」
ビールの歴史は古く、定説としては紀元前3500~3000年頃から造られていたとか。その長い歴史の中で高度な発酵食文化として発展し、世界中に色も香りも実に多…
糀料理研究家/ワインエキスパート
小紺有花
太陽に乾杯!昼から飲みたいときのおすすめクラフトビール
昼からビールを飲むというとなんだか贅沢で、ちょっと気が引けてしまうという方も多いと思います。しかし、それでも昼からビールを飲むということは、ビール好…
ippin編集部のお取り寄せ
満開の下で飲みたい!「桜」から抽出した桜酵母で造るビール『はなきんさくら』
日本の春といえば真っ先に思い浮かぶ桜。いまかいまかと待ちわびて、ようやくの満開に“雨よ降るな”と願い、散りゆく花びらに儚い夢の余韻を楽しむ……毎年、…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
新年のスタート!“1月”にこそ飲むビール『ボン ヴー』
「これが一番好き」と公言するベルギービール通も多いこのビール。 ラベルの「AVEC LES Bons Voeux DE LA BRSSERIE DUPONT」は、“デュポン醸造所よりご多幸…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
人気上昇中!カナダで注目のクラフトビールは職人の手で作り出される個性派ビール
カナダのクラフトビール作りの歴史はまだ浅く、クラフト・ブリューイングと呼ばれる小規模な醸造所での製造が始まったのは1980年代に入ってからと言われてい…
カナダ大使館
寒い冬にホットなビール!ハラペーニョがまるごと入った「チリビール」
こんにちは。高橋ひでつうです。本格的に寒さが厳しくなってきた今日このごろ。そんな寒い冬にホットになれるスペシャルドリンクをご紹介します。
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう