「たくみにしかわ」の最高級バターラスク
最近お気に入りのお菓子は「たくみにしかわ」の最高級バターラスク。 材料は、北海道の自社牧場から採れたジャージー牛乳、ジャージー牛のゴールデンミルク…
「たくみにしかわ」の最高級バターラスク
最近お気に入りのお菓子は「たくみにしかわ」の最高級バターラスク。 材料は、北海道の自社牧場から採れたジャージー牛乳、ジャージー牛のゴールデンミルク…
フードライター
西理恵
香ばしくてサックサク!ビールともよく合う「甘くない」クッキー
クッキーは甘いものと誰が決めたのでしょう。甘くないからこその美味しさもあるということを気づかせてくれる「甘くないクッキー」を集めてみました。こんが…
ippin編集部のお取り寄せ
プチプチの爽やかな酸味!「森のキャビア」と呼ばれるフィンガーライム
動植物の固有種が多いオーストラリア。2万7,700種の植物が自生していて、日本では見ることができない、珍しい植物も存在します。その中のひとつ、オーストラリ…
オーストラリア大使館
元バッキンガム宮殿のお姫様専属のアイス職人が作る「シャポン」のバーアイス
この夏はカラフルでポップな「バーアイス」に注目が集まっていますが、中でも本物志向の素材にこだわったプレミアムな「バーアイス」は大人が楽しめるアイス…
フリーパティシエ
向井聡美
半分が野菜で作られた!ヘルシーで甘いパウンドケーキ「VEGGI de PAN 」
「食べているものを言ってみて、あなたがどんな人か当ててあげる。」 そう説いたのはフランスの有名な美食家ブリア・サヴァランですが、その言葉のとおり「…
PRコンサルタント
藤森もも子
イタリアレモンの香りが爽やか!リモンチェッロを閉じこめた大人味のチョコレート
先日、フィレンツェやキャンティ、ミラノなどイタリアをゆっくりと訪れました。シエナ大聖堂の近くの可愛らしい店舗で出会ったのが、こちらのリモンチェッロ…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
アンダルシアの風を感じるTERAKOYAの「オリーブ・サンド」
訪れるたびに非日常の時間と安らぎを与えてくれる、武蔵野の邸宅レストラン『TERAKOYA』。目前に広がる庭園、洗練されたダイニング、シャンパーニュラヴァー…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
シェリー酒品揃え世界一でギネス認定された銀座しぇりークラブのシェリー酒入りチョコ
こんにちは越乃リュウです。 突然ですが、皆様は普段どんなお酒を飲まれますか?ビール、焼酎、日本酒、ワインなどでしょうか。元々私はワインを嗜んでいた…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
罪悪感なし!旨味たっぷりのポテトチップス
日本人として大切な味覚のひとつ 「うま味」。わたしの普段のお料理は、お出汁のうま味を大切にした味付けにしています。毎日の事なので、時間のない平日は だ…
管理栄養士・料理家
柴田真希
世界的トップパティシエ青木定治氏の新作「フォンダン シロサツマ」
7月7日に、日本地区全店にて発売開始した新作焼き菓子「フォンダン シロサツマ」。白薩摩というサツマイモのペーストと白餡を混ぜ合わせ、そこに蜂蜜を加えて…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
楽しめるのは今だけ!神戸AKITOの期間限定「桃のショートケーキ」
ミルクジャムでスイーツ界を風靡した、田中哲人シェフのお店神戸AKITO。一度伺ってみたいなと思っていたのですが、今回ようやく望みがかないました!
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
【紀尾井町店限定】インパクト大のドライフルーツに注目!ベルアメールのショコラ
様々な素材を使ったパレット型のショコラが定番として知られている「ベルアメール」。今回は、東京・紀尾井町店限定のショコラをご紹介します。 ベルアメー…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
古き良き温泉街【熱海】の昭和レトロなプリン専門店「熱海プリン」
東海道新幹線こだまで東京駅から約46分。昭和の香りが漂う昔ながらの熱海と、南国リゾートのような新たな熱海が共存している「新旧共存」の魅力が詰まった…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
夏のチョコはフルーツでサッパリ!冷やしておいしいフルーツとの相性抜群チョコレート
スイーツの代表格といえば、やっぱりチョコレート!今回はそんなチョコレートととても相性の良い、様々なフルーツとコラボレーションしたスイーツをご紹介し…
ippin編集部のお取り寄せ
チョコとバタークリームの美味しい融合!「オクシタニアル」のしっとりケイク
水天宮駅近くにあるフランス菓子専門店「オクシタニアル」。 ふわふわのバームクーヘンで有名な「クラブハリエ」が手掛ける人気店です。MOF(フランス国家最高…
フリーパティシエ
向井聡美
浅草発味噌プリン!!うまみたっぷり!
チーズ同様の発酵食品で、日本人になじみのものといえば、味噌。日本の基本的な調味料の1つといっても過言ではないですね。 他にも発酵食品はいろいろとあ…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
知る人ぞ知るアートなチョコレート!花のチョコレート「CHOC'FLEURS」
近年チョコレートに対する意識がぐっと高まっている日本。おしゃれなボンボンはもちろんのこと、タブレットと呼ばれる、いわゆる板チョコレートでカカオ本来…
美容ライター
前田紀至子
チョコレートがフルーツの美味しさを引き立てる!絶品こだわりフルーツチョコ
スイーツの王道として親しまれているチョコレート。子供から大人まで楽しむことができ、100円以下の安価なものからひと粒1,000円を上回る最高級チョコレート…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しくって健康的な和菓子!糖質を味方につける「からだにえいたろう」
6月16日の「和菓子の日」。この日、和菓子の老舗、榮太楼總本舗 日本橋本店で行われたのは、新ブランド「からだにえいたろう」のお披露目会。そこで出会った…
ippin編集部のお取り寄せ
食べたことがないことを後悔しそう!今年絶対食べておきたい人気のアイスバー
連日のように暑い日が続いていますが、今年、アイスはもう食べましたか?折角アイスを食べるなら、今注目のアイスを食べてみませんか?地元で走らない人がい…
ippin編集部のお取り寄せ