400年伝わる鋳造技術から生まれた変幻自在なナガエ+の錫の器「RATIO」
富山県高岡市では、400年伝わる鋳造技術があります。その中でも、「錫(すず)」は昔から神仏具や酒器などに用いられてきました。まさに伝統工芸品です。今…
400年伝わる鋳造技術から生まれた変幻自在なナガエ+の錫の器「RATIO」
富山県高岡市では、400年伝わる鋳造技術があります。その中でも、「錫(すず)」は昔から神仏具や酒器などに用いられてきました。まさに伝統工芸品です。今…
(株)ダイニングアンドスタイル 代表
山本侑貴子
アヒージョだけじゃない!直火もレンジも冷蔵もできるスペイン陶器「カスエラ」
これさえあれば、スペインバルのあの料理を自宅で簡単に作れちゃう!直火OK!レンジOK!オーブンOK!冷蔵OK!そのままテーブルにも出せて食器洗浄機にも入れら…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
これが砥部焼?深海のようなグラデーション「ヨシュアブルー」
実は私、砥部焼大使第106号を拝命していて、約80ある砥部焼の窯元さんともちょいちょいご縁をいただいて、窯元を訪ねさせてもらったりしている。 愛媛県伊予…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
岡山県倉敷市の竹の里で生まれたTEORIのBAMBOO COLLECTION
孟宗竹を集成材にした商品開発をされている、倉敷市真備町にあるTEORI。 しなやかで強靭な竹独自の性質を生かしたテーブルや椅子、照明、キッチン用品等…
イラストレーター
藤井敬士
テーブルの印象をお手軽に変える!スペイン発のロール状リネンMYdrap
お客様が絶えない我が家では多いときには20名以上のゲストをお迎えします。そうなるとお皿やカトラリーは20セット以上、ということになりますのでなかなか多…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
食卓に彩を添える!季節の草花をモチーフにした「TSUNE」の器
食器売り場の一角、自然をモチーフにしたディスプレイの中に、椿の形をしたお皿やお箸置き、ぬくもりと大胆さも感じられる器が飾られ、思わずその世界観に見…
料理研究家
和田千奈
普段使いからパーティーまで!使いやすく美しいフランス食器「Vuelta」シリーズ
ライフスタイルデザイナーの私は、季節感豊かなテーブルコーディネートを旬の食材を使ったヘルシースピード料理と共に提案し、家庭でのおもてなし法を指導す…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
モダンでありながら日本美を連想させる「深川製磁」のミラノコレクション
とある雑誌社さんのレシピページを何年かに渡って担当していたのですが、お正月号なのに御節料理とは全くかけ離れた洋風のおかずを撮影しなければならない時が…
料理研究家
和田千奈
自然木を無薬剤で仕上げる!伝統工芸職人が一つ一つつくる本物の木の食器
最近、木の食器がとても流行っています。私が最初に木の食器を使い始めたのは15年前。カレースプーンで口に入れたときに、優しく温かい感じがしたのをきっかけ…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
ドイツのバーテンダー監修!グラス底部に施されたデコレーションが美しいグラス!
今回は、ドイツのバーテンダー、ステファン・ヒンツが監修した「パーフェクトサーブコレクション」をご紹介させていただきます。 彼とは、「ワールドカクテ…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
「土」を用いて富山ならでは自然観を表現!陶芸作家・釋永岳氏の器「アージュ」
蛍イカが美味しい3月の富山。素材を活かした料理演出に欠かせない「土」の器を求めて、岩瀬の街並みの一角にある陶芸作家・釋永岳氏のギャラリーを訪ねました…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
土探しからこだわって作り上げる山口県のおしゃれな土の器
山口の陶器といえば萩焼。うすいピンクの色合いがパッと思い浮かびます。淡い色合いがとても落ち着いた雰囲気で、いろいろな料理に合わせやすい器です。私は陶…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ヒューガルデン×グリーンで癒される毎日を。「ヒューガルデン テラリウムキット」
ある日、店頭で意外な組み合わせを見かけて思わず目を見張りました。「あれっ、『ヒューガルデン』のグラスの中にグリーンが入ってる!?」。ご存知の方も多い…
ビアジャーナリスト
野田幾子
東洋と西洋の融合!おもてなし度がぐっとアップする「フランツ」の蓋つきカップ
先日、イベントにてチャイニーズテーブルのコーディネートを頼まれ、あれこれ探していたら、台湾の陶磁器ブランド「フランツ」のこの蓋つきカップに出会いまし…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
「バナナの葉にそっくりな皿」はカレー料理のおもてなしにぴったり
インド料理、特に南インド料理はバナナの葉をお皿にして現地では供されることがあります。バナナの葉は熱帯の気候ではどんどん育ち水を通さず強く、抗菌作用…
インドスパイス料理研究家
香取薫
テーブルにシックなアクセントを添えるオレフィスのシャンパングラス
今回ご紹介するのは、「Orrefors」オレフィスのシャンパングラスです。 オレフィスと言えば、ノーベル賞の晩餐会でも使われるブランドとして有名。 このIn…
料理家
橋本彩子
お正月に飲む日本酒はこの酒器で!透明感あふれる酒器「Kikka」
お料理大好きな友人達に絶大な人気の「菅原工芸硝子株式会社」。こうして漢字で書くより、「Sghrスガハラ」と書いた方がピンとくる方が多いのではないでしょう…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
洋食にも映える現代和食器 4代続く岐阜 美濃焼窯元の『玉山窯』
今回は岐阜多治見市にある『玉山窯』の焼き物を紹介します。和にも勿論のこと、洋食にもとても映える食器です。岐阜県多治見市には美濃焼という焼き物がありま…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
海外でも喜ばれる日本発のカクテルツール 伝統工芸「江戸切子」のミキシンググラス
今回は、日本の伝統工芸品「江戸切子」を使ったミキシンググラスをご紹介させていただきます。 1年位前に、東京インターナショナルバーショーでバーのイベン…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
クリスマス、年末年始のおもてなしに。クリストフルのカトラリーセット「MOOD」
フランスのシルバーのトップブランド クリストフルの、今年の秋に発売された6人用のカトラリーセットがキュートです! それは、MOOD(ムード)と言って、シ…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子