「家カレー」を「プロカレー」に変える魔法のスパイスほぼ日ストア『カレーの恩返し』
家庭で作る「家カレー」って、なんでこんなにも美味しいのでしょうかと思うことがあります。レストランでカレーを注文して、いくら美味しくても2杯目をおか…
「家カレー」を「プロカレー」に変える魔法のスパイスほぼ日ストア『カレーの恩返し』
家庭で作る「家カレー」って、なんでこんなにも美味しいのでしょうかと思うことがあります。レストランでカレーを注文して、いくら美味しくても2杯目をおか…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
岩手の鶏と野菜の無添加デュオ!鶏モモが1本まるごと入った「とりもも一本カレー」
毎年季節になると食品関係の大きなトレードショーであるFOODEXとスーパーマーケットトレーディングショーが海のそばのコンベンションセンターで行われる。 …
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
今年はぱぱっと料理ができるようになる!煮物からオーガニック・カレーまで簡単レシピ
お正月を迎えて、今年は新しいことに挑戦する!そう心に誓った方も多いのではないでしょうか。そしてそんな方の中で「今年は料理がぱぱっとできるようになる!…
ippin編集部のお取り寄せ
お正月料理に飽きたらカレーでしょ!?レトルトとは思えない厳選本格カレー
お正月は、御節や、蟹、お雑煮などご馳走を頂く機会が増えますよね。でも、親戚の家を回ると同じような料理が多くて、ちょっと違う味を食べたくなるのは人間…
ippin編集部のお取り寄せ
ただ辛いだけじゃない!旨味を凝縮させた辛味調味料「ソースコ」
仕事柄いろいろな辛味調味料を試すことがある。流行りもあるようだが激辛ブーム以来辛さ耐性の強い人が増えたようだ。かく言うわたしもそこそこ辛いものは食…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
【レシピ】たった20分で大満足のオーガニック・カレーの完成!
どうしてもカレーが食べたい日がある。でも野菜を下ごしらえして煮込む時間を考えたらあきらめざるを得ないことも多い。そんなとき我が家で重宝しているのが、…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
12月4日はカレーの日!年末の忙しいときでも手軽に食べれる本格レトルトカレー6選
毎週金曜日はカレーの日!海上自衛隊では、長い海上勤務で曜日感覚がなくなってしまうのを防ぐため、毎週金曜日の昼食にカレーライスが食べられているのだそう…
ippin編集部のお取り寄せ
美しくハイセンスそして美味しい「アゴーラ ホテルカレー」
ippinで掲載させていただいた商品に反響があると、筆者としては嬉しいものであるが、そもそも自ら味わいこれは!と思う商品を選んでいるので、商品の持つ実力…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ごはんが進む!お米との相性も抜群!大盛りでいきたい絶品カレー5選
秋も近づき新米が出てくる季節になりました! ご飯を美味しく食べるための組み合わせは、揚げ物、刺身、漬物、佃煮などなど、色々ありますが、子供の頃から食…
ippin編集部のお取り寄せ
鯨好き必食!鯨肉がごろごろ入ったスパイス香る激旨「石巻鯨カレー」
商業捕鯨が大きく制限されている今でこそ、鯨は貴重で高価な食べ物になってしまいましたが、昔はとても身近に比較的安価で手に入る食材でした。私が小学生の頃…
ソルトコーディネーター
青山志穂
名門インド料理店の“貫禄”カレー
こう蒸し暑い日が続けば、「カレー、喰いてぇ~ッ」という衝動に襲われる方も多いのではないか。いや、きょうびカレーなど吉野家に行けば350円でまァまァの…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
横浜商店街カレーNO.1の座を獲得したパキスタンのおふくろの味「サリサリカリー」
東急東横線「白楽」駅から少し歩いた場所に、一風かわった佇まいのカレー屋さんがある。店の看板には「一部の人に理解される」や「地球上で最も納得がいく1000…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
6月12日は「恋と革命のインドカリーの日」!本気のインドカレーを堪能する5選
明日6月12日は「恋と革命のインドカリーの日」って知っていました?なんとも壮大でロマンチックなまるでインド映画を想い起こさせる日ですが、この記念日は190…
ippin編集部のお取り寄せ
【6月2日はカレー記念日】これは旨いっ!レトルトなのにレトルト以上の厳選カレー!
6月2日は、カレー記念日。日本記念日協会認定の記念日で、横濱カレーミュージアムが制定した「カレーの日」なのです!1859年に横浜港が開港した時に、同時にカ…
ippin編集部のお取り寄せ
刺激とコクに唸るホテルメイドの黒カレー!
アゴーラ・ホテルアライアンスの人気のカレーがレトルトで楽しめる「アゴーラ ホテル黒カレー」。ホテル評論家イチオシのホテルレトルトカレーを紹介したい。
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
東京土産の常識を変える、スパイシーな老舗の逸品
毎年インド料理教室の講師として北海道の札幌に訪れている。札幌と言えば知る人ぞ知るスープカレーの聖地だ。スープカレーは札幌のソウルフードだと言わしめ…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己