東京産牛乳が渋谷でチーズに大変身!チーズスタンドの「モッツアレラチーズ」
平成29年に東京都優秀技能者(東京マイスター)として東京都知事賞をいただきました。料理人として東京の生産者を応援し、美味しい食材を提供し続けていただけ…
東京産牛乳が渋谷でチーズに大変身!チーズスタンドの「モッツアレラチーズ」
平成29年に東京都優秀技能者(東京マイスター)として東京都知事賞をいただきました。料理人として東京の生産者を応援し、美味しい食材を提供し続けていただけ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
ヨーロッパ産チーズとコーヒーの新たなマリアージュを愉しんで
日本での消費量が年々増加傾向にあるチーズとコーヒー。 11月には代官山で、CNIEL(フランス全国酪農経済センター)とEU(ヨーロッパ連合)の共同主催によるワーク…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
大きめトリュフが刻み込まれたチーズ専門店フェルミエの贅沢チーズ!
今回、紹介するチーズは、イタリア・トスカーナ州で作られている羊乳のチーズです。元になっているチーズは「ペコリーノ・トスカーノ」というチーズで、黄色味…
料理研究家
売間良子
自分で作れる!自家製モッツァレラチーズのもと「Make Mozzarella」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 以前リコッタチーズの記事でお伝えしたことのある「CHEESE STAND(チーズスタンド)」が、自…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
ジャパンチーズアワード金賞&最優秀部門賞の渋谷チーズスタンド『出来たてリコッタ』
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 皆さま、11月11日は何の日がご存知ですか?はい。確かに「ポッキーの日」です。が、同時…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
去りゆく夏と共に味わうチーズのプリンス「ボーフォール・エテ」
朝晩涼しくなってきて、少しずつ日照時間が短くなってくると、秋の訪れを感じます。去りゆく夏に思いを馳せながら召し上がっていただきたいのが、今回ご紹介す…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
今が旬!黄金の手作りシェーブル(山羊のチーズ)!
皆さんはチーズにも旬があるということをご存知ですか? 年間を通して美味しく食べられるチーズも沢山ありますが、春に美味しくなるのは「シェーブル」と言…
料理研究家
売間良子
ナイフを入れるとクリームがトロリ!幸せ味のフレッシュチーズ、「東京ブッラータ」
私の料理学校はイタリアのフィレンツエに姉妹校があるので、子供が小さな頃は1~2ヶ月滞在するのが夏の恒例のお楽しみでした。その中でも一番のお楽しみが、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ナポリの五つ星ホテルで長年愛されているモッツァレラチーズ、サルヴァトーレ・コルソ
ナポリが州都のカンパーニャ州で、D.O.P.(原産地名称保護)チーズの代表格といえば、モッツアレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナです。ずいぶんと長い名前…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
出来立てチーズを持ち帰り!渋谷チーズスタンドの「東京ブッラータ」
「ブッラータ」は、南イタリアのはしっこ、プーリア州原産のフレッシュチーズなんですが、これが暑い日にぴったりな、すこぶる魅力的なチーズなんです! 「ブ…
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
なんと東京・渋谷産!できたての「モッツァレラチーズ」
イタリアに出張で行くと、ミラノから電車に乗って何時間もかかる山のほうまで、ヴィンテージの眼鏡の買付けに行くことがあります。そういう時に食事はどうす…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
フランスの冬の風物詩。スプーンですくうチーズ「モン・ドール」
フランスには「チーズの無い食卓は片目のない美人」という位に、チーズはフランスをはじめとするヨーロッパでは食卓には欠かせない乳製品です。発酵食品とし…
ホテル・レストラン運営コンサルタント
川尻倫明