驚きのリピート率90%越え! 日本橋「小洞天」の大人気点心で美味しい冬支度
11月に入り、朝晩は肌寒さを感じる日も増えてきましたね。手軽に温かい食べ物が食べたい……そんな気分のときにおすすめなのが、本日ご紹介する「小洞天」の点…
驚きのリピート率90%越え! 日本橋「小洞天」の大人気点心で美味しい冬支度
11月に入り、朝晩は肌寒さを感じる日も増えてきましたね。手軽に温かい食べ物が食べたい……そんな気分のときにおすすめなのが、本日ご紹介する「小洞天」の点…
管理栄養士
松田智華
お取り寄せ寿司の大革命! 感動必至の進化系握り寿司、その名も『シン握り』
東京・南麻布の天現寺橋交差点近くに佇む「鮨心」。魚も人と同じという信条のもと、心癒されるお寿司を提供しています。仕入れから調理、提供までの流れを、魚…
管理栄養士
松田智華
【飯テロ注意】ご飯が止まらない禁断の味……届いてそのまま「0秒」めんたいこ!
今回は、「藤波家の食卓」から『藤波家のめんたいこ』をご紹介します。こちらは、超人気プロレスラー・ドラゴンこと藤波辰爾さんの奥様がプロデュースされてい…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
【女性人気No.1】圧倒的旨さに中毒者続出!旨味をぎゅっと凝縮、新感覚漢方ラー油
今回は、「藤波家の食卓」から『藤波家の漢方ラー油』をご紹介します。こちらは、超人気プロレスラー・ドラゴンこと藤波辰爾さんの奥様がプロデュースされてい…
「ぐるすぐり」グルメコンシェルジュ/㈱ぐるなび
森里佳
香り立つスパイスが食欲をそそる!三茶の超有名店「シバカリーワラ」のミールキット
東京・三軒茶屋に店を構える「シバカリーワラ」。店主・山登伸介氏と2人のインド人シェフの抜群のコンビネーションが生み出すカレーは、多くのファンを魅了し…
管理栄養士
松田智華
予約困難店の味をおうちで楽しみ、味わうプレミアムな休日。オレンジワインとともに
ワインや酒メディア、食雑誌のライター、講師としてさまざまなワインや酒と食のペアリングを紹介してきました。と、書いていてなんですけど、頭で考えたり、イ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
とびきり贅沢なおうちイタリアン! 代官山「falo」の春のおすすめセット
3月に入り、都内ではいよいよ春本番の陽気。お店には葉物野菜や果物など春の食材が並んだり、街中の木々にもつぼみが膨らみ始めたりと、なんだか嬉しくなって…
管理栄養士
松田智華
まるで職人気分!?あの超有名店のラーメンが家で作れるミールキットがすごかった!!
新宿御苑のほど近くにある、行列の絶えない名店「SOBA HOUSE 金色不如帰(こんじきほととぎす)」。「ミシュランガイド東京 2022」で4年連続一つ星の評価を受…
管理栄養士
松田智華
フレンチ×和菓子!? 自慢せずにはいられない美味しさの『フォアグラどら焼き』
池袋のフレンチレストラン「シュヴァル・ドゥ・ヒョータン」が手掛ける食のセレクトショップ「ペッシュ・ドゥ・ヒョータン」。アートカルチャー都市として再注…
管理栄養士
松田智華
“ごちそう気分”の一皿を!代官山faloの『ポルケッタと色々なお野菜のトマト煮』
withコロナ時代、レストランの美味しさをご自宅で楽しめるお取り寄せが増えています。ランチやディナーの主役にしたり、いつものメニューにプラスワンしたり……
管理栄養士
松田智華
あの“なぜ蕎麦”から待望の新作が登場! クリーミーで辛ウマな『黒カレー肉そば』
麺だけでなく、具材やスープ、薬味などがセットになっている“お取り寄せ麺”。ご自宅でお店の味が楽しめ、テレビや雑誌、SNSなどメディアでも注目の的となっ…
管理栄養士
松田智華
“レンジでチン!”でOK! ベニーレベニーレ「いわて短角牛のクリーミーラザニア」
おうちごはんの強い味方といえば冷凍食品。温めるだけで一品出来上がるのは、忙しいときや疲れたときにありがたいですよね。今回は、冷凍食品でありながら“ご…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
これが目利きの技……!選び抜いた和牛で作られた「すき焼割烹日山」のローストビーフ
9月も半ばを過ぎ、いよいよ食欲の秋も本番。今回は、そんな今の時季にぴったりな東京・人形町に店舗を構える名店「すき焼割烹 日山」のローストビーフをご紹…
管理栄養士
松田智華
お店と同じ美味しさが楽しめるってホント!? 話題の「鮎ラーメン」をお取り寄せ
先日、虎ノ門ヒルズ内「虎ノ門横丁」に出店している「鮎ラーメン+(プラス)」に行ってきました。「鮎ラーメン」は二子玉川に本店を構え、テレビや雑誌、SNS…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
お取り寄せでも、お店でも! イタリアンの実力派・原田慎次シェフによる絶品メニュー
「ミシュランガイド東京2021」で一つ星として掲載されたイタリアン「アロマフレスカ」と、「アロマフレスカ」の新しい試みとして生まれた「サーラ・アマービレ…
管理栄養士
松田智華
プレミアムなおうち時間に、太月のミールキットを。
外食を楽しむ機会が制限される中、改めて「食事をするために出かける」「シェフの料理をいただく」という時間の大切さ、偉大さ、贅沢さを実感していらっしゃる…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
代官山「0831 yummy」のトリュフご飯のもとで、最強にリッチな朝ごはん
東京・代官山の静かな住宅街の中にあり、和牛の塩釜焼きローストビーフが名物のレストラン「0831 yummy」。 このお店で人気の贅沢な〆といえば「トリュフご飯…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
まさかこの味が自宅で!? 「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の肉そばをお取り寄せ
昨年より、テイクアウトやお取り寄せ商品を販売する飲食店が急増していますね。中でも、麺類は人気ジャンルのひとつです。麺だけでなく、具材やスープ、薬味…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
雲丹をぎゅ~っと凝縮! 「干物まる」の「うに汁」で料亭顔負けのおうちごはん
「STAY HOME」や「おうち時間」が推進されるようになって1年ほどになります。TwitterやInstagramなどのSNSで「おうちごはん」の写真をアップしたり、調味料…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
夏にぴったりのさわやかで爽快な麻辣味の調味料「虎萬元 青の麻辣醤」
前回、感動のあまり長文を書いてしまったこちらの「麻辣醤」。なんと、季節限定で「青」があるという事で、前々から気になっていました。赤はそれだけでもコメ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘