富山・高岡『味の山正』でしか食べられない受注生産のます寿し
北陸新幹線で活況を呈する北陸ですが、終点の金沢のある石川県は勿論のこと、手前の富山県も活気づいています。先日も取材で訪れたのですが、富山駅前は再開発…
富山・高岡『味の山正』でしか食べられない受注生産のます寿し
北陸新幹線で活況を呈する北陸ですが、終点の金沢のある石川県は勿論のこと、手前の富山県も活気づいています。先日も取材で訪れたのですが、富山駅前は再開発…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
大事な日に食べるスウェーデンサンドイッチケーキと北欧のコーヒー文化
スウェーデンでは伝統的に卒業式や、結婚式等の特別に食べられるケーキがあります。皆さんケーキという言葉で連想するのは、生クリームたっぷりの甘いケーキだ…
スウェーデン大使館
四国高松「るみばあちゃん」の食べて飽きない素朴なうどん
先月、四国の高松に行ってから、「うどんの余韻」から抜けられません。高松に行くと、「うどん」が身近な存在に感じます。こんなにたくさんのうどん屋さんがあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
もろみ(諸味)の香りをそのまま味わう金沢の生醤油
金沢・大野市にある香る生醤油『ひしお醤油』を紹介します。先日、金沢へ行った兄夫婦がお土産に持ってきてくれました。他の醤油と違う特徴は何といっても『生…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
酪農家がつくった濃厚エグゼクティブヨーグルト
糸島みるくぷらんとの「のむヨーグルト伊都物語」。酪農家がつくったヨーグルトとあって生乳たっぷりクリーミー。とろっとし過ぎて容器を傾けても、口の中に流…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
湯布院の有名な温泉宿プロデュース ゆず胡椒風味の粒マスタード
粒マスタードと言えば、ソーセージの横に必ず添えられている、辛みのないもの。その酸味と風味がお肉を引き立て、後味をすっきりさせてくれる最高のパートナー…
パン・料理研究家
荻山和也
いろんな料理に応用が効く、美味しい「Ca va?(サヴァ)」缶
岩手県には副知事が会長をしている会社があります。その名は「岩手県産株式会社」といい、設立は半世紀も前で、全国の第三セクターの先駆けだそうです。地元…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
間違いない絶品牛肉を食卓に!バーベキューに!すき焼きに!
日ごろから親しみ深い牛肉。一口に牛肉と一定も国産もあれば、輸入ものもあります。そればかりではなく、牛の品種やブランド、牛肉の格付け、等級、熟成度合…
ippin編集部のお取り寄せ
卵が劇的に美味しくなる!魔法のスパイス『落花塩』
ひとふりするだけで普段の食事がガラリと変わる、不思議なスパイス『落花塩(らっかじお)』。目玉焼きやポテトサラダなどに、この魔法の調味料をパラっとかけ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
醤油の原点!江戸の調味料「煎酒」でワンランクアップ!
「煎酒(いりざけ)」とは、江戸時代の食卓に欠かせない醤油の原点となる調味料。日本酒に梅干しと花がつおをいれ、ことことと煮詰めてつくられます。室町時…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子
ぷにぷにとやわらかな手触りがたまらない、蒲鉾一筋の老舗店がつくる「にゃんかま」
北陸新幹線の開業で大いに賑わっている富山。富山の食を語るうえで欠かせないのが蒲鉾ですが、こんな可愛らしい蒲鉾があるのをご存知でしょうか。その名も「…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
発酵の常識を超えた!浅草で出会った口どけ最高のメロンパン
通常のパンを作る時の発酵時間は30分から40分。この発酵に際する温度計測も重要で、温度計を使って正確に行う。発酵とは、パンの良し悪しを決める大きなポイン…
料理研究家
和田千奈
17日はいなりの日!油揚げと酢飯の絶妙な組み合わせがたまらない絶品いなり寿司3選
毎月17日は1(い)7(な)りの語呂合わせから、いなりの日とされています。お稲荷さんなどとも呼ばれますが、商売繁盛と共に豊作の神様である「キツネ」の好物…
ippin編集部のお取り寄せ
洋食屋のシェフが惚れ込んだ味。横浜 崎陽軒の「シウマイ弁当」
子供の頃は、両親が店で働いていて忙しかったので、お店のメニューのたいめけんのカレー、エビフライが僕の家での食事でした。お店の味と同様に、母親が買っ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
使い勝手がいい料理を引き立てる至極のオリーブオイル
私が、今の恵比寿キュイジーニュフランセーズ「エミュ」を始める前にいた、東京・神楽坂「アグネスホテル東京内」の総料理長がずっと愛用していたのが、この「…
シェフ
笹嶋伸幸
目を奪われるほどの輝き「みやざきサクラマス 黄金の卵」伝えたい物語があります。
宮崎県の五ヶ瀬町育ちの「みやざきサクラマス」の卵である『黄金の卵』。その光り輝く美しさは、他の海鮮と盛り合わせても一段と目を引く神々しさ。まさに、魚…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
イタリア発、完全無添加のラグジュアリー・ジュレ「pienA」の「Si.Gi」
キュッと蓋を開けるとふわっと広がる、ワイン特有の強い果実の薫り。7種あるジュレの中で、まず目を引いた「赤ワインのジュレ」をひとすくい……。「pienA&am…
フードジャーナリスト
里井真由美
パン好きならぜひ試したい!塗って楽しむフード6選
パンとの相性抜群な「塗るフード」をまとめてご紹介します。国内はもとより、お土産にも人気急上昇中の海外の商品にも注目です。どんなパンに合わせようか、考…
ippin編集部のお取り寄せ
頑張っている人がいるから私は伝えたい味がある
先日、仙台の百貨店で出会った黒米で作った「黒米甘酒」。ご夫婦で出店され、笑顔の店主の方から勧められ頂いた黒米甘酒。よくある白い甘酒ではなく黒米を使…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
料理の腕があがる!21種類のハーブやスパイスをミックスしたハーブソルト
「お料理は苦手だけど、これさえあれば美味しくなるという調味料があったら、教えて下さい」とセミナーなどで聞かれることがあります。恋をしたとき、愛しい命…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵