《美味しすぎてとまらない!》わかやまの絶品グルメ『めはり寿司』が自宅で作れる!
今回ご紹介するのは、和歌山ソウルフードの「めはり寿司」! 3代続く、創業60年の「総本家めはりや」を取材させていただきました。 新宮本店と和歌山店の2店…
《美味しすぎてとまらない!》わかやまの絶品グルメ『めはり寿司』が自宅で作れる!
今回ご紹介するのは、和歌山ソウルフードの「めはり寿司」! 3代続く、創業60年の「総本家めはりや」を取材させていただきました。 新宮本店と和歌山店の2店…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
《至高の贈り物》湯浅湾の良質な海水が生み出す!拘り抜いた至極のあわび『紀和味』
今回は、和歌山県湯浅町にて、あわびの養殖をされている、株式会社RIZHの「紀和味」という、あわびをご紹介します。 和歌山にある湯浅湾の海水と、特別な…
和歌山市地域活性化起業人/(株)ぐるなび
内津 麻理
もはやステーキ! しまね和牛「三瓶の極み」でリッチすぎる“おうち焼肉”
春はお祝いの季節。入学や卒業、就職や昇進、転職など、さまざまなお祝いの機会がありますね。レストランに行くのもいいですが、このご時世、ご自宅でお祝いデ…
管理栄養士
松田智華
一人暮らしの方や野菜嫌いなお子様に!身体に優しいお手軽簡単「スーパーフード」
「スーパーフード」という言葉を耳にしたことがありますか?スーパーフードとは、栄養が豊富でかつ低カロリーなことで注目を浴びている食品のことです。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
チャチャッと作れる贅沢パスタ! 「混ぜるだけ、和えるだけ」の便利なパスタソース
忙しい日のおうちごはんにも、急な来客のおもてなしにも重宝するのが、パスタ。「簡単に本格的な味を作りたい」「調理に時間はかけたくない」こんなわがまま…
ippin編集部のお取り寄せ
【ワイン好き必見】注目度がぐんぐん上昇中のチリワイン
2017年1月財務省の貿易統計にてチリワインの輸入量が2年連続1位となり、晩酌ワインの定番として根付いているチリワイン。その理由は、関税が段階的に引き下げ…
ippin編集部のお取り寄せ
そんなお酒があるなんて!日本ではまだ広く知られていない世界の銘酒
日本国内だけでも色々な種類のお酒がありますよね。まだ飲んだこともなく名前すら知らないお酒もあるでしょう。そして、世界にもまだまだ我々が知らない様々…
ippin編集部のお取り寄せ
口福を生み出す鍋 サラダマスター
私は「鍋フェチ」です。そのきっかけとなったのは、1980年半ばに読んだジャーナリスト丸元淑生先生の著書でした。当時は、「システム料理学」として、食材や調…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
ナチュラル&リュクスな毎日を叶えてくれる「メゾンマスミ」のリネンエプロン
世界中の選りすぐりの生地でつくられるハンド・メイドイン・ジャパンのエプロン。ランジェリーやレディースウェアのデザイナーとしてスタートしたデザイナー兼…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
赤ちゃんが生まれてから100日目にぴったり!お食い初めにおすすめの絶品メニュー
赤ちゃんが生まれて100日前後に行われる「お食い初め」。家族や親族でお祝いの膳を囲み、命名の由来や生まれた話をして、楽しいひと時を過ごします。「一生涯…
ippin編集部のお取り寄せ
お正月にぴったり。雅な九谷焼の鏑木ワイングラス
1年のスタートとなる御節料理は、手作りのものや買ったものなどをとり混ぜながら、古くから家にある蒔絵のついた漆のお重に詰めていただきます。 同じ漆の屠…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
レンジdeホットなホットサンドメーカー「ベイクイット」
「トースターもフライパンも焼き網も使わず、レンジでホットサンドができる画期的マシーンが出たんですよ~」との情報を耳にして、まずは「え、そんなまさか」…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
最高の評価を得たワインだけに与えられる称号を名に持つ、ワイングラス
パーティシーンを華やかに演出する雪の結晶グラスタグは、オリジナルで作製しました。 世界が認めるワイン評論家ジェームス・サックリング、とフランスのクリ…
食空間プロデューサー
戸口明美