クラシックホテル「雲仙観光ホテル」のゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキ
1935年(昭和10年)10月10日開業の『雲仙観光ホテル』は伝統のクラシックホテルだ。長崎県雲仙は1934年に日本初の国立公園に指定された地であり、古くから外国…
クラシックホテル「雲仙観光ホテル」のゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキ
1935年(昭和10年)10月10日開業の『雲仙観光ホテル』は伝統のクラシックホテルだ。長崎県雲仙は1934年に日本初の国立公園に指定された地であり、古くから外国…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
カステラの原型、長崎・平戸「蔦屋」の「カスドース」は、まさに極上!
今、全国的にご当地グルメが注目され、様々な商品がテレビ、ラジオ、雑誌、Webなどで紹介されています。以前は純粋に定番商品という流れも多かったですが、ど…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
日本初の国際貿易港!長崎・平戸発のチョコ『Natsuka Chocolate』
羽田空港から飛行機で1時間ちょっと。長崎空港は、想像よりも近く感じるかもしれません。でも空港は大村市にあって、そこから長崎市内とか佐世保市内とかはけ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ポルトガルから伝わった長崎・平戸の郷土菓子「カスドース」
書籍の取材で長崎県の平戸に行ってきました。九州の最西端に位置する平戸は、長崎よりも先に中国や朝鮮半島、ポルトガル、オランダと貿易を行なっていた歴史あ…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
長崎のリゾートホテルで「小さな恋」に出会う
九州のリゾートホテルといえば、夏をイメージする。確かに、海や山のレジャーと夏、そしてリゾートホテルは親和性が高い。長崎県大島にあるオリーブベイホテル…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
長崎の名産品じゃがいもがキャラメルとコラボレーションした「じゃがメル」
最近、農業がブームです。以前はあまり注目されなかったり、後継者不足や儲からないなどと散々言われていた時期もありましたが、今や若者が継いだり、新規参…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
香り高く今につながるシュガーロード九州長崎の「なんばん往来」
この8月に福岡に遊びに行く機会がありました。福岡、博多と言えばおいしいものがたくさん。魚介にもつ鍋、ふぐ、ラーメン、鯛茶漬け……2泊3日でしたが、食事…
料理家
吉永麻衣子
長崎県民なら知っている!?鉄板美味なうに味のそら豆菓子「ラッキーチェリー豆」
長崎県民ならば誰もが当たり前のように知っているという「ラッキーチェリー豆」というお菓子をご存知ですか? チェリーという名前は意外にも関係なく、ほの…
美容ライター
前田紀至子
坂本龍馬も?!長崎銘菓クルスは歴史が詰まった、骨太なスイーツ
骨太なんです。 長崎銘菓として定番のクルス。一見、軽い食感の菓子に見えますが、いえいえあなどれません。生地は固めで堅焼きせんべいくらいはあるかな。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【長崎・佐世保】昭和20年代から人気No.1「蜂の家」のジャンボシュークリーム
案外と長崎県に伺う機会は少ないのですが、それでも昨年11月と今年1月に佐世保に行きました。特に1月は凄かった。テレビなどでも放映されていたのでまだ覚え…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
年間5千個のみの限定販売!長崎県島原産ごま使用の純品カステラ
長崎出張で見つけた絶品のカステラを紹介します。 それは、長崎県産のごまを使ったという「国産黒ごまカステラ」。 希少価値の高い国産ごま、しかも長崎県…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
地元の方々が絶賛するお店「万月堂」の桃カステラ
先日、私の教室を卒業した生徒さんが焼き菓子販売をされたということで、長崎へ行って参りました。生憎の雨ではありましたが、久しぶりの長崎への小旅行(とい…
スイーツプランナー
山口真理
すっぽんとはちみつで元気一杯!長崎の路地裏cafe「亀蜜カステラ味」ポップコーン
普段見かけないような、おもしろいフレーバーに惹かれたポップコーンは、「長崎の路地裏cafe」のポップコーン。 ちゃんぽん味やカステラ味、ミルクセーキ味…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
【季節限定】300年以上続く老舗「松翁軒」の渋皮栗寄せの抹茶カステラ
毎年年末になると訪問する場所があります。それは長崎のハウステンボス。毎年クリスマスシーズンに仕事で訪れており、僕の中で年末の恒例行事となってきてい…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
佐世保銘菓の「ぽると」に、食べやすい小さいバージョン「まごコロぽると」が新登場!
長崎県北部の中心都市で、観光的にも人気の高い佐世保は、自衛隊、在日米軍など基地としての側面もあり、造船などの産業でも重要な地。ハウステンボスや幾つ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
数ある長崎のカステラの中でもイチオシ!それが『糖庵』の「五三焼カステラ」
普段、何の気なしに味わっている様々な料理。そこにふと、疑問というか、これって何だろうと感じた事って無いでしょうか?最近、僕が「あれ?」と思ったのは、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
開館10周年祝い菓子「長崎県美術館BISCUI10(ビスケット)」
長崎県美術館ミュージアムショップでは、この秋、開館10周年を記念した新商品「BISCUI10」を発売されました!美術館のオリジナル商品で、焼き菓子というのは初…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
長崎発、ザラメたっぷりの素材と手焼きにこだわった松翁軒のカステラ
創業1681年。江戸時代より続く老舗の松翁軒。現在でも店舗は長崎と福岡のみという大変貴重なお土産をいただきました。
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
長崎の老舗福砂屋のカステラが可愛いキューブのプチギフトに!
こんなキュートなお土産をいただいたら、あの長崎カステラの老舗、福砂屋のものとは気づかないのではないでしょうか?私も初めていただいた時は、てっきり洋…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
一口かじると中身はからっぽ! 長崎の隠れた銘菓“からくりまんじゅう” 『一○香』
本日は私の地元である長崎の銘菓『一口香』をご紹介します。ついつい『ひとくちこう』と読んでしまいそうですが、正しい読み方は『いっこっこう』。なんとも可…
ダイニングプランナー
梅津貴宏