冬限定の美味しさ!福井の一枚流し「水ようかん」
福井県生まれの私にとって、これを食べねば冬は始まらない!という故郷の味が「水ようかん」です。“冬はこたつで水ようかん”といわれるくらい、福井では欠か…
冬限定の美味しさ!福井の一枚流し「水ようかん」
福井県生まれの私にとって、これを食べねば冬は始まらない!という故郷の味が「水ようかん」です。“冬はこたつで水ようかん”といわれるくらい、福井では欠か…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
伊東土産の定番菓子は、ゴルフボール!梅家の「ホール・イン」
伊東市は、海と温泉のイメージが強いのですが、川奈ゴルフコースをはじめ、ゴルフ場がとても多い街です。昭和12創業の老舗梅家さんの「ホール・イン」は、見た…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
ふわふわとした糸島・ワイルドベリーの雷山ロールケーキ
福岡県糸島市の田園風景の中に「ワイルドベリー」は、ケーキとクロワッサンがおすすめのショップ。店内は広く、ケーキの並ぶショーウインドウに、ご主人おすす…
WEBライター
辻萌乃
栗好きにはたまらない!栗がたっぷり入った長野・桜井甘精堂「ひとくち栗かの子」
先日、長野の友人より農産物を送っていただいた箱に1つの菓子折りが入っていました。それは私が大好きなお店の包装紙だったので開けるのが楽しみ!包装紙を開…
スイーツプランナー
山口真理
喜ばれ度100%のハワイ土産!「ハワイアン・マカダミアナッツ・ロッキー・ロード」
ハワイに行くと、お土産選びにもなかなか時間がかかってしまうもの。悩んでいるとすぐに時間が経ってしまいますが、自分のための時間が無くなってしまった!…
美容ライター
前田紀至子
チョコレート専門店「加加阿365祇園店」に行ったら絶対買いたいチョコスイーツ4選
「加加阿(カカオ)365祇園店」は、京都を代表する洋菓子屋「マールブランシュ」が『1年365日のすべてを京都の流儀で楽しむ加加阿(カカオ)のある暮らし』…
ippin編集部のお取り寄せ
ノスタルジックな熱海土産にぴったりな「ネコの舌」
その昔、徳川家康が湯治に訪れ、その後江戸城に温泉を運ばせたことで広く知られるようになった熱海。「新婚旅行といえば熱海!」という時代もあったようで、多…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
『宮城県 多賀城発 カズノリ ムラタのこだわり抜いた最高傑作マカロン』
宮城県多賀城市にあるオリジナルマカロンとケーキのお店「パティスリー カズノリムラタ」。ムラタシェフのブログには「マカロン星から極秘任務で日本に潜入、…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
ルタオの隠れた北海道土産!コーヒーチョコがマカダミアナッツを包んだプチショコラ
小樽の洋菓子屋さんですが、全国でも人気のある「ルタオ」。北海道のお土産では、定番菓子を沢山作っていますよね。有名なのは、レアチーズケーキの「ドゥーブ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
広島の国産レモンにこだわった、クールな味わいのレモンジュレ
各地で地元の名産品である果物を使用した商品が見られます。先日、広島に伺った際にも、あるはあるは、美味しそうなフルーツ系手土産が。特に広島はレモンの産…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
栗が大きい!福島生まれのスイートポテト「いもくり佐太郎」
福島時代、情報番組の中継先のお店で出会ってから大好きなお菓子があります。出会った時の衝撃は今でも忘れません。「こういうのが食べたかった!」女子なら大…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
博多老舗和菓子店「鈴懸」に行ったら絶対買いたい地元民が愛する絶品和菓子3選
福岡の博多に本店を構える老舗和菓子店「鈴懸」。創業90年以上の歴史があり、初代中岡三郎氏が九州の四季折々の新鮮な素材と確かな職人技で作られる創作和菓子…
ippin編集部のお取り寄せ
梅の産地・紀州自慢の梅肉入り「紀州南紅梅うす焼せんべい」と「ゆきむらさま」限定焼
わたしのふるさとは、紀州の紀の川平野「あらかわの桃」の桃源郷のある、紀の川市の桃山町。 ここら一帯は、桃・柿・みかん・はっさく・キウイ等いろんなフ…
「ふるさと寄席 文福一座」座長
桂文福
兵庫・姫路の和菓子「三左衛門」に、姫路城400年の歴史を感じる
よく、関西とひとくくりに言ったりします。京都、大阪、神戸で、三都物語とかも言いますね。でも当然、各県では雰囲気も違い、それぞれの良さがあります。兵…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ハワイ島でしか手に入らない極上ハワイスイーツ!ミセスバリーズコナクッキー
ハワイといえば、誰もが大好きな観光地。「オアフ島のおすすめ土産やスイーツは知り尽くしている」という方も少なくないのではないでしょうか。 そんなハワ…
美容ライター
前田紀至子
滋味溢れる岐阜県大垣市「つちや」の伝統銘菓【柿羊羹】
秋も深まる頃に食べたくなる滋味溢れる伝統銘菓「つちや」の柿羊羹のご紹介です。 柿羊羹は四代目右助という人が天保九年(1838年)に、堂上蜂屋柿の濃密な甘…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
甘いか塩っぱいか、十割糀みそケーキ
NHKの朝の連ドラで人気を博した『あまちゃん』で全国区になった「まめぶ汁」という料理はご存知だと思います。劇中「ビミョーだよね~」、「甘さとしょっぱさ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
太宰府名物がおうちで味わえる!大正11年創業のかさの家の「梅ヶ枝餅」
梅ヶ枝餅とは、福岡県太宰府市の名物お菓子です。 菅原道真を祀っている太宰府天満宮で販売されている、地元の人に愛されてきた菓子です。小豆餡を薄いお餅…
WEBライター
辻萌乃
ため息が出るほど魅力的で究極な加加阿365の抹茶テリーヌ「京ippon」
カカオでつくるヨーロッパ生まれのお菓子「チョコレート」を京都で育てるとしたら……。そして和スイーツの代表【抹茶】を使い、究極のやわらかさと、京・宇治…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
広島の世界水準がコラボ!マツダロードスター生産100万台記念もみじ饅頭詰合せ
日本シリーズでマツダスタジアムが盛り上がり、日本ハムの優勝とともにセールが始まるなど、いまだに日本列島の熱が冷めやらない。セ・リーグで優勝した広島カ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉