パリの朝食気分を味わえる、温めるだけのお手軽な三日月屋「天然酵母のクロワッサン」
まるで和菓子のようにひとつひとつ丁寧に和紙に包まれた三日月屋の「天然酵母のクロワッサン」は、冷凍で届きます。クロワッサンのイメージを裏切るような和紙…
パリの朝食気分を味わえる、温めるだけのお手軽な三日月屋「天然酵母のクロワッサン」
まるで和菓子のようにひとつひとつ丁寧に和紙に包まれた三日月屋の「天然酵母のクロワッサン」は、冷凍で届きます。クロワッサンのイメージを裏切るような和紙…
パンシェルジュ
石野衣絵子
大きな黒豆と甘さにびっくり!創業明治26年の本場丹波黒豆がたっぷりのパン
毎年、3月に兵庫県の丹波篠山で「篠山ABCマラソン大会」があり訪れる機会があるのですが、その際に、必ずといっていいほど立ち寄るのが、前回の記事でご紹介さ…
元プロマラソンランナー
有森裕子
ロンドン・ノッティングヒル発 オーガニックデリカテッセン「オトレンギ」の焼き菓子
映画の舞台として有名なノッティングヒル。高級住宅街でもあるこのエリアには街に馴染んだ個性豊かなレストランやカフェ、デリカテッセンなどがあります。 …
料理講師
小林ひろこ
玄米とダシにとことんこだわった、京都老舗米店八代目儀兵衛の京だし玄米粥
気がついたらあっという間に2月になってしまいました。ちょっと前まで、お節料理作りでバタバタしていたと思っていたのに。怒濤のような年末年始の飲み会やら…
フードジャーナリスト
斎藤理子
京都の食文化が生み出したパンの域を超えたあんぱん専門店「SIZUYAPAN」
お正月は京都に初詣に行きました。 名古屋から京都までは新幹線で38分足らず。紅葉を観に行ったり、ランチを食べに行ったり、と年に10回以上、京都を訪れま…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
クールさと素朴さを兼ね備えた切り餅と五穀ご飯
金沢駅のショッピングモール金沢百番街で、おみやげにどれを買おうか迷っている中、あれれと目が釘付けになったのが、こちらの米と餅。洒落てるなぁと感じさせ…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
高知県で40年間作り続けられた菱田ベーカリーの「羊羹パン」
高知県宿毛市和田にある「菱田ベーカリー」が「羊羹(ようかん)パン」を製造しています。羊羹とパン??と思ったのですが、これが、首都圏のスーパーに卸さ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
僕の故郷で絶対に食べるクロワッサンを超えた「コルネット」
今回は、僕が愛するイタリア「ローマ」のお気に入りを紹介します。 ローマの僕の実家から徒歩5分くらいにある「パネッラ」という有名なブラッセリー。家の形…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ソウルでおしゃれな朝食を!ソウル新羅ホテルの絶品デニッシュ
僕は料理研究家でもあるので、海外に料理の勉強をしに行きます。もちろん僕はイタリア人なので、日本に来ることも海外ということではあるのですが、やはり世界…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
【激甘!?】あん菓子に砂糖をまぶした岩手県二戸の伝統スイーツ「日香(光)パン」
日本全国名物のスイーツはたくさんあれど、このスイーツにかなう「激甘」のスイーツは他にありません。岩手県二戸市だけで販売される、伝統的なスイーツ「…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
香港のビックリパン!夏の風物詩『すいか』がパンに!?
ippin編集部 香港特派員です。6月あたりから既に夏日が続いている香港では、水分、糖分を補給できるフルーツがよく好まれ、街のあちこちでフルーツが売られて…
ippin編集部のお取り寄せ
食味世界一のお米、福島・天栄村の黄金の稲穂から取れる「天栄米」を知ってますか?
米の美味しさは何を持っていうか。単純明快だ。炊き立てが美味しいのは、言うまでもないが、「冷めても美味しい」ことだ。これが、なかなか難しい。冷めた瞬…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
【大阪】ご当地でも愛されるホテルメイドパン
旅行者だけでなく地元のゲストにも愛される、京阪守口市駅直結という好アクセスの「ホテル・アゴーラ大阪守口」。ハイセンスな館内には充実したレストラン、バ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
北海道産【ゆめちから】使用のルスツリゾートのパン
7月に北海道栗山町の勝部農場を訪ねた折、農場主の勝部征矢さんがお土産にくださった食パン。出来上がりを冷凍したもので、クーラーボックス入り。冷凍庫に…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之