僕の故郷で絶対に食べるクロワッサンを超えた「コルネット」

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僕が昔から愛するブラッセリー

今回は、僕が愛するイタリア「ローマ」のお気に入りを紹介します。

 

ローマの僕の実家から徒歩5分くらいにある「パネッラ」という有名なブラッセリー。家の形をしたパンとかも作ったりするお店で、地元はもちろん、地元以外の方にもすごい人気があるお店です。実家帰った時には必ず行くんですけど、うちは朝外食が多いので、パネッラに行くことも良くあります。

僕の故郷で絶対に食べるクロワッサンを超えた「コルネット」

ローマでは、もちろん全員じゃないですが、ビジネスマンは朝に、カフェやブラッセリーでエスプレッソやカプチーノを頼んで甘いパンを頬張り、お店においてある新聞を読みながら短い時間を過ごすのが日常です。

 

パネッラは、僕が小さい頃からあったお店で、日本で言う老舗にあたるでしょうか。そしてこの「パネッラ」で一番気に入っているのが「コルネット」。イタリア版のクロワッサンともいえるものですが、形は非常に似ています。この「コルネット」の名前は、コルノが「角」という意味があって、そこから来ています。クロワッサンとは違い、バターが強くなくてすごく食べやすい。中にチョコやヌテッラ、ジャムが入っているものもあってバリエーションが豊富です。僕の定番は昔からカプチーノとこのコルネットが定番です。コルネットを多めに買って、持ち帰りして、皆で食べる事もあります。是非、気になった方には試してほしいお店です。

 

CIAO!

僕の故郷で絶対に食べるクロワッサンを超えた「コルネット」

コルネット

Panella(イタリア ローマ)

※掲載情報は 2015/10/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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