真心香るオンリーワン!ル・プチ・クールのオーダーメイド「マカロン」
今や、マカロンを知らない人は殆どいないぐらい日本でも定番お菓子の座をGETしたマカロンですが、実はイタリア発祥なんですよね。私はてっきりフランス発だと…
真心香るオンリーワン!ル・プチ・クールのオーダーメイド「マカロン」
今や、マカロンを知らない人は殆どいないぐらい日本でも定番お菓子の座をGETしたマカロンですが、実はイタリア発祥なんですよね。私はてっきりフランス発だと…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
都会なのに自然がいっぱい!高級住宅街“世田谷”で注目の東京土産8選
東京屈指の住宅地として知られる世田谷区。高級住宅街から庶民派な地域まで、常に活気のある街として知られています。渋谷からもほど近く、大都会ながら世田谷…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗洋食屋の味をテイクアウト 日本橋・たいめいけんの「洋食やのオムライス」
東京を代表する洋食店の1つ日本橋の「たいめいけん」。現在はメディアでもおなじみの“日焼けした3代目”が切り盛りする、1931(昭和6)年創業の老舗店です。…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
“体に優しい”を追求して生まれた、美しい和菓子屋「巡」
素材の選び方、味や色彩のセンス、とにかく素晴らしい和のかし達。 甘いものを食べたくても、白砂糖が体に良くない。血糖値が急に上がる、着色料、カロリー…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
話題の絶品スイーツ「ユーゴ&ヴィクトール」が日本初コンセプトショップオープン!!
「ガストロノミーレストランに出てくるようなスイーツ店をオープンしたい」との思いから「HUGO & VICTOR」をオープンした、天才パティシエとしての呼…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
ひとくち最中の定番、愛らしい自由が丘「蜂の家」の『まゆ最中』
ひとくち最中といえば、私にとっての定番は、やはり蜂の家(はちのや)の「まゆ最中」。 蚕の繭玉を象った最中の皮は、和なテイストの白、桃色、黄緑、紫、…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
ふんわりとろける食感でヤミツキに!「ちもと」の『八雲もち』
「デパートなどに出店せず、そのお店でしか買えない和菓子」。 そう聞いただけで食べてみたくなりませんか? 都立大学の駅から歩いてすぐの場所にあるコチ…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
表参道「CITY SHOP」イートインもテイクアウトもおすすめのたっぷりサラダ
表参道にある、ガラス張りのモダンな佇まいのお店「CITY SHOP」。 解放感溢れた店内に、美味しそうな野菜のディスプレイ、洗練されたおしゃれな空間は、ま…
フードビューティープランナー/モデル
渡辺弥生
東急プラザ銀座で買える!「京都 下鴨茶寮“のまえ”」の「料亭のあんぱん」
ドスンッ。「あんぱん」というと丸いイメージですが、これは言い換えれば「あんこ入り食パン」。手に取ると、粉と小豆の重みをしっかり感じとれます。先日開店…
フードジャーナリスト
里井真由美
ちょっとオシャレな贈り物を!麻布で買えるセンスが冴えわたる手土産5選
手土産は相手先のことが分かっていないと難しくなりがちですが、人気の麻布エリアで購入できる手土産は、ちょっとオシャレ感を醸し出し、もらっても嬉しいもの…
ippin編集部のお取り寄せ
“元祖”ならでは!国産素材の優しさが詰まった、大角玉屋の『いちご豆大福』
もっちりした餅の食感と豆の塩味、そして餡の甘さにたたみかけるような、苺のジューシーな甘酸っぱさ。いまでは和菓子店のみならずコンビニでも購入することが…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
独特な食感のサブレ・プレッツェルとドライフルーツで飾られたケーク オランジュ
昔からの仲間で、2015年にお店「パティスリー ヨシノリアサミ」をオープンさせた浅見欣則シェフ。フランスでも10年以上に渡り活躍し、2006年には「サロン デュ…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
てんてん天まめ てんてまめ~春うらら、ああ、「あんみつ」が食べたい!
ソメイヨシノも葉桜となると、心は早ゴールデンウィーク、風薫る五月。「あんみつ」は夏の季語とか云われるが、そんなことはどうでも良い。ああ「あんみつ」が…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
自由が丘で味わえる、上海発祥の点心「焼小籠包」
自由が丘の南口近くに、いつも人が並んでいる「大山生煎店(タイザンシェンジェンテン)」という小さな点心屋さんがあります。生煎というのは日本語だと「焼小…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
札幌発祥!「BAKE」のシンプルだけどクセになる焼き立てチーズタルト
おしゃれな中にも大人の雰囲気が漂う自由が丘。スイーツ激戦区の呼び声高いこの街で連日行列をつくるお店がこちらの「BAKE」。 札幌で人気の老舗洋菓子店「…
秘書/プロ雀士
高橋慧
このえびあられは、私の大人としてのリミッターを壊しました!
エビ味、カニ味、サーモン味、海鮮系でもいろいろなお菓子がありますよね。 お寿司で食べれば「ん~美味!」なものばかりです。でもねそれがお菓子になった…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
王者級の迫力!甘い!これぞ定番の味「おかめ」のおはぎは一食の価値あり
もち米に周囲があんこ。シンプルなのに、おはぎって店によって個性が強いですよね。 ミニサイズで一口で食べられそうなサイズもあるし、あんこが粒あん、こ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
新名所 東急プラザ銀座で絶対食べたいフランス菓子!エスキス・サンクの「タタン」
今までは、レストランでしか味わえなかったエスキスのパティシエ、成田一世シェフのお菓子が、3月31日にオープンした銀座の新名所、東急プラザ銀座の4階 ESqUI…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
【神楽坂】行列に並んでも食べたい絶品スイーツ!紀の善の「抹茶ババロア」
飯田橋駅の近く、神楽坂通りにある甘味処「紀の善」は、行列が絶えない繁盛店です。こちらでは、定番のあんみつやお汁粉などの和スイーツの他、季節の素材にこ…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
この口どけを知らずにチョコ好きは語れない!リンツのチョコレート
今回ご紹介させてもらうのは、リンツのチョコレート「リンドール」です。 以前海外のお土産で頂いたのをきっかけに、それ以来リンツの大ファンになってい…
モデル/ヨガインストラクター
扇田純