意外な組み合わせが絶妙にマッチ!焼き魚と佃煮が似合う日本式天然酵母パン
日本の天然酵母パンは、フランス式が主流。葡萄やりんご、じゃがいもなどで酵母をおこして作るのが一般的。お米離れが著しい日本の朝にパン食が増えています。…
意外な組み合わせが絶妙にマッチ!焼き魚と佃煮が似合う日本式天然酵母パン
日本の天然酵母パンは、フランス式が主流。葡萄やりんご、じゃがいもなどで酵母をおこして作るのが一般的。お米離れが著しい日本の朝にパン食が増えています。…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
夏の魚にピッタリ!埼玉の歴史ある木桶仕込みの醤油蔵が作った「梨しょうゆ」
こんにちは。是友麻希です。このたび、5月に醤油と魚を楽しむ飲食店を、東京丸の内にオープンすることになりました。「にっぽんのひとさら」と言います。魚に…
魚料理研究家
是友麻希
普通のソフトクリームに飽きたら!さっぱりなのにクリーミー極上の「豆腐そふと」
ようやく春が来て、気づけばすぐに夏がやってきます!ソフトクリームがおいしい季節、この夏にぴったりな極上アイスクリームをご紹介します。前回ご紹介した…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
感服するばかりのこだわり!知る人ぞ知る究極のマヨネーズ「松田のマヨネーズ」
知る人ぞ知る、松田のマヨネーズ。 私が出会ったのは昔で、自然食や健康食品の雑誌に掲載されていたのがキッカケ。 一時期気に入っていたのですが太るイメー…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
焼きたてのサクサクパリパリが美味しいココフランの「アップルリング」
りんごを使ったお菓子は沢山出ています。新種のりんごもたくさん出ていますし、海外からの輸入りんごも出回って来ています。特に新リンゴが出る初秋には、今年…
パンシェルジュ
石野衣絵子
埼玉県の隠れた名産「越谷せんべい」!和三盆糖を使用した縁起良い煎餅「越谷ふあり」
昨年の紅白歌合戦、皆さんはご覧になっただろうか。個人的に紅白の中で一番印象に残ったのは、武田アナウンサーがゴジラとマイクを持って歌ったシーンだった。…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
桐の家具で有名な春日部にある「菓匠ちぐさ」の羽子板最中
宿場町として発展した春日部。駅東口からその名残を感じながら歩くと、自然と調和した町並みの中にお店はありました。桐が特産品だったころ桐たんすや桐小箱、…
パンシェルジュ
石野衣絵子
宇治抹茶が贅沢に使われ胡桃もざくざくと入った「キャラメルサンドクッキー胡桃抹茶」
見るからに濃厚な抹茶の色に目を奪われますが、口の中に入れるとさらにその抹茶の際立つ風味に驚かされます。二つの素材を優しく包んだクッキー生地も主張しす…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
白ワインと一緒に楽しむ埼玉老舗和菓子店・梅林堂のチーズ饅頭「明治8年」
酒呑みは甘い物を食べないなんてセオリーはもう古い!「スイーツとワインのマリアージュ」という言葉も定着しつつある今日この頃。今回はスイーツもワインも大…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
安納芋が何故?他の芋より注目されるのかがよくわかる、安納芋たっぷりのケーキ
大学芋に、芋けんぴ。芋せんべいに、芋ようかん、スイートポテトなどなどお芋を使ったお菓子はたくさんありますよね。どれも私の大好きなお菓子の一つです。 …
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
にんにくタップリでも気にならない!生餃子専門店 北越ぎょうざの「男餃子」
料理番組や食品メーカーのメニュー開発を担当するフードコーディネーターが作った生餃子専門店「北越ぎょうざ」。小さなお子様にも安心・安全に食べて頂けるよ…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
男性ファン急増中!冷凍して食べる、これがうわさの「ちーず大福」
子供の頃、父が職場の近くにあるお店で買ってきてくれるおやつがとても楽しみでした。薄焼きクッキーのクリームサンド、優しい餡のお饅頭、キャラメルコーティ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
地元の自然の恵みをそのまま美味しさにする!浦和「菓房はら山」の和菓子
最近、「オーガニック」や「無添加」などの加工食品が、購入できるような世の中に少しずつなってきています。しかし、どれだけ探しても無いのが「和菓子」な…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
フルーツ本来の風味が味わえる!宝石の輝きを持つロングセラーのお菓子「彩果の宝石」
「太陽の恵みいっぱいの果実をお菓子に変えることができたら……」そんなロマンから生まれた宝石の輝きを持つお菓子です。 あまりにも有名なお菓子で、いつ…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
アイスクリームの元祖!椰子の花蜜使った、深く濃いアラビアンジェラート
冷たくて甘いスイーツは大好きな人は世界中にいます。シャーベットの原型はアラビアで誕生した「シャルバード」なのだとか。歴史は古く、ローマ帝国時代にジュ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
じゃがいもの味がイキイキ!できたてポテトチップ
小腹が空いた時やビールのお供に食卓にあるとついつい手が伸びてしまう、老若男女問わず人気が高いポテトチップ。でも、身近で手に入る多くの商品は化学調味料…
秘書
古谷杏子
ひと粒、ひと粒がうま味いっぱい!国産大豆100%納豆。
納豆ほど日本列島を二分する食材はないのはないでしようか。嫌いな人は「これは人間の食べものではない!」とまで言う始末。平安時代に中国から「鼓(クキ)」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
草加煎餅とばうむくーへんの不思議な出会い
バウムクーヘンは一層一層焼いて生地を重ねて行きます。重ねて重ねて20層の年輪。どこよりも「しっとり感」を出す為に1本1本丁寧に焼いています。だから一…
パンシェルジュ
石野衣絵子
感心するくらい上手な焼き方!「金曜焼きたて海苔」
特に好きな料理のジャンルに「鮨」と「蕎麦」があります。この2つの共通点の食材は「海苔」なのです。鮨の干瓢巻きなどの海苔巻き、蕎麦に“"海苔かけ蕎麦”…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
春らしい季節限定焼き菓子 おむすびcafeの「さくらさくはな」
先日春らしい焼き菓子を料理教室の生徒さまから頂きました。それは縁結びの神様 川越氷川神社のむすびcafeのものでした。 お花見の季節にぴったりな春限定の…
料理人
宮澤奈々