桜島がモチーフ!素材にこだわるビーントゥバーのチョコレート
先日、通常のお仕事で熊本へ行き、その足で鹿児島県鹿屋市へ。 2年前に伺ったときに、このチョコレート展開のお話をお聞きし、どのようになっていくかとても楽…
桜島がモチーフ!素材にこだわるビーントゥバーのチョコレート
先日、通常のお仕事で熊本へ行き、その足で鹿児島県鹿屋市へ。 2年前に伺ったときに、このチョコレート展開のお話をお聞きし、どのようになっていくかとても楽…
スイーツプランナー
山口真理
芋と栗どちらも楽しめる贅沢なお菓子「ドゥーブルマロン」
先日鹿児島に行った際に購入したお菓子「フェスティバロ・ドゥーブルマロン」。とても美味しく生徒さんにお出ししたところ大好評でした。客室乗務員の方から人…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
感動の味!鹿児島の米粉シフォンケーキ
今年の夏は災害レベルの酷暑。どこへ行っても暑く、厳しい夏を過ごし、いつもと変りなく全国、北から南、海外と飛び回っていた夏でした。今日は鹿児島県の仕事…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
【桜島大根チップス】素材をそのまま生かすなら大根が一番適しているのかもしれません
桜島大根は、鹿児島県の特産品で「世界一重い大根」としてギネスにも載っているようです。日本において、大根はおでんや煮物、薬味としても使われる機会が多い…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
出汁の文化がある日本ならでは!本鰹節を使った「かつおせんべい」
出汁が効いているな!いい風味だな!と感じる日本料理、よくありますよね。出汁の中でも代表的なのが鰹節です。 鰹節の中でも、「あらぶし」と「本鰹節」で…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
シュークリームが絶品の「こっこ家」!お菓子屋さんなのに卵も販売!?
今回が最後の奄美大島の逸品紹介。とにかく鶏が多いのが印象的でした。奄美大島で有名な島料理「鶏飯(けいはん)」は鶏だしを使ったお茶漬けのような料理で、…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
8月逃すともう食べられない!?「種子島プロジェクト」のアイスクリームスムージー
2017年8月31日までフジテレビ前にて「お台場 みんなの夢大陸」が開催されており、バス停前広場では「Tanegashima Project種子島プロジェクト」のアイスクリー…
フードジャーナリスト
里井真由美
洋菓子店が生み出すは鹿児島の逸品「ちりめんぬれせんべい 昭和四年」!
ちりめんせんべいは各所にありますが、こちらの品はとっても個性的で独特!ケーキやチョコガトーを作っている洋菓子店のモン・シェリーが作っている、ちりめ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
種子島の安納芋のねっとり&甘みが伝わる!馬場製菓の「安納芋すいーとぽてと」
2年ほど前、僕は初めて鹿児島県にある種子島へ行きました。それまで種子島と言えば鉄砲伝来と宇宙センターくらいしか知らなかったので、当然に食材にも疎く、…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
『森三』の「森のリーフパイ 霧島茶」は、鹿児島伝統の霧島茶の風味がしっかり
先日、鹿児島を取材撮影で回ってきました。2泊3日で鹿児島市&指宿市。それぞれに良さがあり、料理も美味しくて、なにより薩摩藩など歴史のある地なのも嬉しく…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
夜のお菓子、オトナ専用どら焼き梅月堂の「ラムドラ」
高貴な紫、箔押しのロゴマーク「ラムドラ」を記した美装を凝らしたパッケージ。これが「どら焼き」とは思うまい。封を開ければフワッと漂う妖しく甘い香り。あ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
濃厚な果汁たっぷり!鹿児島県沖永良部島の完熟マンゴー
毎年、この時季に義母(千葉在住)から送られてくる、沖永良部島(鹿児島)産の完熟マンゴー。
フリーアナウンサー
坂本洋子