口の中でとろける脂の甘み!鯨の概念を覆す高級缶詰「長須鯨須の子大和煮」
古くは縄文時代から食べられていたという「鯨」。近年、よくニュースに取り上げられますが、僕は今まで鯨肉をおいしいと思って食べたことはありませんでした。…
口の中でとろける脂の甘み!鯨の概念を覆す高級缶詰「長須鯨須の子大和煮」
古くは縄文時代から食べられていたという「鯨」。近年、よくニュースに取り上げられますが、僕は今まで鯨肉をおいしいと思って食べたことはありませんでした。…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
1缶5,000円!?大トロだけを使った世界一高いツナ缶
ド定番商品も極めればアートになる。この黒いスクエアは何とツナ缶であります。その名も「オーシャンプリンセス 鮪(まぐろ) とろ BLACK LABEL(ブラックレー…
缶詰博士
黒川勇人
口の中でとろける!オリーブオイルとレモンで味つけしたサーモンパテ
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!最近まであんなに暑かったのに、気づいたらもう年末!何かとパーティーが多くなる季節です…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
岡山の鹿肉を地元の“す梅”やみそで仕上げた、岡山ならではのジビエ缶詰
数年前からでしょうか? ジビエブームが到来し、各地の料理店で味わう事ができるようになりました。ジビエとは狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉を意味す…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
缶にびっしり!オリーブオイルと塩だけで漬け込んだサバの燻製はワインとの相性抜群
フランス Mille et Une Huiles(ミレユンヌ・ユイル)社の日本総代理店であるエイアン・インターナショナルさんが販売している商品は品質にこだわる食材ばか…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
パーティーに欠かせない!インテリアにもなるおしゃれなジャケ買い缶詰
長期保存可能で、手軽に食べられる缶詰。最近では、国内外のさまざまな缶詰を手軽に手に入れることができるようになりました。料理を作るのが面倒な時、パーテ…
ippin編集部のお取り寄せ
今こそ見直したい!魅力も具材もたっぷり話題の「缶詰」が進化中
加工した魚・肉類または果菜類などの食品をブリキ缶に詰めて加熱滅菌し、密封して永く貯蔵し得るようにしたものを缶詰といいます。加熱滅菌しているため食材…
ippin編集部のお取り寄せ
イベリコ豚を使った本格グルメ缶が登場!副菜の豆やオリーブも抜かりない美味しさ
スペインの居酒屋兼カフェ「バル」に行くと、缶詰の中身をバゲットに乗せただけのおつまみを出すところがたくさんある。ツナやオイルサーディン、柔らかく煮た…
缶詰博士
黒川勇人
魚離れの強力助っ人!面倒な焼きは不要!保存が利くいつでもどこでも美味しい缶詰
最近、魚を食べていますか?捌いたり焼いたりが面倒で魚を食べる機会が減っている方も多いのではないでしょうか?今回は、缶詰を開けてそのままでも美味しく食…
ippin編集部のお取り寄せ
南三陸志津川の海が目の前。魚市場キッチンのタコのアヒージョ
東日本大震災のことはずっと覚えておきたいと思います。私の住む東京でも震度5強という経験したことのない地震でした。家具が倒れ、食器類が割れて足の踏み…
パンシェルジュ
石野衣絵子
岩手発!復興プロジェクトが生んだ、お洒落でイタリアンな「サヴァ缶 Cava?」
日本は島国なので様々な魚介が採れます。お刺身でも焼き魚でも煮魚でも、それぞれの良さがあって、美味な料理になります。加工食品としても有用ですね。おで…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
「I LIKE SPICY」缶詰博士も大好きー!なスパイシーライス缶
読者諸賢よ!これはタイからやって来たバジルライスの缶詰であります。 お味はきりっと辛め(だからスパイシーという名)。かつ酸味も含んでおり、とても爽…
缶詰博士
黒川勇人
ツナ缶がすごい!カロリーが気になるダイエットにも便利すぎる栄養豊富なツナ缶
どの家庭でも必ず常備している食材といえば「ツナ缶」。おにぎりの具がなくなった時、パスタの具がない時、もう一品足りない時。決まってツナが登場しますよね…
ippin編集部のお取り寄せ
ジビエを缶詰で味わう!スーホルム・島根県産猪肉のビール煮
興味はあるけど、食べるのに少し勇気がいるかも……というのがジビエ料理。野生の鳥獣をいただくわけだから、むきだしの自然に対する畏れ(おそれ)のような気…
缶詰博士
黒川勇人
明太子×ツナが異常にクセになる!老舗ふくやのちょっとリッチな缶詰
昨年、福岡プチ移住で知りあった素敵な女性に「美味しいよ」と教えていただき、一発で虜になってしまったのが、今回紹介するふくやさんの「めんツナかんか…
フリーライター
高柳淳
そうだ、缶詰あるじゃん!暑い夏には火を使わずにできるお手軽前菜が超絶便利
暑い夏になるとちょっと億劫になるのが火を使った料理。キッチンに立つ時間もできれば短くしたいものですね。そこで便利なのが「缶詰」。保存食なだけでなく今…
ippin編集部のお取り寄せ
天然の恵、それは優れたHealthy meat!
ヨーロッパで高級食材として愛されるジビエ。ノーベル賞受賞者の晩餐会においてはメインディッシュにシカ肉が振舞わるなど、伝統料理として古くから発展してき…
プロデューサー
小祝誉士夫
たっぷりのバターに包まれた風味豊かなバターサーディンの缶詰
缶詰が好きなのです。輸入食品スーパーマーケットなんかに行くと、味は判りませんがパッケージのデザインに引かれて買ってしまうのです。言い訳としては、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
今日はツナの日!いつもと一味違うツナ感でツナ三昧
本日27日は「(2)ナ(7)」の語呂あわせから、ツナの日と言われています。ツナと言うと「ツナ缶」が頭に浮かぶ人も多いのではないでしょうか?一言に「ツナ缶」…
ippin編集部のお取り寄せ
国産「鰯」で作った京風テイストの缶詰
一度は、口にしたことが、あるんじゃないでしょうか。鰯を、オイル漬けにした、「オイルサーディン」。海に面している国なら、世界中で作られている、と言っ…
缶詰マニア/料理研究家
タカイチカ