缶にびっしり!オリーブオイルと塩だけで漬け込んだサバの燻製はワインとの相性抜群

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洋風にも和風にもなる小さなサバの燻製

フランス Mille et Une Huiles(ミレユンヌ・ユイル)社の日本総代理店であるエイアン・インターナショナルさんが販売している商品は品質にこだわる食材ばかり。

 

その中で、この珍しい燻製した小さなサバのオリーブオイル漬け。日本ではこの大きさのサバは見たことがありませんでした。小ぶりなのでしっかりとした身の付き様です。オリーブオイルと塩だけで漬け込んであり、缶にびっしりと入っています。

 

缶を空けた瞬間、燻製の香りが香ばしく食欲をそそります。大西洋産の小さな燻製されたサバ。見た目にもキラキラと輝き魅力的で、そのままでも勿論美味しいですが、前菜にもメインにも使える一品です。一口食べたら「これは美味しい!!」という声が自然に出てしまいました。

 

今回は、洋風にグリーンとブラックのオリーブをみじん切りにし、上にのせてみました。オリーブオイルとオリーブとの相性でワインがかなり進みます!

缶にびっしり!オリーブオイルと塩だけで漬け込んだサバの燻製はワインとの相性抜群

また、和風にはたっぷりの薬味をのせて。しっかりとした燻製、程よい塩気、オリーブオイルの風味。ここへ薬味の爽やかさをプラス。日本酒にも、焼酎にも合いますね。

缶にびっしり!オリーブオイルと塩だけで漬け込んだサバの燻製はワインとの相性抜群

一度食べたら、本当に病み付きなるこの小さなサバ。お土産や贈答品としても喜ばれることでしょう。

缶にびっしり!オリーブオイルと塩だけで漬け込んだサバの燻製はワインとの相性抜群

フランス本国では、アルガンオイルや各種オリーブオイルやナッツオイルを始め、バルサミコ酢関連、ヴィネガー、ソース、ペースト、スパイス、ハーブ、コンフィチュール、パスタやリゾット、魚介類の缶詰、トリュフ関連商品など、300以上のアイテムを取り揃えているそうです。

※掲載情報は 2017/07/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

尾田衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

尾田衣子

ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/

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