大正10年創業「伊勢廣」老舗焼き鳥は、王道の間違いない絶品手土産
「京橋の伊勢廣」といったら、老舗の焼鳥屋さんの代名詞。創業大正10年から始まり、100年を超えた老舗店でもあります。かの小説家、池波正太郎も愛した一軒…
大正10年創業「伊勢廣」老舗焼き鳥は、王道の間違いない絶品手土産
「京橋の伊勢廣」といったら、老舗の焼鳥屋さんの代名詞。創業大正10年から始まり、100年を超えた老舗店でもあります。かの小説家、池波正太郎も愛した一軒…
秘書
水越かをり
おそらく、日本一有名な「羊串」はこれ!味坊の羊肉串
羊の話題をippinではあまり出していませんでしたが、今回はストレートに羊の話題です。 それも、おそらく、日本で一番名前が知られた羊肉串の紹介となります。…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
食通が絶賛する圧倒的おいしさ!幻の地鶏「土佐ジロー」をお取り寄せ
高知県安芸市の畑山地区で育てられている「土佐ジロー」は、これまでグルメ雑誌などでたびたび紹介されてきた極うま地鶏だ。通常のブロイラーはもも肉が一番う…
缶詰博士
黒川勇人
肉質はきめ細かくトロけるような食感で上品な脂が魅力の石川県のブランド牛「能登牛」
フランス料理でもメインとして選ばれるお肉。『レストラン モナリザ』では、季節によって料理を変更しているので、その料理に合わせてお肉も変えています。そ…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
徹底した品質管理が生み出す!高品質なカナダビーフがもっと身近に
2018年12月30日に発効したCPTPP(環太平洋パートナーシップに関する包括的及び先進的な協定)によって、高品質な農産食品、魚介類、林産製品をはじめ、カナダ…
カナダ大使館
食欲倍増!肉通に知られる人気店が選んだ絶対美味しい高級肉
手土産やギフトの機会も増えてくるこれからの季節にピッタリな、とっておきの一品を紹介いたします。 先日ですが、日本橋に本店がある『日山』のオーナーの…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
感動の美味しさ!笑顔が止まらない。斉藤精肉店の「笑顔になるローストビーフ」
クリスマス、年末年始の家族の集まりなど、大切な人と一緒に食卓を囲む機会が増える季節がやってきました。そんな時、食卓を華やかに演出する御馳走の一つにロ…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
食べて旅して綺麗になろう:ニューヨーク編
11月になりましたね。これからどんどんお肉が美味しくなる季節、今年はどこのお肉を食べに行こうかワクワクします。最近は、シャンパンフリーフローなどと組…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
脂の美味しさ、肉の食感と甘さ、旨味が他の鶏肉とは異なる「阿岸の七面鳥」
石川県で育まれる食材の中でも、古くから使っているのが「阿岸の七面鳥」です。生産者の大村さんとも古くからお付き合いがあり、安心して食材を届けてもらっ…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
見つけたらラッキー!ポルトガル料理の名店がひそかに売るアフリカンチキン。
代々木八幡に、予約でいつもいっぱいのポルトガル料理店“クリスチアノ”と“マルデクリスチアノ”、行列の出来るポルトガル菓子のお店“ナタ・デ・クリスチア…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
全国にファン!肉職人厳選 最高級ロース肉に秘伝味噌が織りなす名代『石川のとん漬』
関東は相模の国、座間。「大凧祭り」で有名な地で代々愛され続ける名代【石川のとん漬】。全国にファンが多いことでも知られる【石川のとん漬】は、丹沢山渓…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
本気で喜ばせたいあの人にはコレ!価格別に選ぶ牛肉のお中元
今年もお中元の季節がやってきました。毎年何を贈るか、頭を悩ませている人も多いと思いますが、今回は本気で喜ばせたい相手へと贈るべき“牛肉”のお中元…
ippin編集部のお取り寄せ
北海道の自然の恵みが美味さを引き立てるエルパソ豚牧場の「どろぶた」
海外で日本料理を広げる活動をしていますが、最近は、日本の生産者や地方自治体と一緒に食材の良さを知ってもらうことにも取り組み、毎月、大手町にあるJAで…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
和牛の旨さを堪能できる和牛グルメ8選
「近江牛」「松阪牛」「神戸牛」などの人気のブランド牛は全て和牛に分類される品種です。それぞれの地域でより美味しい和牛を育てようと新たなブランド和牛…
ippin編集部のお取り寄せ
あなたはどっち派?愛され鶏料理の2トップ!からあげ vs 焼き鳥
食卓に並ぶことも多い、鶏肉をつかったメニュー。そのなかでもあなたのナンバーワンはなに?と聞かれたら、みなさんはなにを思い浮かべるでしょう。大人から子…
ippin編集部のお取り寄せ
注目の赤身!まぶしいサシ!めくるめく牛肉の世界
サシのたっぷり入った黒毛和牛が人気の一方で、ヘルシー思考の高まりで赤身肉も人気を集めている「牛肉」。老若男女問わず喜ばれる贈り物の王道ともいえるの…
ippin編集部のお取り寄せ
鶏好きなら絶対食べたい!魅惑の鶏ランチ3選
鶏、牛、豚の中で一生1つだけしか食べられなかったら、皆さんはどれを選びますか?迷うことなく鶏と選んだあなたに是非おすすめしたい、絶品鶏ランチがありま…
ippin編集部のお取り寄せ
大相撲観戦時のお供&人気土産!冷めてもおいしい「国技館やきとり」
東京・両国と言えば相撲の街。両国国技館では毎年1月、5月、9月に大相撲の東京場所が行われます。そんな相撲と切っても切り離せない料理が「鳥」料理です。土…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
おせちにもう1品!新年の食卓の主役はお肉で決まり
年に1度のおせち料理を食べる時、何か物足りないなと思う事はないでしょうか。その物足りなさはもしかしたら、おせち料理にお肉が少ないからかもしれません。…
ippin編集部のお取り寄せ
絶対食べたい!肉通が選ぶマニア垂涎の絶品肉7選
全国各地で行われた「肉フェス」や、いまや定番となった熟成肉など、今年もお肉の話題は尽きませんでした。ippinでもお肉を紹介した記事は人気がありました。…
ippin編集部のお取り寄せ