北九州のソウルフード「資さんうどん」至極のデザート『ぼた餅』
今回ご紹介する商品は、北九州市を中心に店舗展開しているうどんチェーン「資さんうどん」の『ぼた餅』です。 「資さんうどん」は1976年に創業し、うどんだけ…
北九州のソウルフード「資さんうどん」至極のデザート『ぼた餅』
今回ご紹介する商品は、北九州市を中心に店舗展開しているうどんチェーン「資さんうどん」の『ぼた餅』です。 「資さんうどん」は1976年に創業し、うどんだけ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
柔らかくとろける口当たり!北九州の名店『なごし』の「星野村抹茶 生大福』
今回ご紹介する商品は、福岡県北九州市で販売している「なごし」の『星野村抹茶生大福』のご紹介です。「なごし」は、最高のお菓子を追求し、素材の味を生かし…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
66年間変わらない、こだわりが詰まった『きくち』の梅ヶ枝餅
学門の神様として知られている太宰府天満宮の名物、梅ヶ枝餅。餡が入った焼き餅に梅の印が押されており、大変シンプルでありながらも、お店によってそれぞれの…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
上品で可愛すぎる!博多・鈴懸のお干菓子「りん」はお祝いにも喜ばれます
福岡の窯元にお邪魔した時の事。奥様からお茶と一緒に出して頂いた「りん」は、和紙に包まれた1.5㎝程の小さなお干菓子。お茶の心得がない私ですが、見た目の…
菓子と時短料理研究家
武陽子
かわいい侍のイラストが目印!柔らかな小倉の愛嬌銘菓「ぽんつく」
最近、小倉駅でお土産に悩んだ時には、この「ぽんつく」を購入しています。かわいらしいパッケージと愛嬌のあるキャラクターに目を引かれました。この「ぽ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
柿を本物のヘタでリアルに再現。八幡宮敷地内にある、季のせ「秋来たし」
秋の深まりが増してきました。秋の果物といえば「柿」がすぐに思いつきます。自宅の庭に木がありますよ!という方も少なくないのではないでしょうか?そんな「…
スイーツプランナー
山口真理
日本の伝統と感謝の気持ちを伝える高石餅店の素朴な味「おはぎ」
ひと昔前までは、暑さ寒さも彼岸までと言っていましたが、近頃の気候はそれが当てはまらないどころか、日々の天候に悩まされるという方も多いのではないでし…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
福岡博多の人気店「博多ひいらぎ」のお得気分の“養殖”たいやき
博多ひいらぎへ伺った日は、雪が全国的に降るとても寒い日でした。 雪の舞う中、和風な佇まいの店内では、店主がたくさんのたいやきを焼かれていました。博…
スイーツプランナー
山口真理
博多老舗和菓子「鈴懸」の秋の味覚 熊本県産渋皮栗「栗蒸し」
その時期にしか食べることが出来ないものというものが必ずありますが、秋は特にたくさんあるような気がします。その中でも必ず口にするのが「栗」。そして、そ…
スイーツプランナー
山口真理
一口サイズのもちもち和菓子 福岡本店の「鈴懸」の「鈴乃○餅」
福岡が本店で東京と名古屋に1店舗ずつある「鈴懸」。その鈴懸で通年販売されている「鈴乃○餅」をご紹介します。私は地元の名古屋店で買うことが多いお持たせ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな