ふんわり・しっとり・やわらか・の三重奏!食べなきゃ後悔するシフォンケーキ3選
突然ですが、「シフォンケーキ」の由来ってご存じですか?1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルスの保険外交員で料理愛好家、ハリー・ベーカー氏…
ふんわり・しっとり・やわらか・の三重奏!食べなきゃ後悔するシフォンケーキ3選
突然ですが、「シフォンケーキ」の由来ってご存じですか?1927年にアメリカ合衆国カリフォルニア州ロサンゼルスの保険外交員で料理愛好家、ハリー・ベーカー氏…
ippin編集部のお取り寄せ
レモンの酸味と爽やかさをしっかり味わえる、レモンを使った焼き菓子3選
手土産やギフトに選びやすい「焼き菓子」。種類も豊富になので、選ぶとなるとつい同じモノを選びがちに。今回は酸味と爽やかさをしっかり味わえる、レモンの魅…
ippin編集部のお取り寄せ
薔薇に恋したスイーツ、ローズホテル横浜の「ザ・ローズ」
薔薇の美しい季節になりました。 この季節になると、会いに行きたくなるスイーツがあります。 横浜中華街にある『ローズホテル横浜』の薔薇の花のケーキ、そ…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
作り手のやさしさが溢れてる!うっとりふわふわCana(サナ)のシフォンケーキ!
今回紹介させていただきます逸品は、静岡市内で2店舗を運営する「Cana(サナ)」の『無添加シフォンケーキ』です!店長の海野さんは、2004年から静岡県中部の港…
食のトータルプロデューサー
松本侑己
宮崎産レモンを丸ごと使用! 麗しい香りは何処にも負けない「れもんケーキ」
多くのお客様のスイーツ欲を満たし続けている宮崎市のお菓子屋さん「あんでる船」。最近注目の宮崎県産・マイヤーレモンを使った「れもんケーキ」と「れも…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
某TV番組で人気沸騰したラディソンホテル成田で人気の「シフォンケーキ」!
成田空港周辺には国際色豊かなホテルが多い。航空会社のクルーも訪れるホテルは多々ありまるで海外。そのような中でリゾートホテルの要素も強いデラックスホテ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
「ふわっ!軽すぎっ!」ふんわり女子におススメのスイーツ6選
ふんわりと空気を包み込んだような見るからにやわらかな生地、例えていうならば雲のような、あるいはふかふかクッションのようなふわふわなスイーツ。見るも…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗「ユーハイム」の伝統の「バウムクーヘン」
神戸に本店を構える「ユーハイム」は、創業90年を超える日本の洋菓子店の草分けともいえる存在。子どものころ、ときおりお客様からおみやげにいただくユーハイ…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
スマホで即買い、北海道・岩瀬牧場の手作りプリン
私が生まれ育った北海道は砂川市。北菓楼をはじめとして今やスイーツで有名になるとは当時は思いもしませんでした。今回ご紹介する岩瀬牧場のプリンは、私が子…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
まるで花束のよう、ギフトに最適なNOAKE TOKYOのボンボンキャラメル!
先日友人たちへの手土産に選んだのは、NOAKE TOKYOのボンボンキャラメル。 果実のピューレがたくさん詰まった、とろけるような食感のボンボンキャラメルは、8…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
春満開!スープからスイーツまで食のピンク色アイテム5選【PART2】
春風が心地よく自然とうきうき・ワクワクしてしまう今日この頃。ピンクアイテムでもっと春気分を盛り上げちゃいましょう!今回は、食にまつわるピック色アイテ…
ippin編集部のお取り寄せ
毎月19日は「シュークリームの日」!思わず、ほおばりたいクリ~ムなスイーツ5選
毎月19日は、シュークリームの日だそうで、「19(ジューク)」と「シュークリーム」の語呂合わせから、この日が記念日になったとか。シュークリームって『ほお…
ippin編集部のお取り寄せ
紅まどんなの旨みが溢れ出す! 個性的なパウンドケーキ「まどんなのよろこび」
愛媛は有名な柑橘の産地。中でも12月だけしか収穫できない希少な「紅まどんな」は、2005年に新種登録された愛媛の高価なオレンジ。「樹のゼリー」と言われるほ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
伝統から最新トレンドまで。トレンド発信地「港区」の厳選スイーツ7選
港区といえば、六本木や青山をはじめトレンドに敏感な人々が集まり、情報や新しい文化が生み出される場所です。今回はそんな港区でトレンドのスイーツから昔…
ippin編集部のお取り寄せ
滋賀の里山まで来た甲斐がある隠れ家のふわふわシフォンケーキ
三重県との県境、滋賀の南部の里山にあるパティスリーミア。もともと農業学校が廃校になり、その場所にカフェが作られました。
キギ・KIGI代表 アートディレクター
植原亮輔
マリー・アントワネットのお気に入りフランスの伝統焼き菓子「クグロフ」
フランスには地方によって様々な伝統ある生菓子や焼き菓子があり、それぞれ味や形などに特徴があります。私は最近、「モダン・フランス菓子の発想と組み立て …
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
日数が経つ程に絶品の味わいに!ドンペリニヨンのシャンパンケーキ
「生活の中においしい笑顔がもっと増えますように」と願い、お菓子作りの原料にこだわった『OVALE』(オヴァール)の、しっとりふんわりとした食感と芳醇な香…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
舌先から官能的なフランスを体感!洋酒の効いた【フルーツケーキ】
1968年、日本で初めて誕生したフランス人によるフランス菓子専門店“ルコント”。 ~Tout a la Francaise~(万事、フランス流に)を信念に、本場の伝統や、製法…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
美味しいシュトーレンを手軽に作れる秘密のアイテム
クリスマス菓子の定番、シュトーレン。イースト菓子なのでハードルが高そうですが、実は意外に簡単。わたしの教室でもお料理初心者の生徒さん方が失敗なく上手…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
アタリが出れば幸せが!?クリスマスから新年に食べるポルトガルの「王様のケーキ」!
ポルトガルでは、クリスマスイブから新年1月6日の「王様の日」にかけて食べられるのが「ボーロ・レイ」(王様のケーキ)と呼ばれるケーキです。名前の由来はキ…
ポルトガル大使館