スマホで即買い、北海道・岩瀬牧場の手作りプリン

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北海道を代表するスイーツ、岩瀬牧場のプリン!

スマホで即買い、北海道・岩瀬牧場の手作りプリン

私が生まれ育った北海道は砂川市。北菓楼をはじめとして今やスイーツで有名になるとは当時は思いもしませんでした。今回ご紹介する岩瀬牧場のプリンは、私が子供のころよく遊びに連れて行ってもらった思い出の場所。そこで作られる牛乳はとても美味しく、今やプリン、チーズケーキ、ガトーなど幅広く特徴あるスイーツにあふれています。

スマホで即買い、北海道・岩瀬牧場の手作りプリン

とにかく広い北海道の大地。のびのびと育つ牛がいわゆる素材です。素材がよくないと良い商品は生まれません。手作りプリンはベーシックなものですが、その味わいは優しく思わず笑顔になるとっておきのもの。一度に2個は食べたくなるほどです。

先日ワインパーティーの後に隠し玉としてこの手作りプリンを出したところ、ゲストは大絶賛。ワインはそっちのけで、その場ですぐにスマホから注文をする友人もいたくらいです。

手作りプリンのほか、濃厚なチーズケーキやガトーなど、どれも目移りするほど。一度に全部!となるのが怖いくらいな美味しさ。

パーティーや手土産、ギフト、そしてちょっと美味しい気分になりたい時など、シーンを選ばない岩瀬牧場のスイーツ、まずは手作りプリンからいきましょう。それがまさにippinであることに気づくでしょう。

※掲載情報は 2015/04/12 時点のものとなります。

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キュレーター情報

嶋啓祐

フードビジネスデザイナー

嶋啓祐

全国の農村漁村をくまなく巡り、そこで使うホンモノの素材を探すことをライフワークにしています。ホンモノはいつも隠れているものです。全国の肥沃な土地で、頑固で不器用な生産者が作る「オーガニックな作品」を見つけて、そこ料理人が少し手を加える。それが「ホンモノの料理」です。注目しているのは島根(出雲、石見、隠岐)、石川(能登)、佐渡、岩手(釜石、紫波、雫石)、宮城(石巻)北海道(網走)など。毎月足を運び、民泊に泊まり、地元の方々とのコミュニケーションを作るのが楽しみです。総合情報サイト、オールアバウトでフレンチを書き続けて13年になり、書いた記事は380本に上ります。趣味は全国の神社巡りとご朱印集め。自然豊かな日本全体が食の宝庫です。自然、風土、生産者、素材、そして流通と料理人とその先にいる顧客。食に関わるすべての方が幸せになるような「デザイン」を仕事にしています。1963年に北海道は砂川(日本一美味しいお米がとれる)で生まれ、18歳上京。大好物はイクラ、クレソン、納豆、ハーブ、苦手なのは天津丼(食べたことがない)、奈良漬、豚足、酢豚、焼酎。

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