季節を感じる和菓子みたいな繊細なアイス「Japanese Ice OUCA」
恵比寿にある和菓子屋さんのような和の佇まいが素敵な「Japanese Ice OUCA」さん。こちらでは、日本の素材にこだわった、旬を感じさせる季節感あふれるアイス…
季節を感じる和菓子みたいな繊細なアイス「Japanese Ice OUCA」
恵比寿にある和菓子屋さんのような和の佇まいが素敵な「Japanese Ice OUCA」さん。こちらでは、日本の素材にこだわった、旬を感じさせる季節感あふれるアイス…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
隠れた絶品スイーツ!Hootersで愛を深める「チョコレートケーキ」
以前ほぼ2年前に、「Hooters」がビジネスランチに最適と紹介しましたが(参照URL:https://ippin.gnavi.co.jp/article-3095/)。あれからも、ビジネスランチ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
宮崎産レモンを丸ごと使用! 麗しい香りは何処にも負けない「れもんケーキ」
多くのお客様のスイーツ欲を満たし続けている宮崎市のお菓子屋さん「あんでる船」。最近注目の宮崎県産・マイヤーレモンを使った「れもんケーキ」と「れも…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
【京都】穴場の温泉で見つけた逸品!黒豆の甘さがたまらない「丹波黒豆しぼり 霜くろ
神社仏閣が様々な地に存在し、まさに歴史を感じることができる京都。最近では、インバウンド効果で外国人の旅行者もさらに増加し、とくに祇園などは平日でも…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
和のお菓子なのにしっとりジューシー 中村藤吉本店の“お茶のフィナンシェ”
抹茶は、日本人の永遠の憧れの象徴。高級で品があって美しいグリーンの色、今や世界中の人が魅了されている“お抹茶様”であります。対して、ほうじ茶は家庭の…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
某TV番組で人気沸騰したラディソンホテル成田で人気の「シフォンケーキ」!
成田空港周辺には国際色豊かなホテルが多い。航空会社のクルーも訪れるホテルは多々ありまるで海外。そのような中でリゾートホテルの要素も強いデラックスホテ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
とにかく密度がすごい!ぎっしりみっちりたっぷりクリームが自慢のシュークリーム
誰もが大好きなスイーツといえばシュークリーム。ワンハンドで食べられる手軽さと飽きのこないシュー生地とクリームの組み合わせが長きに渡って老若男女に愛さ…
ippin編集部のお取り寄せ
音羽山清水寺土産を再現した味に歴史を感じる池田屋菓舗の「音羽煎餅」
千葉県いすみ市長者、小さな商店街にある「池田屋菓舗」さん。私は毎日のようにお店の前を通るのですが、お店の場所がT字路(信号のところ)にあり、お店の前…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
もなかの次はバウムクーヘン!京都祇園「あのん」に待望の新商品登場
おはぎで有名なサザエ食品が展開する京都祇園「あのん」さん。“昔ながらの豆の味”を絶やさぬよう長年培ってきた「あんこ」づくりの技法を軸に、和洋の粋…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
川端康成が愛した貝型マドレーヌ発祥の地「カド」
マルセル プルーストの小説「失われた時を求めて」は、紅茶に浸したマドレーヌの香りで、幼い頃の思い出が、呼び覚まされるところから始まります。パリを訪…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
大人数でも分けやすいから手土産にいい!一流ホテルショップの大人気パウンドケーキ
スイーツの中でも人気の高いパウンドケーキは、小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使用して作られるのでパウンドケーキと名付けられたそうです。…
ippin編集部のお取り寄せ
知る人ぞ知る、すっきりした甘味の日原さんが育てた日原メロン。
「出身はどちら?」と聞かれると私は「北海道です。」と答えます。「あら、北海道のどちら?」と聞かれると、少しためらいながら「夕張郡というところで」と答…
女優/声優
平田裕香
今が旬!夏の手土産におすすめ!産地直送がうれしいフルーツギフト
暑い夏はアイスクリームも良いですが、冷やした夏のフルーツもまた格別です。全国各地の農家の方様が丹精込めて育てた夏の果物は、夏の帰省に用意する手土産…
ippin編集部のお取り寄せ
断面が芸術的!吉祥寺の名店レピキュリアンの「ヌガー・ド・モンテリマール」
「モンテリマールのヌガー」と名付けられた吉祥寺のパティスリー、「レピキュリアン」のこのヌガーですが、モンテリマールとは、ヌガーで有名なフランスの南の…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
まさに自然派! 岡山の平飼い鶏の卵で、クッキーのようなせんべい「ひよせん」
「晴れの国」とまで称されるほど、天気が良い日が続く岡山。私も何度も伺っていますが、たまたまかもしれませんが、確かに雨にあたった記憶がないです。それほ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
“はんなり”する可愛さにキュンとする菓匠 清閑院の干羹「京てまり」
窓から差し込む日差し。思わずその和菓子を掲げて、光の投影を楽しみたくなるほどに、美しく輝く和菓子。「京てまり」8種のその色合いに、普段は和菓子に手が…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ツヤツヤでシャリっとした食感が恋しくなる!寒天デザート
ゼリーよりもちょっと硬くて、噛むとシャリっとした独特の食感。そんな寒天は昔から和菓子に欠かせない素材のひとつです。透明感のあるビジュアルは涼しげな…
ippin編集部のお取り寄せ
王道のビジネス手土産はこれに決まり!うさぎやの「どら焼き」
東京で甘味と言えば「どら焼き」です。あのドラえもんの大好物として、日本人には大変馴染みのある甘味でしょう。また、どら焼きと言えば「手土産」の定番の…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
世界一濃い!?話題のゴマアイスを食べに表参道へ行ってみました
あまりにも濃すぎるゴマアイスがあると聞いて表参道に行ってきました。 「GOMAYA KUKI」というお店の看板には「世界一濃い」という文字。どのくらい濃いのか…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
新旧「大福」対決!老舗の伝統の味か、新ブランドの斬新さか。あなたはどっちが好き?
モチモチの餅生地にふんわり甘いあんこやクリームがお口に広がる、和菓子の定番『大福』。大きくておなかいっぱいになることから、大腹から大福となったのだ…
ippin編集部のお取り寄せ