口に入れたらほろっと溶ける幸せの味!「ほろほろクッキー」おすすめ5選
クッキーと言っても様々ですが、歯ごたえのある硬いクッキーよりも、口に入れるとふんわり溶けるほろほろのクッキーがお好きな方もいらっしゃるのではないでし…
口に入れたらほろっと溶ける幸せの味!「ほろほろクッキー」おすすめ5選
クッキーと言っても様々ですが、歯ごたえのある硬いクッキーよりも、口に入れるとふんわり溶けるほろほろのクッキーがお好きな方もいらっしゃるのではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
夏こそ日持ちが大事!真夏の常温でも保存が効く意外な缶詰5選
今、缶詰はどんどん進化を遂げています。普段よく目にする缶詰ではなく「こんなものが缶詰に入ってるの?」と思わずビックリしてしまう缶詰があるんです!今…
ippin編集部のお取り寄せ
茶葉の種類や組み合わせは無限大。紅茶ラヴァーズにおすすめしたいこだわり本格紅茶
コーヒーにタピオカドリンクなど、さまざまなドリンクが人気の昨今、根強い人気と新しい楽しみ方が注目されているのが“紅茶”です。世界各国の茶葉がそろう本…
ippin編集部のお取り寄せ
素朴さに惹かれる!どこか懐かしい味わいのカップ入りプリン
卵と牛乳のみの完全無添加で作られた『元祖プリン屋』の「まったりプリン」。製造する会社ではなんとこちらのプリン一筋で1種類の販売しかしていないほど精魂…
ippin編集部のお取り寄せ
幅広いジャンルの人が集まる大人数の場への差し入れで絶対失敗しない万能手土産
手土産は美味しいものを持っていくのはもちろんですが、「季節感」も大事にしたいところ。美味しくて、見た目も華やかで、季節感を表現できるのは何といって…
ippin編集部のお取り寄せ
銀座を知らずして手土産を語るべきからず!お取り寄せで体験できる「銀座ステータス」
みなさんは「銀座」にどのようなイメージをお持ちでしょうか?一流ブランド・有名百貨店・老舗料亭など、そこには「厳格さ」「華やかさ」という言葉が当ては…
ippin編集部のお取り寄せ
シンプルだからこそ差が出る!上品で味わい深い阿佐ヶ谷『うさぎや』の「うぐいす餅」
和菓子好きにはおなじみの阿佐ヶ谷『うさぎや』。夕方には売り切れてしまう「どら焼き」が有名ですが、他にもたくさんの種類の和菓子を作り販売されています。…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
シンプルさとモダンさを兼ね備えた!もらった人の印象に残る手土産
奇をてらわないからこそ記憶に残る手土産があります。シンプルでごまかしがきかないけれど、味がよければいつまでも記憶に残ります。そして、パッケージなど…
ippin編集部のお取り寄せ
昭和天皇にも献上した東京銘菓「爾比久良」
東京練馬区、大泉学園駅から埼玉県新座市に向かって歩く道。春になると美しい桜並木になる通り沿いに、武蔵野銘菓を手がける和菓子店『大吾』はあります。お世…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
【秋田銘酒】水の町・六郷の名水で仕込んだテロワールを感じる純米酒「栗林」
こんにちは、是友麻希です。今年も残りわずか、年末年始のお買い物でお忙しい方も多いのではないでしょうか? この時期は、普段日本酒をあまり飲まれない…
魚料理研究家
是友麻希
大切な食事会のおもたせにぴったり!ちょっと品のある菓子折り
年末年始の時期は、ビジネス関係のお食事会やパーティーに参加する機会も増えるかと思います。時には、日頃お世話になっているお得意先の忘年会や新年会に招…
ippin編集部のお取り寄せ
豊かな香りと味わい深いコク!繊細な口どけがクセになる「ロブションのシュトーレン」
クリスマス前のお楽しみといえば、何といってもシュトーレン。店頭にシュトーレンが並び始めると、今年はどこのものしようかとワクワク。選びに選んで持ち帰…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
意外な組み合わせ!世田谷の人気ブーランジェリーが作った「和」のシュトーレン
毎年、趣向を凝らしたシュトーレンが店頭に並び、どのシュトーレンを買おうかと迷っている方も多いと思います。 今回はひと味変わった、個性豊かなブーラン…
フリーパティシエ
向井聡美
冬の季節のお楽しみ、この時期逃すまじ!和久傳「からすみ餅」
日本酒が大好きな私にとって、この寒くなる季節は、各地酒蔵の美味しい新酒を、美味しいお酒のお供とチビチビと楽しむ最高のシーズン。今回は、そんな私の様…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
秋の夜長はベルギービールで乾杯!「KASTEEL DUNKEL/TRIPEL」
秋も深まって参りました。この季節になると無性に濃厚なビールが飲みたくなるのは私だけでしょうか?? 今年も「べルギービールウィークエンド」「ビアフェ…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
華やかな香り、深くしみる余韻、酒歴を重ねた方々におすすめのiichiko空山独酌
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 朝晩は寒くて暖房を入れるような日もあり、秋の深まりを感じる今日この頃です。そして秋…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
淹れたてのコーヒーのおいしさそのまま!猿田彦珈琲の「クラッシュゼリー」
朝晩は秋の装いとなりましたが、昼間はまだ残暑が厳しい日もありますね。 そんな日のおやつにもピッタリなのがこちら、猿田彦珈琲のクラッシュゼリーです。 …
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
クッキーとマカロン生地を融合させた新食感のスイーツ「ティアーモ」
おしゃれなスイーツがあると聞いて、北九州市若松区閑静な住宅街にあるドルチェ・ディ・ロッカ カリーノに行ってきました。お店の前に就いたのが夕方で、閉店…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
絶対はずさない!気取らない手土産に喜ばれる“ロングセラー”のスイーツ
“昔ながらの味わい”や“老舗の味”という言葉を聞くとどこかホッとする懐かしさがあります。奇をてらった流行や目新しさよりも、今回は時代を越えても今なお…
ippin編集部のお取り寄せ
創業240余年の盛岡「菊の司酒造」次期16代目が初めて作った純米酒!
僕は仕事で全国を回る傍ら、こっそり趣味にしている事があります。それが日本酒。“JAPAN”と冠されていることからも、日本を代表するアルコール飲料だと、勝…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤