1枚1枚心を込めて作られる老舗の煎餅
「松﨑煎餅」は、1804年(文化元年)に初代・松﨑惣八が芝魚籃坂にて創業したといいますから、200年以上もの歴史を持つ老舗中の老舗です。三代目・宋八が1865…
1枚1枚心を込めて作られる老舗の煎餅
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食生活ジャーナリスト
岸朝子
新発見!?純米酒と最中の共通点が味覚へ作用
仕事柄「お酒」を題材にしたセミナーをやる機会も多く、先日も都内の百貨店にて「日本酒」をテーマにセミナーを実施した。 バラエティ豊かな日本酒を全部で6本…
料理研究家
高橋善郎
クリスマス、年末に向けて知ってお得な注目記事まとめ
11月28日~12月5日までの注目度が高かった記事をピックアップ。キュレーターの方たちの愛すべきこだわりの逸品ご紹介記事ぜひチェックしてみてください!
ippin編集部のお取り寄せ
食べる前からデニッシュがおいしいかどうかわかる法則
クロワッサンやパン・オ・ショコラといったいわゆる「デニッシュ系」がおいしいかどうか。それは食べる前から推測することができる。 パン屋で出会い、むらむ…
パンラボ主宰・パンライター
池田浩明
京都名料亭から魅惑の五色 海塩と米の新しい調味料
料亭おもたせの元祖「紫野和久傳」。 作り手の「こころを感じられる逸品」を仕立てる名店としても名高い「和久傳」が手掛けた新商品は、新しい和の調味料「…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
ノルウェー大使館の晩餐会で知った、食文化の魅力
先日はノルウェー大使館の晩餐会にお招き頂きました。テーブルセッティングもこれだけ沢山ならぶと圧巻ですね
料理人
宮澤奈々
気心知れた友人に「感謝返し」のお取り寄せギフト。
今年も残り2ヶ月余りとなり、今年お世話になった友人・家族の顔を思い出す機会も増えてきました。そんなお世話になった友人や家族に、私はここ数年【絶品牛タ…
管理栄養士 ウェルネスコーチ
鶴田麻里子
トリュフ塩は、まさに「塩の宝石」!!
モナコに住み始めた約10年前にレストランで衝撃を受けたのが「トリュフ塩」。ひと振りで、トリュフの豊かな香りに包まれてから、もう虜なんやな。最高の「トリ…
ウォーキングドクター
デューク更家
ココロもおなかもほっこりしちゃうこの秋だけの幻スイーツ。
秋になると、普段に増して「さつま芋」が恋しくて恋しくて…。そんな初秋に出逢った2ヶ月限りの貴重で稀少な逸品ですが、口に運び、3回位噛みしめると、生地…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
歴史ある和栗の街で「栗強飯」
みなさまはじめまして!ippinキュレーターの岡田美里です。 星の数ほどの食にまつわる関係者さまがいらっしゃる中で、キュレーターにご指名をいただきまして…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
東京最古の江戸のすし - "笹巻けぬきすし"の折詰め
まずは目を引くこのビジュアル。色鮮やかな笹に巻かれた押しずしは、神田小川町にあります。創業はなんと1702年。赤穂浪士討ち入りがあった江戸・元禄15年誕生…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧