泣く子も黙る?!ピエール・エルメはやっぱりマカロンの王道
「パリっ子はみんな大好きな御菓子。泣く子も黙るマカロンなのよ」と、フランス人の知人に薦められ、学生時代に初めてパリの本店で食べてみたのが、私がピエー…
泣く子も黙る?!ピエール・エルメはやっぱりマカロンの王道
「パリっ子はみんな大好きな御菓子。泣く子も黙るマカロンなのよ」と、フランス人の知人に薦められ、学生時代に初めてパリの本店で食べてみたのが、私がピエー…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【フランス土産の定番】可愛いだけじゃない!KUSUMI TEAが愛され続けるワケ
パリのイメージが強いクスミティー。実はロシア生まれのお茶だということをご存知でしたか?ロシアのお茶が、フランスで可愛いデザインに生まれ変わり誕生した…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
仏サヴォア地方産とろとろチーズ 季節限定!マニゴディーン
皆さんは、モンドールというチーズをご存知ですか?フランス・ジュラ地方で、秋から冬にかけて製造される、日本でも人気のウォッシュタイプのチーズです。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
【保存版】スイーツ好きなら押さえておきたいフランスの伝統菓子
オーソドックスな伝統古典菓子の基礎をベースに「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」ならではの現代アート的にアレンジされたサブレブルトン。しっとりとしたケー…
ippin編集部のお取り寄せ
爽やかな味わいの宝石?銀座和光のパート・ド・フリュイ
パート・ド・フリュイは、フルーツゼリーのようなものですが、フランスのそれは、さらにフルーツの味が凝縮された砂糖菓子。フルーツのピュレや汁を煮詰めて、…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
【京都×パリ】古民家で食すフランスの伝統菓子
私が日本の観光地で毎年2回は必ず訪れる「古き良き日本」をぎゅっと詰め込んだ町【京都】。「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2003」(世界パテ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
【フランス土産】風味豊かな発酵バターは、ついたっぷり食べてしまう禁断の味わい
先日、パリからのお土産にバターを買ってきました。東京で手に入らないものというのは、今やそうそうはないので、いつも頭を悩ませているのですが、ボルディエ…
料理研究家
平野由希子
「本当は教えたくない」完全予約制デザートレストランの逸品【ギモーブ】
サクッとした歯触りと弾力食感から、口の中ですっと溶け広がっていく濃厚な果汁の味が淡く刹那に身体を駆け巡っていく。ここ数年で【ギモーブ】という菓子名…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
精巧・審美的・繊細。最注目ショコラティエの芸術的ショコラ。
世界中で愛されている『チョコレート』その種類は様々で多様なジャンルに分かれ、さらに地域や国々によって人々の生活の中での取り入れられ方も違っています。…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
マシュマロじゃない!果実の味を楽しむギモーヴの春季限定味が注目!
今回は、手土産やホワイトデーなどの機会で使っていただきたいお菓子を紹介します。お菓子を選ぶ時は、年齢、好み、人数、場所、その日で食べるのか、日持ちす…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
100年前のルセットを復刻! まるで生菓子のように華やかに煌めく「焼菓子」
「イグレックプリュス+」さんは、北野ホテルがプロデュースする本物の美味しさを堪能できる食の総合ブティック。その中でも多田征二シェフが生みだすスイーツ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
北フランスの伝統菓子「ゴーフレット」
ゴーフレットは、名古屋の老舗コーヒー店「カフェ・タナカ」の女性パティシエ、田中千尋さんが最近展開を始めた北フランスの伝統菓子です。このお菓子はゴーフ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
【速報】日本最大級!名古屋「アムール・デュ・ショコラ」先行・限定ショコラレポート
2月14日(土)までジェイアール名古屋タカシマヤで開催中の日本最大級のショコラの祭典『Amour du Chocolatアムール・デュ・ショコラ~ショコラ大好き!~』。…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
とびきりロマンティックなボックスに納められたボンボンは洋酒との相性も抜群!
ロマンティックなマカロンやケーキでよく知られているパリの老舗パティスリー「ラデュレ」に、ショコラに焦点を当てたブランドがあることはご存知でしょうか。…
美容ライター
前田紀至子
注目をあつめるなら、一味違ったアイスクリームのガレット・デ・ロワ
ホームパーティにケーキを持っていくというシチュエーションは、比較的ありがちだと思いますが、ちょっと変化球をかましたい時ってありますよね。 そんな時に…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
休日の午後、ほっこりかわいい赤泡ワインでリラックス
スパークリングワインの出番は、華やかなパーティや祝宴のスタートに、艶っぽい夜? でもロワールのスパークリングワインなら、おススメしたい出番は休日のほ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
王様になれるお菓子、日本一のガレット・デ・ロワ
フランスでは1月になると誰もが食べるガレット・デ・ロワ。本来は1月6日の公現祭にいただくことになっていますが、最近は、1月を通して何回も食べているよう…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
新年の運試し! フランスでは新年に食べる伝統あるお菓子ガレット・デ・ロワ
ガレット・デ・ロワは、フランスでは新年になるとお菓子屋さんやパン屋さんに並ぶ、新年には欠かすことができないお菓子です。伝統もあり、フランスのM.O.F.(…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
プティ・ブールのギザギザに隠された秘密
フランスの国民的クッキーといえば、LU社のPetit Beurre(プティ・ブール)と呼ばれるこのクッキー。全国のスーパーや駅の売店でも販売しており、子供のいる家…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ソムリエが厳選したこだわりのオーガニックワイン
「心を込めて造られたワインを、心を込めて皆様にお届けしたい」 そんな思いから設立されたヴァンハーティーは、経験豊富なソムリエが厳選した「人と自然に優…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗