世界初!「ベッジュマン&バートン」のソフトクリームが銀座に登場!
フランスの老舗紅茶専門店「ベッジュマン&バートン」がこの春、銀座にお目見えです。4月20日にオープンの東京・銀座エリア最大規模の複合商業施設「GINZA SIX…
世界初!「ベッジュマン&バートン」のソフトクリームが銀座に登場!
フランスの老舗紅茶専門店「ベッジュマン&バートン」がこの春、銀座にお目見えです。4月20日にオープンの東京・銀座エリア最大規模の複合商業施設「GINZA SIX…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
カラフルな缶でギフトにも最適!パリでも大人気の「KUSMI TEA」
本日僕が紹介するのは、フランスを代表するプレミアムティメゾン、「KUSMI TEA(クスミティー)」です。さまざまなフレーバーティーとカラフルなパッケージで…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
洗練された甘さが引き立つ!「ピエール・エルメ」で上品なマカロンを
19世紀にフランスで生まれたマカロン。それ以前から、イタリアでマカロンの原型はあったという説はありますが、今ではフランス菓子として広く親しまれています…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
カフェインを摂りたくないけどコーヒー好き必見!注目のデカフェをお家でも
スターバックスが発売するようになり、わたしも初めて耳にした「デカフェ」。「デカフェ」とは もともとカフェインが入っていたものからカフェインを抜き、カ…
管理栄養士・料理家
柴田真希
ついに!東京でも購入可能になったピエールエルメのヴィエノワズリー
去年の年末にリニューアルしたピエール・エルメ・パリ 青山。今まではパリと京都のリッツカールトンでしか食べられなかったヴィエノワズリーが、こちらでも購…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
ワイン産地フランスマルゴーならでは!ぶどうの小枝をイメージしたチョコレート
チョコレート熱がクライマックスに達したバレンタインのすぐ後で、チョコレートの話題で申し訳ありません。フランスの ボルドー地方、メドック地区にあるマル…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
色鮮やかでデコレーションされた見た目に惹かれる!フワフワして美味しい「エクレア」
甘いものは好きで良く食べたりしますが、自分でも作りますので、料理人として味わったり見てしまうことも多いです。そんな中で最近とても印象に残ったのが、こ…
ラ・ロシェル 総料理長
工藤敏之
1900年、パリで開業したキャンディー専門店の愛らしくもヘルシーなキャンディー
「母ちゃん、これ、ほしい!」と言われたのが何年前だったか。子どもが目をつけるのも、当たり前のかわいさ。それが「KUBLI(クブリ)」のキャンディーでした…
編集者・ライター
中田ぷう
合わせる食材のうまみを引き出す究極の塩!フランス・ブルターニュのゲランドの塩
食生活には欠かせないお塩。あまりにも身近過ぎて当たり前の存在だと思いがちですが、スーパーなどにはたくさんの種類がありますよね。その製法も実は様々。 …
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
都会でがんばる女性たちへ勧めたい!新鋭のつくる自然派ワイン「キュヴェ・プランセ」
「フランス」「ロワール」「自然派」。そんなキーワードを並べると、多少ワインの世界をかじった人たちは、「哲学者」「芸術家」「求道者」「天才」「鬼才」…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
ボルドー産最高級貴腐ワインに漬け込んで作られた!「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」
以前、フランス土産にヴェルディエ社が作る「レザンドレ・オ・ソーテルヌ」というお菓子を頂きました。こちらは、ボルドー産最高級貴腐ワイン「ソーテルヌ」…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
日本未出店!究極のチョコブランド「パトリック・ロジェ」のアーモンドチョコ
フランスでも数少ないM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)ショコラティエの称号を30歳の若さで取得され、“味の彫刻家”、“プラリネの魔術師”や“チョコレー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
そのままかじりたくなる、ブレス産バターの愉悦
わが家では普段は和食中心の食事ですが、たまには洋風のものもいただいてます。シチューやポトフにステーキなどにはやはりパンが欲しくなります。別にそのま…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
美しい自然と調和した"花"チョコレート「ショック フルール」
お花を贈るのと同じように、花チョコレートを贈られてはいかがでしょうか。 美しい自然に囲まれたフランスの中部サントル圏にあるショコラトリー、CHOC’ FL…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
今まで味わったことがないコニャックとアルマニャックの魅力を堪能できる一杯
【レストラン モナリザ】は、丸の内店と恵比寿店の2店舗で運営しています。それぞれ、お店の特色を活かし月ごとに料理を変えるなどして、お店を楽しんでいただ…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
新定番!パリで200年以上続く老舗ブーランジェリー「ポワラーヌ」のグラノーラ
今回は愛するパリからの逸品情報です。もちろん美食の都なので滞在中は毎日5食ほど心残りのないように色々なお店を食べ歩きます。できるだけたくさんのお店で…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
今年のバレンタインはこれで決まり!?アンリ・ルルーのボンボン・ショコラ
今年のバレンタインは、イタリア4都市をイメージしたボンボン・ショコラ(モデナ、カプリ、パレルム、テュラン・レ)入りのコフレが話題です。 写真のコフレ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ブルゴーニュの思い出のチーズ「アベイ・ド・シトー」
ブルゴーニュといえば、ボルドー、シャンパーニュと並ぶ、フランスワインの三大名醸地ですが、ブルゴーニュ産のチーズもあります。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
フランス人が一番好きなチーズ! 秋にもピッタリの濃厚ハードチーズ「COMTE」
夏場はさっぱりとしたフレッシュチーズの人気が高いですが、秋が深まって来るこの時期は濃厚で味わい深いチーズの人気が出てきます。 今回は、秋にぴった…
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
新宿伊勢丹に日本初出店!パリの革新スイーツブランド「ユーゴ・エ・ヴィクトール」
パリ本店のスイーツブランド「Hugo&Victor ユーゴ・エ・ヴィクトール」が2015年10月7日(水)から伊勢丹新宿店本館B1「カフェシュクレ」内に日本初のオリ…
フードジャーナリスト
里井真由美