熊本・水俣の美しい天然水が育てた健康豚肉 モンヴェール農山のハム・ソーセージ
澄んだ空気の山の上にあるモンヴェール農山。豚の飼育から加工販売まで全てを行っています。代表である農山照夫さんが17歳の頃に養豚を始め、現在の場所へと…
熊本・水俣の美しい天然水が育てた健康豚肉 モンヴェール農山のハム・ソーセージ
澄んだ空気の山の上にあるモンヴェール農山。豚の飼育から加工販売まで全てを行っています。代表である農山照夫さんが17歳の頃に養豚を始め、現在の場所へと…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
加藤清正も気に入った熊本銘菓、園田屋の『朝鮮飴』
幼い頃、父親が熊本に旅行に行った時に買ってきてくれた思い出の味、それが今回ご紹介する園田屋の『朝鮮飴』です。箱いっぱいに敷き詰められた片栗粉の中か…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
料理の幅を広げる まいひめトマトのジュース 熊本「まいひめ物語」
この季節、ギフトや自分自身へのご褒美にぴったりな本物志向の方におススメの逸品です。夏に浴びた紫外線、そして秋にかけてはまた厳しくなる予定。浴びたあ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
おふくろの味 熊本土産にしめ万十と辛子れんこん
熊本空港でお土産と言えば「とんこつラーメン」「くまモングッズ」が定番ですが、地元の人でもわざわざ買いに行きたくなるのが、平家屋のにしめ万十と辛子レン…
日本第1号オーガニックコンシェルジュ
岡村貴子
夏に嬉しい18秒で茹で上がる素麺「ゆきやぎ」
お土産をと思い、何を買うか決まってない時、お店の季節イチオシコーナーを見て、決めることがある。今回はDean & Delucaで素麺や麺特設コーナーがあった…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
夏の甘みを贅沢に味わう 熊本トワ・グリュのフルーツゼリー
熊本県から、地元のフルーツや野菜の果汁がぐっと詰まったゼリーが届きました!届けてくれたのは、元ダロワイヨ・ジャポンで腕をふるっていた三鶴康友さん。フ…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
阿蘇の名水で淹れた老舗珈琲店の本当においしい「珈琲牛乳の素」
帰省先の熊本で、「おいしいに違いない!」と、ピンと来て買ったのが、この「珈琲牛乳の素」でした。老舗珈琲店のプロデュースで、名水と名高い阿蘇白川水源…
きき酒師、ママ+酒=笑顔の仕掛け人
田中青佳