ピスタチオ&キャラメルラバー必見! 神戸・Penheurのとろけるバターサンド
兵庫県・神戸北野に2020年7月7日にオープンしたカヌレとキャラメルの専門店Penheur (プノール)。店名には“小さな幸せ”という意味があり、「カヌレとキャラ…
【ippin】兵庫県神戸市、異国情緒が溢れ、夜景がきれいで関西地区の出人気デートスポットですが、神戸のお土産・手土産で是非緒見知り置きいただきたいのはこれ!ケーキ、チョコ、プリンなどの言わずと知れた超人気のスイーツから、地元民しか知らない老舗のおみやまでご紹介します。
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ピスタチオ&キャラメルラバー必見! 神戸・Penheurのとろけるバターサンド
兵庫県・神戸北野に2020年7月7日にオープンしたカヌレとキャラメルの専門店Penheur (プノール)。店名には“小さな幸せ”という意味があり、「カヌレとキャラ…
管理栄養士
松田智華
完売必至!焼き菓子の人気店『マモン・エ・フィーユ』にボンボンショコラが新登場
衝撃のショコラに出会っちゃいました! 今年新登場した「マモン・エ・フィーユ」さんのお茶を愉しむショコラ『CHA-TH? chocolat(チャ-テ ショコラ)』です…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
神戸市・澤田食品の生タイプのふりかけ「いか昆布」
兵庫県神戸市に本社を置く澤田食品。1961年創業で水産物の加工製造卸業をメインとする会社です。同社には“顔”と呼べる名物商品があります。その名は「いか昆…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
神戸の「コンパルティール ヴァロール」がサロショコ初出店!
SALON DU CHOCOLAT 2019@新宿に「コンパルティール ヴァロール」が初出店します!
スイーツコーディネーター
松本由紀子
神戸からお届け!珍しきカフェオレテイストの「コロコロワッフル キューブ」
やっぱり神戸はお洒落ですね。日米修好通商条約で1868年に開港され、北野周辺には外国人居住区ができ、文明開化とともに欧米式の建物や文化を取り入れてきた神…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
神戸パティシエプロジェクト「オリジンコウベ」2018秋冬パティスリーコレクション
2015年4月に発足した「ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)」は、神戸を代表するパティシエ8人によるプロジェクトです。神戸には実力派パティスリーが密集し、多く…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
ギフトに最適!神戸っ子の定番パイ『フロインドリーブ』の「スイートハート」
神戸で知らない人はいない『フロインドリーブ』、なんと大正時代から続く老舗ベーカリーです。『フロインドリーブ』はドイツ出身のパン職人・故ハインリヒ・フ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
神戸らしいお洒落さを携えた、藻塩も使用のミルフィーユ「神戸メルスィーユ」
仕事で東京から関西に向かう時、いつもは飛行機で伊丹空港(大阪空港)もしくは新幹線で新大阪というパターンが多いです。関西空港は僕の場合は時間の関係で往路…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
職人さんが小鍋で手作り!神戸発、ふっくら香ばしい「瀬戸内穴子の山椒旨炊き」
神戸のお土産というとスイーツのイメージがあります。確かに元町界隈のお洒落な雰囲気を反映する洋菓子系商品は数多く、それぞれに良さがあります。でも神戸…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
神戸に行ったら食べてみて!甘じょっぱさが人気のチーズケーキ
料理教室の生徒さんで、美味しい物情報に詳しい彼女が持参してくれたチーズケーキ。チーズケーキといえば、ベイクドチーズケーキやスフレタイプ、レアチーズケ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
神戸マダムの極上おやつ 御影『マモン・エ・フィーユ』のフレンチビスキュイ
神戸のパンとお菓子は美味しい、地元贔屓かもしれないけれど本当にそう思う。毎回、帰省すると訪れるのが楽しみなお店がいくつもあって困ります。今回、帰省し…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
源氏物語から生まれた“美しい和菓子”は ハイカラ神戸の味
今回は、神戸の菓子をご紹介します。150年前、国際港となった神戸は様々な文化の香りを纏った魅力的なたくさんのものを生み出してきました。例えば、菓子な…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
神戸出身者は知ってるはず!昭和5年生まれのロングセラー「鶯ボール」
関西出身の生徒さんが「お土産です!」と配ってくれたのがこれです。 初めて見る袋菓子、「これ?何??鴬ボールって?」このときクラスに居たのは全員関東出身者…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
神戸・長田名物の牛すじ煮込み「ぼっかけ」の甘辛さがたまらない!
神戸。その地名を聞くと「国際貿易港」とか「異国情緒」とかを連想するかもしれません。現在もポートタワーや異人館、南京町など素敵な観光名所も多く、日本は…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
1個からプレゼントOK!ちょこっとギフトにぴったり『モンロワール』のリーフチョコ
またこの季節がやってきた……と会社の上司や同僚向けのバレンタインギフトに悩んでいる方も多いのでは?予算や量はもちろん気になるけど、やっぱり見た目がか…
秘書
Tomomi
あつあつのとろけるチーズがたまらない!神戸名物『観音屋』のチーズケーキ
今まで数多くのチーズスイーツをご紹介してきましたが、忘れてはいけない逸品が神戸にありました。1975年創業のチーズ料理専門店『観音屋』さんが販売する「デ…
エグゼクティブセクレタリー
風見幸代
ゴーフル誕生90年。 夢を追った菓子職人たちの心意気を今も受け継ぐ『神戸風月堂』
あのゴーフルが、2017年の5月で誕生から90年を迎えたと聞いて驚きました。昔の茶色い丸缶には 子供の頃の思い出が甦りますね。 今は 誕生90年を記念したこ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
これまでの概念を覆す新食感!神戸のパティスリーから乳菓「丹波みるく黒豆萬」が誕生
神戸港開港150周年。西洋菓子発祥の地、神戸の人気店「パティスリー リッチフィールド」さんから、和と洋を融合した新食感の乳菓『にほんの母より 丹波みるく…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
カレー好きのあの人に贈りたい!クラシックなレシピを再現した正統派のビーフカレー缶
缶詰のカレーって、何だか美味しそうに思えませんか?レトルトパウチよりじっくり煮込まれた感じがあって(あくまでもイメージ)、固く重たい金属缶が、逆に頼…
缶詰博士
黒川勇人
新鮮な淡路近海の生いかなごを使用した神戸「伍魚福」の「いかなごのくぎ煮」
関東、特に東京や神奈川だと小魚というと“しらす”とか“ちりめんじゃこ”とかを連想さる方が多いかもしれません。“いかなご”って、どうですか?そんなに知…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤