1箱で2度美味しい!?目にも美しい食べる漆黒の宝石箱!
しっかり目の寒天、大きな栗の甘露煮、大きめの2色の求肥黒蜜さえないけれど、まさに「あんみつ」です。 西麻布の閑静な住宅街にある和菓子屋「麻布 昇月堂」…
1箱で2度美味しい!?目にも美しい食べる漆黒の宝石箱!
しっかり目の寒天、大きな栗の甘露煮、大きめの2色の求肥黒蜜さえないけれど、まさに「あんみつ」です。 西麻布の閑静な住宅街にある和菓子屋「麻布 昇月堂」…
料理研究家
売間良子
季節限定ぜんざいで楽しむ上品な餡子と小豆の香り
多くの百貨店で販売している和菓子のたねや。どの商品も餡子が上品なのですが、寒い時期に季節限定販売されるぜんざいは、これまたなんとも小豆の香りがイイ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
手土産や差し入れに!おつな寿司名物「裏返しのいなり寿司」を!
1875年(明治8年)から続く創業140年の六本木にある老舗寿司屋「おつな寿司」。粋な由縁の都市伝説がささやかれるほどの名店。ここの名物「裏返しのいなり寿司…
ウォーキングドクター
デューク更家
「他を抜く」心意気で、手焼きにこだわる高級煎餅
次々とおしゃれな店が増え、若い方たちにも人気の麻布十番は、一方で下町の風情も残る私の好きな街のひとつです。豆菓子の「豆源」、鯛焼の「浪花屋総本店」な…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
東京のスイーツを極めたい!お土産で絶対買うべき流行りの人気お菓子【エリア別】
「東京都内、話題の洋菓子店、手土産にするならどこがおすすめ?」 いざって時のお助けまとめはココ! ippin編集部が、東京の洋菓子をまとめてご紹介します…
ippin編集部のお取り寄せ
東京でも京都でも食べたい、大行列の豆大福
私は豆大福が大好きで、和菓子屋さんで見かけると必ず買う一品。その中でも特に好みなのが東京・護国寺にある「群林堂」さんの豆大福と、京都・上京区にある「…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
果物を超える?「デラックス」なフルーツゼリー
老舗の洋品店や宝飾店、世界の有名ブランドショップなどが立ち並び、世界でも有数の高級商店街と言われる銀座は、私の青春時代もやはり、おしゃれで華やかな街…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
伝統から最新トレンドまで。トレンド発信地「港区」の厳選スイーツ7選
港区といえば、六本木や青山をはじめトレンドに敏感な人々が集まり、情報や新しい文化が生み出される場所です。今回はそんな港区でトレンドのスイーツから昔…
ippin編集部のお取り寄せ
南青山で南国気分が味わえる「サニーヒルズ」のパイナップルケーキ
お店、商品、価格、すべてがシンプル。太陽の光と台湾流のおもてなしがたっぷりと詰まった、「サニーヒルズ」のパイナップルケーキをご紹介いたします。 スタ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
冷やすと美味しさ倍増!様々なシチュエーションで使えるベルンのミルフィーユ
ミルフィーユはフランス発祥のお菓子。三層のフィユタージュなどと呼ばれるパイ生地の間にクリームの入ったお菓子で、そこから派生して、肉や魚、野菜など…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ハートまでとろける!最高峰素材の究極ガトーショコラ
50ヶ国以上の駐日大使御用達だったり、テレビや雑誌でも大々的に取り上げられている『ガトーショコラ専門店』のKEN’S CAFE TOKYO。一度食べたら、ほかのガト…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
15人のグルメ番組のスタッフが認めたフォンダン
以前、関わっていた、とあるグルメ番組の会議でのこと。毎週、交代でスタッフの一人が、自分おすすめNo.1のスイーツを買って来て、スタッフみんなに振る舞う…
放送作家
すずきB
「和」のこころを持ち歩く、クールなコアウッドの箸
ハワイ固有種で州政府により保護されている「コアウッド」は、軽くて強いので、家具や舟に使われることが多い木です。そんな「コアウッド」を、箸の名店「銀座…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
ホテルの実力はスイーツにも現る! いちごを堪能 冬のニューオータニ
ホテルとしての格式、グルメのクォリティと共にお墨付きであるホテルニューオータニの「いちごフェア」からの逸品を紹介しよう。 ホテル評論家という仕事柄、…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
いま話題のブルーボトルコーヒーの「ソウル」を手土産に
サードウェーブの立役者Blue Bottle Coffee(ブルーボトルコーヒー)の国内第1号店が、ついに2月6日(金)江東区清澄白河にオープンしました。オープン初…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ネーミングも楽しい 存在感たっぷりの「切腹最中」
新橋4丁目に店を構える「新正堂」は、1912年(大正元年)創業の老舗和菓子店。この店の菓子はユニークな名前のものが多く、愛宕神社の石段を模した「出世の…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
和牛がど~んと!迫力満点すき焼弁当
10年くらい前に今半さんで食べたすき焼きの美味しさが忘れられなくて。「東京駅の構内にある」と教えてもらってから、出張のときは必需品。でき上がるまでの10…
ウォーキングドクター
デューク更家
パンやワインとの相性が抜群の和菓子でひと味違ったバレンタインの演出を
バレンタインのギフトに迷ったら、パンやワインとの相性が抜群の和菓子でひと味違った演出をするのはいかがでしょうか? きっとその意外性と感動の味わいに、…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
老舗洋菓子店のフルーツポンチに合うシャンパンはこれ!
神田の近江屋洋菓子店は、並木藪蕎麦をはじめ、あんこう鍋の伊勢源、甘味処の竹むらなどの老舗店が集まる一角にあります。創業は明治17年(1884年)。まるで教…
サカキラボ所長
サカキテツ朗
和皿に盛りたい、銀座梅林の元祖ヒレカツサンド
「これから一緒にお昼を食べない?」と持参したら喜ばれますよ、きっと。まだ温かいカツサンドをそのまま頬張れるなんて嬉しいですものね。差し入れにも最高…
おもてなしマエストロ
佐野由美子