ぜいたくな香りとコク、フルーツのような甘さが特徴!豆乃木「マヤビニックコーヒー」
みなさんはマヤビニックコーヒーをご存知ですか? メキシコのマヤ先住民がはぐくむマヤビニックコーヒー。豆乃木のオーナーである杉山世子さんが現地へ直接…
ぜいたくな香りとコク、フルーツのような甘さが特徴!豆乃木「マヤビニックコーヒー」
みなさんはマヤビニックコーヒーをご存知ですか? メキシコのマヤ先住民がはぐくむマヤビニックコーヒー。豆乃木のオーナーである杉山世子さんが現地へ直接…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
お酒が苦手でも!ティーペアリングでコースが楽しめるワインのような「テ ドール」
最近良く耳にする「フードペアリング」。ベストな相性の飲み物と食べ物を組み合わせることで、それぞれの美味しさを引き出すことができるということで、ワイン…
ファッション評論家
黒部和夫
冷房がキツイ、夏のオフィスで常備しておきたい!カラダの芯からホッと温まるお茶5選
冷房を利用する機会が多くなる季節。自宅だと自分の体調に合わせて温度調節が可能ですが、自宅以外の公共の場所や職場などではなかなか難しいですよね。特に職…
ippin編集部のお取り寄せ
自然栽培で育つ、家族の笑顔がいっぱい詰まった杉本園の「有機パウダー茶」
水筒にパウダー茶とお水をいれるだけで、ペットボトル茶以上の美味しいお茶が手軽にできます。 静岡県の島田市に広がる牧ノ原台地に杉本園の茶畑があります…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
スペイン生まれ佐賀県太良町育ちの「クレメンティン」を使ったジュースの魅力
佐賀県の太良(たら)町に講演のお仕事で行ったのですが、この時は、夜の講演だったので地元のホテルに泊まりました。その際に、太良の町長さんといろいろとお…
プロフィギュアスケーター
鈴木明子
コーヒー豆から味わう!自宅で楽しむ専門店の本格珈琲
昨今、次々と新たなコーヒーショップがオープンし、様々な味のコーヒーが楽しめるようになりました。更にはコンビニでも安価においしいコーヒーが展開され、コ…
ippin編集部のお取り寄せ
蒼いみかんの味。これは飲み方そのものを変える魔法の果汁だ
瀬戸内海は尾道の先に浮かぶ生口島(いくちじま)。まずここを説明したいのです。しまなみ海道の広島側入り口にあたるこの島は国産レモン発祥の地として知られ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
香りと旨味、コクの詰まった嬉野茶、玉露「翠雲」
「夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る あれに見えるは 茶摘ぢゃないか」!日本の童謡「茶摘」を耳にする頃、おいしい新茶の季節が訪れます。八十八…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
季節限定!日本初のオーガニックな日本酒 齋彌酒造の「雪の茅舎」
10年程前、渋谷で半年ほど期間限定のカフェを開いていたことがあります。夕方からしか営業していなかったので、カフェというよりバーに近い店でした。ベルギー…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
「冷や」と「冷酒」冷たいのはどっち?夏に飲みたい冷やして美味しい日本酒5選
日本酒でいう「冷や」と「冷酒」の違いをご存知ですか。「冷」と書くので、どちらも冷たい状態のお酒と思っていませんか?実は、冷たいのは「冷酒」で、「冷や…
ippin編集部のお取り寄せ
山ぶどう100%「大切な人と大切な時間を過ごしてほしい」ワイン「愛」
日本海に近い越後平野 豊かな自然に抱かれた場所で、ゆっくりワインを熟成させているワイナリー「レスカルゴ」。日本の風土や食文化に根ざしたワインを造りた…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
その美味しさと質の高さに注目!ギフトにもおすすめな『茶』
ippin編集部食後に、おやつと一緒に、ちょっと一息入れたいときに欲しくなるのが美味しいお茶や紅茶ではないでしょうか。もちろん、コーヒーなど他の飲み物が…
ippin編集部のお取り寄せ
贈り物にも自分用にも!はじめての焼酎におすすめの芋焼酎
冷たくしても、温かくしても美味しく飲むことができる「焼酎」。麦焼酎、米焼酎、芋焼酎と種類も多く焼酎一つにしても色々な楽しみ方ができますよね。中には、…
ippin編集部のお取り寄せ
コレは飲みたい!フルーティーな甘さがおいしい変り種うめ酒
女性に人気の梅酒は、ここ10年程で特に盛り上がりをみせ生産量も増えました。梅酒専門居酒屋なども珍しくありませんよね。お店に行って驚くのが酒類の多さ。…
ippin編集部のお取り寄せ
1000円でできる週末の贅沢!お手軽ワインとおつまみのセット
値段を気にしなければ、いくらでも美味しいワインはいただけます。しかし、特別な機会でもないと有名なシャトーの当たり年のボトルを指名買いするのは難しい…
ippin編集部のお取り寄せ
創業は江戸時代!福島を代表する大和川酒造店の日本酒『弥右衛門』
3月に入り、各地で雪解けが始まる今日この頃。ですが、僕の祖父の出身地である福島県喜多方市は、まだまだ雪深い地です。どのくらいかというと、雪に埋もれて…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
温泉熱で高温熟成。マデイラワインの製法を日本酒に応用「一ノ蔵 Madena」
日本国内外で日本酒ブームとなっているこの頃。複雑な製法をマニアックに楽しむ消費者も増え、全国各地の酒蔵からも次々と魅力的な日本酒が送り出されています…
フードクリエイター
佐藤千夏
ほんのり香る香ばしさ!カラカラに乾いた喉に染み入る本当に旨いほうじ茶7選
麦茶よりも上品で、煎茶よりもなじみのあるお茶、ほうじ茶。夏に冷やして飲むのもいいですが、この季節の温かいほうじ茶は、心身共に安らぎます。ほうじ茶と…
ippin編集部のお取り寄せ
美味しいから続けられる!冬の温活に心強い、あったかドリンク
体を温めて代謝をアップさせる「温活」がブームになっていますが、どんな健康方法も続けることに意味があるものです。体を内側から直接温めてくれるホットドリ…
ippin編集部のお取り寄せ
フルーツと日本酒を合わせるカクテルの素「ぽんしゅグリア」
夏場のカタルーニャの市場に昼頃に 寄って色々な食材を物色していた時の話。スペインでは昼食時間にはまだ時間があり、少し喉が乾き小腹が空いていたのですが…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)