春の料理に合わせたい老松酒造の本格麦焼酎「黒閻魔」
「暑さ寒さも彼岸まで」春のお彼岸も過ぎ、春の日差しを感じるようになりました。しかし季節の変わり目というのは、さみしくもあり嬉しくもあるのではないでし…
春の料理に合わせたい老松酒造の本格麦焼酎「黒閻魔」
「暑さ寒さも彼岸まで」春のお彼岸も過ぎ、春の日差しを感じるようになりました。しかし季節の変わり目というのは、さみしくもあり嬉しくもあるのではないでし…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
ソムリエが選ぶ香り部門でも第一位になった、新潟の笹祝酒造「笹印 純米無濾過酒」
日本酒どころとして知られる新潟県には、約90軒の造り酒屋があり、それぞれ味に磨きをかけています。 その中で今回、ある雑誌の企画で“ソムリエが選ぶ、お…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
春の訪れと共に楽しむ 京の“桜葉入り有機宇治緑茶”
日本人は桜が大好き。誰もが桜の開花を待ち望み、美しく咲き乱れる桜のアーチを眺めながらのお花見をすると、本当に心の底から“あ~日本人で良かった”と思う…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
麦の風味にこだわった「地ビール」を味わいませんか?
暖かい日が増え、だんだんと春の訪れを実感するようになりました。柔らかな日差しに誘われて、休日のお昼は、公園にピクニック!という方も多いかもしれませ…
元岡山放送アナウンサー
神谷文乃
1000円でできる週末の贅沢!お手軽ワインとおつまみのセット
値段を気にしなければ、いくらでも美味しいワインはいただけます。しかし、特別な機会でもないと有名なシャトーの当たり年のボトルを指名買いするのは難しい…
ippin編集部のお取り寄せ
カフェインを摂りたくないけどコーヒー好き必見!注目のデカフェをお家でも
スターバックスが発売するようになり、わたしも初めて耳にした「デカフェ」。「デカフェ」とは もともとカフェインが入っていたものからカフェインを抜き、カ…
管理栄養士・料理家
柴田真希
コーヒーが苦手な人にも飲んで欲しい!カナダのブラックシープコーヒー
皆さんは「ブラックシープ」と聞いて、どんなイメージをもたれますか?白ではなくて、黒い毛を纏った羊「Black Sheep」は北米のスラングで、「はみ出してい…
カナダ大使館
日本を代表する貴重な純国産の天然炭酸水
奥会津金山『天然炭酸の水』は、1日に限られた量しか採取することができない貴重な国産の天然水として、最近では和食のお店や、レンチレストランなどでも見か…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
昔ながらの釜炒り製法で作られた「スモーキー」な香りを持つ京都特有の京番茶
今回ご紹介する「京番茶」は、地元の宇治では「煎り番茶」といいます。 昔、おばあちゃんが、余ったお茶の軸を鉄瓶で煎り付けてお茶にしていたのを思い出し…
枝魯枝魯代表
枝國栄一
創業は江戸時代!福島を代表する大和川酒造店の日本酒『弥右衛門』
3月に入り、各地で雪解けが始まる今日この頃。ですが、僕の祖父の出身地である福島県喜多方市は、まだまだ雪深い地です。どのくらいかというと、雪に埋もれて…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
約20頭のガンジー牛から採れた、栄養価も高いゴールデンミルク「ガンジー牛乳」
「どこよりも美味しい牛乳を作りたい」と新潟県の加勢牧場で研究と努力を重ねて作られた牛乳です。加勢牧場ではホルスタインも飼育していますが、様々な牛…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
日本酒好きなら知っておきたい通好みの酒造
日本酒は、日本各地で土地の気候や地元名産の食物に合うものが作られ、広く流通しています。そのうち名酒と呼ばれるものもまた、飲まれる方の好みが豊富であ…
ippin編集部のお取り寄せ
温泉熱で高温熟成。マデイラワインの製法を日本酒に応用「一ノ蔵 Madena」
日本国内外で日本酒ブームとなっているこの頃。複雑な製法をマニアックに楽しむ消費者も増え、全国各地の酒蔵からも次々と魅力的な日本酒が送り出されています…
フードクリエイター
佐藤千夏
日本人なら知っておくべき!緑茶と煎茶の違い
緑色のお茶と言えば、緑茶と読んでいたり、煎茶と呼んでいたり、その時々で変わると思いますが、正しく使い分けられている人はどのくらいいるのでしょう?
ippin編集部のお取り寄せ
日本人から台湾人へ受け継がれた、歴史ある茶「沁園」の台湾紅茶「日月澤紅茶」
「フォルモサ」は東京から飛行機で約4時間。フォルモサとは台湾の別名で「Formosa」とローマ字で表記されるポルトガル語。「美しい」という意味だそう。ヨーロ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
“ハネムーン”の由来はここから来ていた!世界最古のお酒ハニーワイン
世界中の料理の勉強をするために、いろいろな国に出かけてはその土地の料理を食べるようにしています。アフリカ料理にもとても興味があったので、年始をタンザ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
桜シーズン間近!フレッシュに、そして濃厚に。うららかな春の訪れを味わおう。
桜風味の和菓子やお干菓子……古くから日本には桜を味わう食の習慣がありますが、近年のその広がりは和の世界から飛び出し、パティスリーやカフェなど広い世界…
PRコンサルタント
藤森もも子
上品に香ばしく、ほどよい花々の香りが駆け抜ける身体にやさしいお茶
熱いお湯で頂くと奥深い香ばしさと鼻から抜けるさわやかなお花の香り。すっかりはまってしまい、1日に何杯も飲んでしまっている……まさにマイブームのお茶が…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
ほんのり香る香ばしさ!カラカラに乾いた喉に染み入る本当に旨いほうじ茶7選
麦茶よりも上品で、煎茶よりもなじみのあるお茶、ほうじ茶。夏に冷やして飲むのもいいですが、この季節の温かいほうじ茶は、心身共に安らぎます。ほうじ茶と…
ippin編集部のお取り寄せ
ラムネ工場で生まれた小さな偉大なワイン オープニングアクト 甲州
栃木県足利市にて2013年、新たなワイナリーの歴史が始まりました。 それが、Cfaバックヤードワイナリー。 少し変わったワイナリー名には、深い意味がありま…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美