ソムリエが選ぶ香り部門でも第一位になった、新潟の笹祝酒造「笹印 純米無濾過酒」

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日本酒処新潟にある笹祝酒造の「笹印 純米無濾過酒」

ソムリエが選ぶ香り部門でも第一位になった、新潟の笹祝酒造「笹印 純米無濾過酒」

日本酒どころとして知られる新潟県には、約90軒の造り酒屋があり、それぞれ味に磨きをかけています。

 

その中で今回、ある雑誌の企画で“ソムリエが選ぶ、おいしい日本酒。”の香り部門で第一位になった「笹祝酒造」の笹印 純米無濾過酒をご紹介します。香りを際立たせるのが難しいとされる純米酒で「香り部門第一位」というのはスゴイことなんです。パイナップルを思わせるようなフルーティーな香りが特徴で、ワイングラスで香りも一緒にいただきたい日本酒です。しっかりした味わいと香り、そして後に残らないスーッとしたキレの良さは、食前酒か食後のフルーツともよく合います。味は甘くありませんが、甘い香りが特徴です。酒米は山田錦100% 精米歩合は60%。お米本来の味を引き出すために瓶詰後に低温で熟成を行い、旨味を蓄えます。

 

蔵元「笹祝酒造」は、稲穂が広がる蒲原平野にあり、蔵人たちが精魂込めて造る日本酒の味はもちろんですが、名前がいいことも好評で、地元では「笹祝のお酒をおみやげにすれば間違いない」といわれ 地域の人からとっても愛されています。全国的にも珍しい「亀の尾」という酒米を使った限定生産の純米酒も造っていて、日本酒ツウが喜ぶ蔵元といえるでしょう。郷土で輝く職人の逸品をぜひ、味わってみてください。

※掲載情報は 2017/03/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

なぐも友美

にいがた観光カリスマ・バスガイド

なぐも友美

新潟の越後湯沢温泉で、日帰り観光バス「こころ号」のバスガイドをしています。コミュニケーション講座や観光ガイド育成などの講演で全国を飛び回り、その土地の美味しいお店やお土産を探すのが楽しみ。
個人的には、辛い物とお酒やおつまみが大好き!料理も得意です。
うまさぎっしり新潟で、本当に美味しいものをご紹介します。

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