華やかな香り、深くしみる余韻、酒歴を重ねた方々におすすめのiichiko空山独酌
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 朝晩は寒くて暖房を入れるような日もあり、秋の深まりを感じる今日この頃です。そして秋…
華やかな香り、深くしみる余韻、酒歴を重ねた方々におすすめのiichiko空山独酌
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 朝晩は寒くて暖房を入れるような日もあり、秋の深まりを感じる今日この頃です。そして秋…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
南国バリからの恵み!美容と健康が大事な女子におすすめの逸品
美容茶・健康茶としてインドネシアで古来より愛され続けているハイビスカスティ。ハイビスカスティは古代エジプト人やクレオパトラが美容と若さを保つために…
ippin編集部のお取り寄せ
和食にも合う!信州・塩尻の五一わいん「エステートゴイチ メルロー」
塩尻はぶどうの郷です。そして、上質なワインの産地でもあります。塩尻のブドウ畑の標高は高いところで850m。火山灰質の水はけのいい土壌で、日照時間が長く、…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
地球の裏側でとれた、ブラジルの新茶ってどんな味!?
新茶といえば、八十八夜。立春から数えて88日目を「八十八夜」といい、このころに摘んだお茶は特別においしいと古くから言われています。この八十八夜前後、4…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
今どきのチリワイン。ここに注目!清らかで大地の力を感じる「オーガニック」
現在、日本におけるワインの国別輸入先でトップシェアとなったチリ。安旨ワインとしての評価も定着し、スーパーマーケットやコンビニでもよく見かけ、親しみ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
ウィーンの紅茶商デンメアティーハウスの紅茶「モーツアルト」がおしゃカワイイ!
前々から気になっていた、ウィーンの紅茶のお店に行ってきました。お店の前を通り過ぎることはちょくちょくあったのですが、裏通りの住宅街の一角にあるのにお…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
絶妙なトロミ感がたまらない、Shine & Shineから新たなヘルシーが登場!
フレッシュな味わいが大人気のShine&Shineジュースに新たなラインナップが登場しました! 新たなフレーバーは、キウイバナナアップルです。原材料もそのま…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
コク味たっぷり「ミルクティー」と「ロイヤルミルクティー」の違いとは?
日常的に紅茶を飲む方も多くいると思います。温かい紅茶は寒い冬の体を温めてくれるので、これからの季節にも最適です。そんな紅茶にも、アッサム、ウバ、ティ…
ippin編集部のお取り寄せ
この季節しか手に入らない!秋限定の戸塚酒造「寒竹特別本醸造 ひやおろし」
春先にしぼられた新酒。火入れのあと貯蔵され熟成を深めます。お酒は美味しく、まろやかに育った秋、2度目の火入れをせず「ひや」のまま「卸」して出荷される…
フリーアナウンサー
御影倫代
一口で利き水できる?「軟水」と「硬水」硬度別おすすめ日本の名水の違い
硬水と軟水とでは、どちらがお好きですか?ご存知のように水の硬度の違いは、含有されるカルシウムとマグネシウムの量によって決まります。そのため、硬水と…
ippin編集部のお取り寄せ
世界50か国で販売。ドイツのクラブシーンで人気の新感覚マテ茶ドリンク、日本登場!
ドイツのソフトドリンク市場はここ数年活気づいています。いろいろな背景がありますが、オーガニック食品が増えたことでソフトドリンクにもオーガニックの物…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
時代を経て復活した ハイカラさんの愛した 尾道紅茶“アールグレイ”
世界中どこに行っても必ずチェックするのはお茶売り場。日本国内でも同じでその土地のお茶はどんなお茶だろう・・とワクワクしながら売り場をチェックするの…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
沖縄サミットで絶賛されたココ・ファームのNOVO
栃木県足利市。ここで平均斜度38度という スキー場よりも傾斜のある丘で ブドウを育てワイン造りを行っている ココ・ファーム・ワイナリー。急斜面は、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
アイスクリームのコーンにコーヒー!? ANYWHERE DOORのコーンショット
「おじさんになって嫌だなぁと思うことはありますか?」 先日、若い女子アナウンサーから聞かれ、唸ってしまいました。 「例えば、流行りのスイーツの名前…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
眠られぬ夜には、ハーブティー
1日のはじまりは、お茶からはじまります。大体紅茶が多いのですが、気分によっては焙じ茶や、ハーブティーを飲んでいるのです。コーヒーは飲まないわけでは…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
砂糖きびの産地伊江島。沖縄の離島の新銘酒 “ラム酒“
お仕事と遅めの夏休みで沖縄に行ってきました。今回は中部の名護に滞在し、どこか離島に行きたいなといろいろ考えて訪問したのが、伊江島でした。沖縄本島北…
料理家、酒醸造家
金高 愛
日本酒の日に味わいたい!この季節にぴったりな東北地方の厳選日本酒
10月1日は「日本酒の日」。10月は新米を収穫し酒蔵が日本酒造りを始める季節でもあり、春先に造られたお酒が熟成して飲み頃となる“秋あがり”の時期でもあ…
ippin編集部のお取り寄せ
白ワイン初心者はブドウの種類から!知っておいて損のない白ワインのブドウ品種
大人のたしなみとして、「ワインの知識があれば」と思ったことがある方も多いと思います。しかし、ワインと一言に言ってもいろいろな種類があります。とても奥…
ippin編集部のお取り寄せ
縁を繋ぐことで生まれた美しさ「赤紫蘇純米梅酒」
茶の湯釜といえば、芦屋釜といわれるほど茶道の世界では名が通っている福岡県の芦屋町。芦屋釜は、単に湯を沸かすためだけの品にあらず、見る者を魅了する美し…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
九州のご当地リゾートホテルで楽しむ本格焼酎!
九州はグルメの宝庫。ホテルライフではグルメも楽しみのひとつであるが、辛党にとってはお酒も必須だ。九州のお酒といえば真っ先に思い浮かぶのが「焼酎」。各…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋